11

декабря

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Семейные ценности

Опубликовано в № 15 за 1 марта 2018 года

Отношения в семье – это искусство

«Главней всего погода в доме...», поётся в известной песне. И действительно, от того, какой климат сформировался в семье, зависит благополучие всех её членов, а в особенности – детей. О том, как психологическая обстановка в семье влияет на развитие и эмоциональное состояние ребёнка, рассказывает психолог Хорольского филиала «Приморского центра социального обслуживания населения» Елена МАРТЫНОВА.


ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР РОДИТЕЛЕЙ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ

– Психологический климат в семье может быть как благоприятным, так и неблагоприятным. Благоприятный «климат» характерен для семей, где царят любовь, уважение и взаимовыручка, где нет места агрессии, обидам и раздорам. У ребёнка, который воспитывается в семейной гармонии, психологическое здоровье устойчиво: он пребывает в хорошем настроении, доброжелательно относится к людям, с радостью познаёт окружающий его мир, спокойно переносит неудачи.

К СВЕДЕНИЮ
Елена Витальевна Мартынова с 2008 года работает штатным психологом в Хорольском филиале «Приморского центра социального обслуживания населения». Является членом комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ханкайского района, тесно сотрудничает с районным отделом опеки и попечительства, обществом инвалидов, уголовно-исполнительной инспекцией по Ханкайскому району.
Даже по внешнему виду и поведению ребёнка можно определить, какова «погода в доме». Если он неопрятен и ведёт себя вызывающе, то это говорит о недостаточном внимании, которое оказывают ему родители. Хотя, конечно, бывают и исключения – некоторые дети выходят из дома одетыми «с иголочки», а в школе появляются оборванными, грязными и растрёпанными. Что с ними случается по дороге в школу – загадка.

Записаться на консультацию к психологу, работающему с социально незащищёнными слоями населения, или задать интересующий вопрос можно по телефону 8 (42347) 21-9-30Родителям необходимо помнить, что ребёнок, даже совсем маленький, внимательно за ними наблюдает, как губка впитывая и по-своему интерпретируя всё увиденное. Частые родительские ссоры, взаимные упрёки и общая гнетущая атмосфера со временем сделают своё дело – ребёнок замкнётся в себе, или же, отдалившись от семьи, будет проводить большую часть времени на улице с друзьями. И далеко не факт, что эти друзья станут для него положительным примером.

Ребёнок, который в детстве не получил от родителей весомой доли любви и внимания, возможно, в будущем и сам не сможет быть хорошим родителем. В чём тут его вина? Он попросту не знает, как грамотно и правильно строить семейные взаимоотношения, ведь это тоже своего рода искусство.


НЕВНИМАНИЕ ПРИВОДИТ К ПОСЛЕДСТВИЯМ

Родительское равнодушие негативно отражается на характере и привычках ребёнка. Иногда родители, которые целыми днями пропадают на работе, отодвигая воспитание своего чада на второй план, вдруг «оглядываются» и замечают, что совершенно упустили ребёнка – он стал грубым и неуживчивым, у него появились странные друзья, с которыми он проводит большую часть времени.

Очень часто обделённые вниманием дети совершают серьёзные проступки и даже правонарушения ради того, чтобы родители, наконец, обратили на них своё внимание. Это своего рода протест против равнодушия взрослых к их проблемам, которых действительно немало. Ссора с другом, несправедливое замечание учителя, насмешки со стороны одноклассников – на самом деле ребёнку всегда хочется поделиться своими неурядицами с теми, кто старше и мудрее, и получить от них дельный совет. Так что не стоит отмахиваться, если ваши сын или дочь придут к вам, чтобы рассказать о наболевшем – выслушайте их и ободрите.

В моей практике был случай, когда родители обеспечивали сына всем, что он желал. Хочешь новый смартфон, планшет, плеер? Да пожалуйста! Но потом этот ребёнок, имея всё, что душе угодно, совершил кражу. Оказалось, что родители совершенно не занимались его воспитанием, не беседовали с ним, а вспышки агрессии приписывали переходному возрасту. Результат говорит сам за себя.

ДЛЯ СПРАВКИ
Игра «Синий кит» стала причиной массовой паники среди населения России в 2016–2017 гг., так как её финальная цель – доведение подростков до самоубийства. Напомним, что создатели игры, представляющей собой квест с заданиями, были задержаны и заключены под стражу.
Обращались ко мне родители из Ханкайского района, у которых сын чересчур увлёкся социальными сетями и из любопытства даже зашёл в группу игры «Синий кит», про которую в своё время трубили все средства массовой информации, возбудив интерес у подростков. Понятно, что родителям удобнее, когда ребёнок сам находит себе занятие, в упоении бороздя интернет-просторы, но нужно следить и за тем, на какие сайты он может в итоге забрести.


ДОМАШНИЙ КЛИМАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЁПЛЫМ

Чтобы ребёнок чувствовал себя полноправным членом семьи, родителям следует создать для него благоприятную атмосферу. Это не значит, что его нужно постоянно «гладить по головке» и закрывать глаза на провинности. Безусловно, дисциплина важна, но поддерживать в доме порядок с помощью крика или телесных наказаний нельзя ни в коем случае!

Хвалите ребёнка почаще, даже за мелкие заслуги, и тогда он будет очень стараться вам угодить, чтобы услышать похвалу ещё раз. Не повышайте на него голос, почаще обнимайте, интересуйтесь его делами в школе, ходите на природу, по возможности ездите вместе в город – посещайте музеи, кинотеатры, выставки, концерты. Найдите общее увлечение – вышивайте, рисуйте, лепите, плетите фенечки из бисера, собирайте марки или открытки. Совместные занятия сделают вас ближе!

Ребёнок непременно оценит интерес родителей к своей жизни. Когда ваш ученик приходит из школы понурым, не нужно нагнетать обстановку и грозно требовать дневник – это отпугнёт его, лучше поговорите с ним спокойно и без негативных эмоций. Он должен чувствовать вашу поддержку и любовь, даже если принёс из школы целую кучу двоек.

Безусловно, старания наладить в доме мир и порядок потребуют времени, большого терпения и некоторых усилий. А ведь для того, чтобы воспитать из ребёнка полноценную гармоничную личность, зачастую родителям приходится начинать с себя – контролируя свои эмоции, анализируя свои поступки.

Беседовала Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 288

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru