25

ноября

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 83 за 26 октября 2017 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– В июле 2016 года была устроена на работу временно, пока основной работник был в декретном отпуске. В октябре я сама забеременела. Перед отпуском по беременности и родам взяла основной оплачиваемый отпуск. В дальнейшем – сразу же отпуск по беременности и родам. По окончании данного отпуска работодатель меня уволил, аргументируя тем, что я была временным сотрудником. То есть, отпуск по уходу за ребёнком мне не оформили. Законно ли это?

– В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период её беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Получается, если срок вашего договора истёк, то работодатель поступил законно. Если же он расторг договор раньше срока, то вы можете обратиться в суд.


– Муж после развода хочет поделить дом пополам. Но ведь он построен на деньги моих родителей! Неужели он сможет забрать часть дома?

– Если дом построен в браке, он является общим имуществом супругов и делится между ними поровну. И здесь не будет иметь значения, на чьи деньги он построен. Чтобы перестраховаться, нужно было изначально оформить дом на самих родителей, тогда бывший муж не смог бы претендовать на это имущество.


– Официально с бывшим мужем в браке не состояли. Есть общая дочь. Сейчас мы вместе не живём. Он не работает, алименты не платит. Можно ли убрать его имя из свидетельства о рождении или полностью переделать свидетельство о рождении, но чтобы в графе «отец» стоял прочерк? Ведь так меня хоть матерью-одиночкой смогут признать.

– Нет, просто так вычеркнуть отца ребёнка из свидетельства о рождении у вас не получится. Для этого нужны законные веские основания.


– Работаю по срочному договору. Хочу уволиться досрочно. Нужно ли мне отрабатывать две недели. И полагается ли мне компенсация за отпуск?

– Увольнение по собственному желанию возможно, если работник предупредит работодателя за две недели до увольнения, но с согласия работодателя возможно увольнение ранее срока предупреждения. Компенсация за неиспользованный отпуск положена в размере, пропорциональном отработанному периоду.


– Утерян договор купли-продажи на дом. Той женщины, у которой мама покупала дом, уже нет в живых. В доме прописана только я. Хотела официально зарегистрировать право собственности, но не знаю, как это сделать без договора...

– Теперь оформить право собственности вы можете только через суд. Возможно, потребуется привлечение свидетелей, которые подтвердят факт покупки дома вашей мамой у этой умершей женщины.


– Сын развёлся с женой и уехал год назад в Красноярск. Невестка осталась одна с двумя детьми. Получает неплохие алименты, но детям почти ничего не покупает. И вообще следит за ними плохо. Она занята своей личной жизнью. Большую часть времени внуки проводят у меня. Я их кормлю, одежду покупаю. Несколько раз пыталась с ней поговорить, но толку нет. Как можно повлиять на бывшую невестку?

– Обратитесь с письменным заявлением в отдел опеки и попечительства. Специалисты проведут проверку, и если ваши доводы подтвердятся, то возможно оформление иска о лишении родительских прав.

Комментариев - 0
Просмотров - 117

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru