21

августа

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 30 за 20 апреля 2017 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– У меня постоянно возникает конфликт с соседом по поводу места парковки во дворе пятиэтажки. Если вдруг я ставлю машину на то место, куда он привык ставить, он просто берёт и подпирает моё авто. С утра я не могу выехать. Пока он соизволит спуститься во двор и отогнать свою машину, проходит немало времени. В итоге я опаздываю на работу, а ребёнок – в школу. Как мне поступить?

– В многоквартирном доме обычно не бывает чьего-то личного места парковки. Я советую вам в следующий раз вызвать сотрудников ГИБДД. Возможно, это его напугает. А если и инспекторы не убедят его машину убрать, то это сделает эвакуатор. Стоимость работы спецтехники придётся возмещать вашему соседу.


– Я взяла кредит в банке в ноябре 2016 года. Тогда мне сказали, что без страховки кредит не одобрят. А мне срочно нужны были деньги, поэтому я согласилась. Могу я сейчас вернуть свои деньги за страховку?

– Если договор страхования при оформлении кредита был работниками банка вам фактически навязан, вы имеете право на основании закона о защите прав потребителей оспорить его в суде. Надеяться на добровольный возврат страховой суммы бессмысленно.


– Собираемся разводиться с мужем, но на меня оформлен кредит. Брали мы его на ремонт квартиры. Чеков нет. Есть ли смысл подавать заявление на разделение обязанностей по выплате кредита?

– Вы вправе подать в суд исковое заявление о разделе кредитных обязательств, возникших во время совместного проживания. В этом случае неважно, сохранились у вас чеки и квитанции за ремонт или нет.


– Мы с мужем разошлись. Я с ребёнком живу в съёмной квартире, а он – в собственной двушке, которая была приобретена им до нашего брака. Дочка прописана в этой квартире, а я нет. Могу ли я потребовать, чтобы он предоставил нам жилплощадь для проживания?

– Ваш ребёнок имеет полное право проживать в квартире отца. Раз после развода дочка осталась с вами, то и вы можете с ней там жить. Если бывший супруг не захочет проживать с вами под одной крышей, он должен предоставить вам с ребёнком другое жильё.


– Участвует ли человек в приватизации квартиры, если он есть в договоре социального найма, но давно уже выписался и не проживает в ней? Нужно ли его согласие на приватизацию?

– В этом случае решать будет суд, который может потребовать нотариально заверенный отказ от приватизации от лица, включенного в договор социального найма.


– Решили с мужем разводиться. Дом находится в залоге у банка по ипотеке на много лет вперед, как быть с разделом имущества?

– Вы можете разделить совместно нажитое имущество, в том числе и долг по ипотечному кредиту путём заключения соглашения или в суде. А вот дом, пока существует эта ипотека, разделить не получится, так как он сейчас находится в залоге у банка, а потому все действия с этим домом возможны только с согласия банка. Но кредитная организация никогда не допустит раздела дома до погашения ипотеки.


– Собственник квартиры длительное время злоупотреблял спиртными напитками. После его смерти мать узнала, что около года назад он продал квартиру. Он никогда не говорил ей, что собирается это сделать, и жил там до самой смерти. Оказалось, что человек, купивший квартиру, уже перепродал её третьему лицу. Что теперь делать? Можно ли вернуть квартиру?

– Квартиру вернуть нельзя. Человека, злоупотреблявшего спиртными напитками, можно было ограничить в дееспособности в судебном порядке. В этом случае ему был бы назначен попечитель. Продать квартиру собственник мог бы только с согласия попечителя. Но сделать это нужно было при жизни сына, сейчас признать сделку недействительной оснований нет.

Комментариев - 0
Просмотров - 207

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru