11

декабря

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 27 за 12 апреля 2018 года

Новые кадры в семейном архиве

Юбилей – это всегда особенная дата в жизни человека и его семьи. А когда речь идёт о девяностолетии, это становится событием районного масштаба. В нашем районе пожилые люди всегда в почёте, даже существует добрая традиция чествовать юбиляров-долгожителей. В конце марта свой девяностый день рождения отметил труженик тыла и ветеран труда из Астраханки Алексей Григорьевич ФОМЕНКО.

Алексея Григорьевича Фоменко поздравила Елена Викторовна Гах, председатель ветеранской «первички» с. АстраханкаПоздравить именинника в день его рождения хотели многие, причём это были не только родственники. В гости к юбиляру приехали глава района Владимир Мищенко, председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова, председатель первичной ветеранской организации с. Астраханка Елена Гах и начальник отдела по Ханкайскому району департамента труда и социального развития Тамара Костенко. Они сказали много добрых слов ветерану, пожелали здоровья и вручили поздравительные открытки от врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко и президента России Владимира Путина, а также цветы и книгу о Ханкайском районе.

Виновник торжества тепло встретил гостей и поспешил угостить всех чаем и праздничным тортом. За столом в непринуждённой беседе Алексей Григорьевич рассказал о своей жизни.

Как оказалось, юбиляр родился в Украине в Кировоградской области в обычной рабочей семье. У него было три сестры. Алексей был старшим ребёнком, поэтому считался главным «заместителем» отца в ведении домашнего хозяйства, пока глава семьи был на работе. Кроме того, мальчик частенько помогал отцу по работе.

– Как-то раз папа наказал мне пасти коней, – вспоминает Алексей Григорьевич. – Дело было летом. На улице жара. Все соседские дети побежали на Дон купаться. А я тут с этими копытными… Недолго думая, я закрыл их в конюшне и побежал на речку вслед за друзьями. Отец, когда узнал, жутко рассердился и прописал мне кнута. До сих пор помню этот треск. Зато это было мне уроком. Я стал более ответственным и исполнительным.

Супруги Мария Ивановна и Алексей Григорьевич Фоменко прожили вместе более 60 лет (фото 1955 года)В 1940 году родители Алексея Григорьевича по переселению переехали в Приморье, в село Пархоменко. На Украине мальчик успел окончить только начальную школу. Приехав в Россию, из-за серьёзного языкового барьера учиться дальше он не пошёл. Помогал родителям, которые на новом месте опять-таки завели внушительное домашнее хозяйство, работал в местном колхозе имени 14-й кавдивизии. Начинал парнишка разнорабочим – тут подай, там принеси, убери. Со временем научился работать на тракторе и вскоре стал полноценным механизатором.

Здесь же в Пархоменко молодой человек встретил свою будущую супругу Марию. Кстати, она тоже вместе с родителями приехала в село по переселению.

– Это отец выбрал мне невесту. Маша работала дояркой на той же ферме, где и он. Прямо так и сказал: «Вот эта девка хорошая. Смотри не упусти!». Вот я и не упустил, – смеётся пенсионер. – Женился, как только ей исполнилось восемнадцать.

Супругов Фоменко любили и уважали в родном селе. Они всегда были очень приветливы и гостеприимны. Любые соседские застолья или посиделки на лавочке у дома становились гораздо веселее, когда Алексей Григорьевич брал в руки гармонь, а Мария Ивановна задорно подыгрывала ему на бубне. А если ещё и песни на украинском языке запоют...

Вместе супруги прожили более 60 лет. Их главным достижением стала большая и дружная семья – двое сыновей, пятеро внуков и девять правнуков. Три года назад, когда Марии Ивановны не стало, старший сын Виктор забрал отца к себе в Астраханку. Сегодня юбиляр живёт в тепле и уюте под чутким присмотром сына и невестки Татьяны. Его часто навещают родные, друзья, бывшие коллеги и односельчане.

В этой семье меня поразил один факт. Пока мы чаёвничали и говорили о жизни юбиляра, его сын Виктор Алексеевич то и дело подходил к компьютеру, чтобы показать фото или видео. Семейный архив оказался настолько богат, что практически на каждую рассказанную за столом историю была своя картинка: «Это отец молодой», «Это ему медаль «За трудовую доблесть» вручили», «А это папино семидесятилетие. Здесь они с мамой поют и играют на инструментах»... И таких кадров было множество. Удивительно, но удалось сохранить даже справку о составе семьи, которую в 1940 году выдали отцу Алексея Григорьевича, когда тот собирался переезжать из Украины!

Не каждая семья может похвастаться таким хранилищем истории. Сын юбиляра рассказал, что начал собирать его несколько лет назад и сейчас постоянно пополняет. Сканирует, снимает, фотографирует и раскладывает всё по папкам. Вот и в день рождения своего отца Виктор Алексеевич встречал гостей с видеокамерой в руках:

– А что? Событие-то важное! Нужно успеть запечатлеть как можно больше таких эпизодов для потомков!

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 318

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru