16

декабря

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Международное
сотрудничество

Опубликовано в № 78 за 7 октября 2017 года

У китайцев – «золотая неделя»

На целую неделю приостановлен туристический поток в соседний Китай. С 1 по 8 октября у жителей Поднебесной сразу два повода для отдыха: 1 октября весь китайский люд отмечает 68-ю годовщину со дня образования Китайской Народной Республики, а также национальный Праздник середины осени, который неофициально именуется «золотая неделя».

В завершение торжественного приёма гостям показали традиционный китайский танец с дракономИстория Китая исчисляется тысячелетиями, во время которых одна правящая династия сменяла другую. А вот республикой во главе с коммунистической партией соседнее государство стало сравнительно недавно – в 1949 году. Образование КНР было провозглашено 1 октября на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине. С тех пор Китай прошёл огромный путь от отсталого, истерзанного гражданской войной государства до статуса страны со второй экономикой мира, которая имеет значительное влияние на международной арене. Китайское руководство современные условия развития Китая называет «новой нормальностью», не усматривая больше в стремительных темпах роста экономики страны никакого «чуда». Главенствующая роль в столь быстром преображении страны отдаётся «неустанным усилиям» китайского правительства и народа – под руководством коммунистической партии, конечно. И те, кто бывал в современном Китае, действительно отмечают невероятные темпы роста китайских городов и позитивные перемены в жизни китайских граждан.

В конце сентября в краевой столице состоялся торжественный приём генерального консула КНР во Владивостоке в честь 68-летия со дня образования Китайской Народной Республики. На мероприятии присутствовали представители органов государственной власти, местного самоуправления, представительства МИД РФ, консульств, бизнеса, общественных организаций, средств массовой информации. На торжественный приём были приглашены и журналисты газеты «Приморские зори».

– Китай на протяжении многих лет сохраняет статус главного торгового партнёра Приморья, – отметил в своей приветственной речи генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь. – В первой половине этого года общий объём торговли Приморского края с Китаем достиг почти 1 миллиарда 6 миллионов долларов США и составил 54% от общего объёма внешней торговли края.

Также генконсул напомнил, что в июле Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в области развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Говоря о развитии туризма, господин Янь Вэньбинь подчеркнул, что по итогам первого полугодия 2017 года в рамках безвизовых групповых обменов Приморье посетило более 67 тысяч путешественников из Китая, благодаря чему регион занимает второе место после Москвы среди самых популярных туристических направлений России для китайских граждан.

Генеральный консул уделил внимание и такому важному вопросу, как геополитическая обстановка в регионе.

– Несколько дней назад Китай отправил во Владивосток четыре военных корабля, которые совместно с российским тихоокеанским флотом успешно провели второй этап военных учений «Морское взаимодействие – 2017». На настоящий момент это самые крупномасштабные китайско-российские морские военные учения, нацеленные на отработку новых навыков. К тому же они впервые были проведены в совершенно новой для этого морской акватории – Охотском море. В условиях сложной обстановки в регионе это в полной мере проявило желание и способность Китая и России рука об руку защищать мир и стабильность в регионе, – заявил Янь Вэньбинь.

В завершение своего выступления генеральный консул КНР отметил, что степень близости взаимосвязей Китая и России здесь, в Приморье, можно назвать родственной, и «такое не часто встретишь в других регионах». В качестве своей главной задачи на будущее он озвучил повышение качества и расширение масштабов двустороннего сотрудничества.

Ханкайский район, являясь приграничным, в полной мере может считать себя активным партнёром Китая не только в торгово-экономическом отношении, но и в сферах образования, культуры, спорта, экологии и туризма. Ежегодно между Ханкайским районом и ближайшими провинциями Китая реализуются культурные и образовательные проекты, ведутся совместные исследования экологического состояния озера Ханка, происходит обмен туристическими группами. А летом этого года на территориях китайского города Мишань и Камень-Рыболова впервые состоялся международный марафон, в котором приняли участие сотни российских и китайских спортсменов.

– Главное наше достижение в двустороннем сотрудничестве – это создание некоторое время назад совместной рабочей группы Ханкайского района и провинции Хэйлунцзян, – говорит глава района Владимир Мищенко. – В рамках деятельности этой группы у нас и на территории Китая состоялось порядка семи рабочих встреч. Их итогом стала результативная работа по борьбе с браконьерами на озере Ханка, а также по решению проблемы полноводия этого трансграничного озера. Ведутся активные переговоры по развитию пограничного перехода «Турий Рог – Мишань», китайцы очень заинтересованы в этом вопросе. Ежегодно китайская сторона приглашает представителей ханкайской власти и бизнеса, а также СМИ для участия в международной Харбинской ярмарке. Кроме того, мы поддерживаем тесные дружеские взаимоотношения с руководством приграничного города Мишань. Стоит отметить, что сегодня китайские партнёры в меньшей степени заинтересованы в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Их теперь больше интересуют российские продукты питания – мука, масло, шоколад и другие товары, которые они закупают и везут в Китай в больших количествах.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 158

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru