24

марта

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 19 за 15 марта 2019 года

«Я такой, какой был, такой и есть, жив, здоров...»

Конфликт на острове Даманский оборвал жизни 58 советских военнослужащих, большинство из которых были ещё совсем мальчишками. Вместе с этими парнями в сырую землю ушли их мечты, желания, надежды. Горячо любил жизнь и Алексей Чеченин, который, по воспоминаниям его родных, друзей и знакомых, был юношей добрым и отзывчивым.


Алексей родился 17 декабря 1950 года в деревне Плоское Саргатского района Омской области. Его мама – учитель начальных классов Пелагея Петровна Чеченина, отец – строитель Иван Трофимович Чеченин. Алёша был четвёртым ребёнком в семье, единственным сыном. Здесь он делал первые шаги, начал говорить, закончил Плосковскую начальную школу, а среднее образование Алёша получил уже в Новотроицке.

Рос здоровым, физически развитым и крепким мальчиком. «Учился в школе хорошо, за что получал только благодарности, и на собраниях его хвалили»,– вспоминает старшая сестра Валентина Ивановна. У него был очень красивый и аккуратный почерк – видимо, сказывалось влияние мамы-учительницы. Он любил читать художественную литературу, до сих пор сохранились книги, прочитанные им.

Ещё самыми любимыми занятиями Алексея были игра на гармошке, баяне, гитаре, балалайке. Этому научили его родители. Алёша – баянист, танцор, певец, постоянный участник художественной самодеятельности, заводила на школьных вечерах, спортсмен. Говорят, что по песне можно узнать человека и понять его. Любимая песня Алексея – мужественная «Куба – любовь моя» и грустная, задумчивая, бередящая душу «Морзянка». В то время эти песни пели романтики, робинзоны, лирики, мечтатели.

«С раннего детства он любил бегать, прыгать, был очень шустрым мальчиком, – вспоминает сестра Лидия со слезами на глазах. – Ему нравилось возиться с мотоциклом: сначала подремонтирует, а потом вечерами катается по всей деревне, обучая старшую сестру Валентину езде на нём. Да и вообще он технику любил. До армии Алёша работал шофёром, возил зоотехника. Утром рано встанет, подготовится к выезду, чтобы в пути его машина не подвела. Тогда какие были дороги – асфальта ещё практически не было. А если пройдёт дождь, образовывались большие колеи, в которых можно было застрять. На этот случай у Алёши было припасено всё необходимое, ведь он был настоящим шофёром».

Алексей с соседкой в родной деревне ПлоскоеА ещё Алёша очень любил своих домашних животных, помогал родителям по хозяйству. Валентина Ивановна вспоминает случай, когда Алексей приехал из военкомата и узнал, что пойдёт служить в пограничные войска. Подошёл к собаке, её звали Мальчиком, сел возле неё на корточки, обнял и представлял свою будущую службу. Его отличала быстрота во всём. Иногда за ним никто не мог угнаться. Он был первым в спорте, был лидером среди сверстников. Как-то всё ему давалось легко.


«ПИШУ ВАМ ИЗ ДАЛЁКОГО ПРИМОРЬЯ...»

Перед призывом на службу Алексей военкоматом был направлен в Большеречье учиться на шофёра. Автошколу закончил на «отлично». Немного поработал шофёром в совхозе и в ноябре 1968 года уже был призван. Первые письма стали приходить с Дальнего Востока: «Буду служить в таких войсках, в каких говорили, в зелёной фуражке» (12.11.1968г.) или «Пишу вам из того же далёкого Приморья, где сопки да горы и больше ничего... Вы посмотрите, где озеро Ханка, и увидите, где я служу. На краю света...» (3.12.1968г.).

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Из книги «Помним имя его» Татьяны Ренье, племянницы А.И. Чеченина, 2014 г.

Комментариев - 0
Просмотров - 79

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru