16

декабря

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 78 за 7 октября 2017 года

Покорить Пидан – таинственную гору

В один прекрасный осенний день нашему классному руководителю Валентине Юрьевне Кочетовой пришла идея о восхождении на гору Пидан в Шкотовском районе. Сказано – сделано!

Ханкайцы на вершине горы Пидан23 сентября рано утром мы отправились покорять знаменитую вершину. Подъём занял у нас около пяти часов, и это неудивительно, ведь гора Пидан – одна из самых высоких в Приморском крае. Её высота достигает 1333 метров над уровнем моря, и совсем недавно она вошла в семёрку чудес Дальнего Востока.

Наша группа растянулась в длинную цепочку, разделившись на три подгруппы: выносливые, средневыносливые и отстающие. По дороге мы несколько раз останавливались для отдыха, чтобы сделать пару глотков воды. Первый привал был около Бохайского божества. Здесь мы узнали легенду о происхождении горы Пидан и по традиции оставили дары. На протяжении всего пути природа нас поражала своей осенней красотой. Жёлто-красные краски переливались в солнечных лучах, на реке шумели небольшие водопады, часто встречались живописные пороги. Огромные дольмены лежали вдоль реки. Пересекать реку нам пришлось два раза: первый раз по камням, второй – по бревну.

На пути нас поджидали трудности: мы поднимались по канату, скользили по влажной тропе, пробегали мимо осиного гнезда. Со временем тропа становилась всё круче и в конце концов привела нас к каменному склону, откуда открывался потрясающий вид на соседние горы. Нам рассказали, что каменная стена – это след древней цивилизации, и когда-то к этому месту жрецы приносили жертвы богам.

Отсюда нам предстояло преодолеть самый трудный участок пути. Дело в том, что на тропе к вершине Пидана лежат огромные валуны, по которым нам пришлось ползти вверх очень осторожно, так как многие камни были неустойчивые и скользкие.

Последний привал наша команда сделала непосредственно перед восхождением. Оставались считанные метры. «Ещё немного, ещё совсем чуть-чуть!» – поддерживали мы сами себя и друг друга. – «Вон уже виднеется вершина!». И, собрав в кулак оставшиеся силы и мужество, мы ступили на последний подъём. Несколько шагов вверх, и вот она, гора желаний – Пидан. Пидан нам покорился! С высоты птичьего полёта мы любовались осенней великолепной панорамой. Это было впечатляющее и незабываемое зрелище – от красот Шкотовского района захватывало дух. По традиции на вершине горы мы завязали ленточки на удачу и на исполнение желаний.

Любоваться красотой нам пришлось недолго, ведь впереди ещё был спуск. Он занял три часа, поэтому из леса мы выбрались только к восьми часам вечера, где на поляне нас ждал грузовик, на котором мы приехали к началу нашего приключения. На прощание кричали: «До свидания, Пидан!». Домой возвращались уставшие, но наполненные впечатлениями. Ведь, как однажды сказал французский писатель Анатоль Франс: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десятилетия дома».

За организацию поездки благодарим нашего классного руководителя В.Ю. Кочетову, наших родителей И.Ю. Ляуман и В.В. Могучеву, которые поддерживали нас и шли с нами, водителя А.А. Шиц, а также туристическую фирму «Тропой Енота».

Ученики 9 «В» класса Камень-Рыболовской школы № 3 Екатерина Кривко, Анастасия Ляуман, Анна Антохина

Комментариев - 0
Просмотров - 245

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru