25

сентября

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Деликатно о важном

Опубликовано в № 54 за 15 июля 2017 года

Здоровье женщины – в её руках

Согласно социологическому исследованию «Индекс женского здоровья», которое проводилось в прошлом году, культура заботы о своём здоровье среди российских женщин находится на довольно низком уровне. Россиянки годами не посещают гинеколога, и в итоге врачи не могут диагностировать многие заболевания на ранней стадии. Между тем женское здоровье вполне можно назвать основой человеческой жизни. От него зависит жизнеспособность будущего поколения. На деликатную тему мы поговорили с новым акушером-гинекологом Ханкайской ЦРБ Софио ЖВАНИА.


Софио Жваниа окончила Тбилисский государственный медицинский университет. В 2005–2006гг. прошла ординатуру в медицинской академии им. Сеченова в Москве. Последние годы работала по специальности в городе Камышин Волгоградской области. В мае по приглашению руководства Ханкайской ЦРБ приехала работать в Камень-Рыболов– Софио Гиевна, с какими проблемами чаще всего обращаются к гинекологу наши женщины?

– На практике мы чаще всего встречаемся с воспалениями органов малого таза. К сожалению, примерно половина женщин не уделяют должного внимания своему здоровью. Даже если ничего не беспокоит, мы рекомендуем посещать гинеколога раз в год. А при регулярной половой жизни женщины после тридцати лет должны приходить дважды в год. Регулярные консультации позволят выявить различные патологии на ранних сроках. А это может значительно облегчить их лечение. «Тревожным звоночком» для визита к врачу должны стать такие симптомы, как боль внизу живота, сбои цикла, обильные кровотечения или отсутствие менструации, выделения различного характера. Даже если какой-то недуг был устранен оперативным путём, нужно убедиться, что нет осложнений и рецидива. Для этого обязательно нужно продолжать наблюдаться. Нельзя пускать всё на самотёк.


– Среди женщин уже устоялось мнение, что болезненные ощущения во время менструации – это нормальное явление. Боль глушат обезболивающими препаратами, не пытаясь понять её причины. То же самое касается и обильных кровотечений. Действительно ли это норма?

– Пожалуй, стоит начать с того, что в большинстве случаев менструация наступает у девочек в возрасте 11-13 лет. Слишком ранним считается появление месячных у девочек до 9 лет. Насторожить должно и их отсутствие после 15 лет. Первые полтора года они могут быть нерегулярными. Позже всё стабилизируется. В норме менструация длится 4-7 дней с периодичностью 21-28 дней. Обильные кровопотери могут привести к снижению уровня гемоглобина в крови и развитию анемии у женщины. Её основными симптомами являются снижение жизнеспособности, быстрая утомляемость и упадок сил. Что касается приема анальгетиков, они имеют симптоматический эффект. То есть устраняют боль разово. Самолечение недопустимо. Важно найти причину болезненных ощущений и получить необходимое лечение. Для этого нужно проконсультироваться с врачом.


– Очень важную роль для планирования семьи играет контрацепция. Расскажите немного о ней.

– К сожалению, достаточно часто мы сталкиваемся с прерыванием нежелательной беременности. А это серьезный удар для женского организма, который может понести за собой массу неблагоприятных последствий. Особенно опасно прерывание первой беременности, которое может привести даже к бесплодию. Мы не перестаём повторять – контрацепция необходима!

Сегодняшняя медицина предлагает широчайший ассортимент средств контрацепции. Самыми распространёнными можно назвать гормональные таблетки, презервативы, которые также защищают и от инфекций, передаваемых половым путём, и внутриматочную спираль, которая подойдет только для рожавших женщин. Но несмотря на надежность спирали, в последнее время многие пациентки отказываются от её использования. Так как этот метод контрацепции может вызвать увеличение количества менструальных выделений и болезненность менструаций. Лечащий врач поможет выбрать то, что подойдёт именно вам.


– Многие женщины отказываются от приёма противозачаточных, боясь набрать лишний вес. Действительно ли есть такой риск?

– Нет. Это ошибочное мнение, сохранившееся с прежних времён. С так называемыми оральными контрацептивами человечество впервые познакомилось в США в 60-х годах 20-го века. Препараты прошлых поколений содержали высокую дозу гормонов, которые воздействовали на обмен веществ у женщин, вызывая различные побочные эффекты: задерживалась жидкость в организме, повышалось давление, начинали расти волосы на лице, повышался аппетит, что приводило к набору веса. Сейчас эти препараты уже не выпускаются. Современная фармацевтика не стоит на месте и активно развивается. Она использует гормоны не в чистом виде, а их синтетические аналоги, имеющие большую биологическую активность и менее выраженные побочные эффекты. Более того, большинство препаратов способствуют сохранению оптимального веса за счет стабилизации гормонального баланса. Нужно помнить, что организмы у всех разные и важен индивидуальный подход в выборе контрацептивов. Также существуют препараты, которые, помимо противозачаточного эффекта, прописывают и в терапевтических целях. Например, они помогают стабилизировать течение менструации – снизить кровопотерю или уменьшают болезненные ощущения.


– А правда ли, что гормональные препараты благоприятно влияют на женскую красоту и способны продлить молодость?

– Это действительно так. Очень важную роль в женской красоте имеет гормональный фон. Избыток мужских гормонов, к примеру, делает кожу и волосы более жирными, провоцирует появление угревой сыпи и рост волос по мужскому типу. Внешне эти проблемы можно замаскировать, но решить их получится только изнутри. Кроме того, основное назначение гормональных препаратов – это блокировка овуляции, что позволяет лишний раз не «изнашивать» женский организм ненужными нагрузками.


– Среди женщин бытует мнение, что в период лактации нельзя забеременеть. Так ли это?

– Даже если женщина кормит грудью, наступление новой беременности в течение короткого времени после родов возможно. Действительно, во время беременности и периода лактации увеличивается выработка пролактина – гормона, блокирующего овуляцию. Но это не обеспечивает надежной защиты от зачатия. Отсутствие менструаций и их нерегулярность не позволяют женщине предположить вероятные сроки выхода созревшей яйцеклетки. По сути, беременность может наступить в любой день. Поэтому я рекомендую начинать предохраняться не с периода прихода менструаций, а с момента начала половой жизни, то есть уже с шестой-восьмой недели после родов. Исследования показали, что у женщин, кормящих грудью, менструации возобновляются в среднем через 2-6 месяцев, в зависимости от интенсивности кормления, а у некормящих – через 4-6 недель после родов.


– На что вы делаете акцент при работе с женщинами?

– Я стараюсь повысить «гинекологическую грамотность» своих пациентов. Хочу, чтобы женщины как можно больше знали о том, что происходит в их организме – почему они испытывают те или иные симптомы, и к чему это может привести. Процесс лечения я расписываю поэтапно. Важно, чтобы женщина правильно оценивала ситуацию и могла полностью довериться своему лечащему врачу.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория ЕНДОВИЦКАЯ, главный врач Ханкайской ЦРБ:
– Наше лечебное учреждение испытывает кадровый дефицит, поэтому ханкайцам иногда приходится обращаться за консультацией к специалистам в больницы соседних районов и краевые медучреждения. Но мы решаем эту проблему. И очередной кадровой победой стало появление нового акушера-гинеколога Софио Гиевны Жваниа. Больница давно искала нового гинеколога. Упор был сделан на получение именно опытного и широкопрофильного специалиста. А такого врача можно найти только по рекомендательным отзывам. В поисках помогли медики из западной части России, которые рассказали о Софио Жваниа. Мы связались с ней, и уже в конце мая она приступила к работе. В кратчайший срок ей удалось превзойти все наши ожидания. От благодарных пациентов поступают только положительные отзывы о работе этого гинеколога. Сегодня основная часть рабочего дня нового врача проходит в стационаре, а по мере необходимости она помогает коллегам в поликлинике, ведёт беременных женщин. Софио Гиевна – оперирующий врач, владеет техникой ведения практически всех гинекологических операций. Среди них – удаление матки из-за миомы и пластика по поводу выпадения матки, в гинекологии это считается «высшим пилотажем». Чтобы попасть на плановую операцию, ханкайским женщинам больше не придется выстаивать очереди в краевых учреждениях, помощь им будет оказана на месте. Также наша больница готова принимать пациентов и из соседних районов.
На этом кадровая работа не заканчивается, поиск новых специалистов продолжается. Уже ведём переговоры по привлечению в наш район хирурга и эндокринолога. Осенью, после завершения интернатуры и прохождения аккредитации, в Ханкайскую ЦРБ придут работать хирург, педиатр, онколог и реаниматолог.

Беседовала Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 417

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru