11

декабря

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 15 за 1 марта 2018 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– Мы с соседом в разное время проводили межевание своих земельных участков. Я сделал это совсем недавно. По моим документам границы наших участков пересекаются. Получается, что соседские постройки – забор, часть гаража и баня – заходят на мой участок. Как быть в такой ситуации?

– Вам нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением об установлении границы смежных земельных участков. При этом основанием для определения границы земельных участков будет назначенная судом и проведённая судебная землеустроительная экспертиза. Ходатайствовать о её проведении должны будете вы. К тому же вам придётся оплатить её стоимость. В дальнейшем стоимость экспертизы будет отнесена к судебным издержкам, которые будут взысканы с проигравшей стороны.


– На средства семьи куплена квартира. Сделку совершил совершеннолетний сын. На него же и оформлена квартира. Из всей семьи только муж работает и платит налоги. Будет ли муж получать налоговый вычет?

– Имущественным налоговым вычетом может воспользоваться налогоплательщик, если он является собственником имущества. Поэтому получить имущественный вычет вашему мужу не удастся. Это сможет сделать только ваш сын, когда у него появятся налогооблагаемые доходы. Не стоит переживать, налоговым законодательством не ограничен срок, когда собственник сможет воспользоваться данным вычетом.


– Пять месяцев назад мой друг занял у меня 300 тысяч рублей. Обещал через месяц вернуть, но деньги не возвращены до сих пор. Можно ли в рамках закона добиться возврата денег, если нет расписки, подтверждающей, что он их взял? Есть только наша с ним переписка в социальной сети, где он соглашается с тем, что должен мне деньги и несколько раз отодвигает срок возврата.

– Переписка в социальных сетях не будет являться доказательством, нужна письменная расписка. Не помогут и свидетельские показания. В вашем случае надеяться можно только на порядочность должника.


– Я с сожителем проживаю более 20 лет в его доме. За это время многое в доме переделали и обустроили. Общих детей нет. У него есть дочь от первого брака, но они не общаются. Сейчас я на пенсии. Если вдруг что с сожителем случится, смогу ли я претендовать на часть наследства?

– Вы не сможете претендовать на долю в наследственном имуществе как наследница по закону, так как не состоите с наследодателем в официальном браке. Либо пусть он оформит завещание на ваше имя, либо зарегистрируйте брак.


– Мужу квартира досталась от родителей, он собственник. Я с двумя детьми прописана в доме в другом районе. Дом этот куплен под материнский капитал. У нас с мужем и у детей равные доли. Мы собираемся разводиться. Муж грозится выгнать меня из квартиры, детей оставить. Разве я вообще никаких прав на это жильё не имею? Ведь дети не могут жить отдельно от меня. Да и у меня в Ханкайском районе работа, которую не хочется бросать.

– Вы с детьми имеете право только проживать в данной квартире. Если брак между вами будет расторгнут, муж вправе вас из этой квартиры выселить в судебном порядке, так как у вас есть доля в праве собственности на дом в другом районе.


– Утерял паспорт, получил новый. Через некоторое время и новый паспорт потерял, зато дома старый нашёл. Могу ли я им теперь пользоваться?

– С выдачей нового паспорта старый становится недействительным, поэтому его использовать нельзя. Вам снова придётся оформлять новый документ. И постарайтесь впредь бережнее к нему относиться.

Комментариев - 0
Просмотров - 273

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru