1

мая

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Местное самоуправление

Опубликовано в № 30 за 20 апреля 2017 года

Как принять участие в управлении территорией?

Местное самоуправление в том виде, в каком оно существует в настоящее время, появилось в России сравнительно недавно – в 2003 году. Именно тогда был принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». С тех пор этот документ определяет характер развития городских и сельских территорий нашей страны.

В рамках недели местного самоуправления и парламентаризма в России в районной думе состоялась встреча со школьниками. Уроки истории, посвящённые местному самоуправлению, прошли и в филиале агропромышленного колледжа, а также в школах сёл Новоселище и ИльинкаВ структуру органов местного самоуправления Ханкайского муниципального района входят глава муниципального района, районная дума, районная администрация и контрольно-счётная палата. Функции, которые они выполняют в рамках своих полномочий, обеспечивают деятельность и устойчивое развитие территории.

Местное самоуправление – это инструмент для улучшения качества жизни населения, которое образует местное сообщество. Каждый человек может поучаствовать в процессе управления территорией и как результат – изменить в лучшую сторону жизнь в своём селе, на своей улице.

Часто можно услышать, как люди ругают власть, проводя тем самым грань между собой и теми, кто работает в органах местного самоуправления. И создаётся ложное впечатление, что все важные решения принимаются за закрытыми дверями кабинетов чиновников.

На самом деле граждане имеют большие права и возможности для осуществления местного самоуправления. Парадокс заключается в том, что большая часть людей даже не подозревает о своих возможностях управления территорией, на которой живут. И это существенно тормозит развитие гражданского общества в России.

Форм участия граждан в местном самоуправлении много. Это местные референдумы, муниципальные выборы, сходы граждан, публичные слушания. В последнее время много говорят о территориальном общественном самоуправлении (ТОС), и в Приморском крае уже есть положительный опыт реализации этой формы участия людей в решении вопросов местного значения. Только в конструктивном диалоге можно приблизить власть к населению и привлечь людей к участию в управлении.


ГОЛОСУЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ

Наиболее массовая форма участия населения в местном самоуправлении – это муниципальные выборы. Мы выбираем глав сельских поселений, депутатов районной думы и муниципальных комитетов сельских поселений. Отдавая свой голос в пользу кандидатов, мы впоследствии имеем право требовать отчёта о работе руководителей территорий и депутатов.

Согласие населения требуется и при решении вопросов, связанных с изменением границ муниципального образования, а также его преобразованием.


СХОДЫ И СОБРАНИЯ: ДЕСЯТКИ МНЕНИЙ – РЕШЕНИЕ ОДНО

Сходы граждан – форма коллегиального решения вопросов местного значения в поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек. То есть для нашего района не актуальная, так как у нас таких малочисленных поселений нет. И любое коллективное обсуждение какого-либо проблемного вопроса более правильно называть собранием граждан.

Но если когда-нибудь численность любого из наших сельских поселений резко сократится, то сход граждан будет осуществлять полномочия представительного органа муниципального образования. И правомочным будет считаться при участии в нём более половины жителей поселения, обладающих избирательным правом. Решение схода граждан считается принятым и подлежит обязательному исполнению на территории поселения, если за него проголосовало более половины его участников.


ЕСТЬ ИНИЦИАТИВА – ВЫДВИГАЙ!

Граждане имеют право участвовать в подготовке муниципальных правовых актов. Эта форма участия населения в местном самоуправлении называется правотворческой инициативой граждан. Для выдвижения подобных инициатив гражданам необходимо объединиться в группу. При этом важно помнить, что их правотворческая инициатива не означает обязательное принятие органом местного само­управления инициированного ими правового акта. Однако орган местного самоуправления обязан рассмотреть проект такого «общественного» правового акта в течение трех месяцев со дня его внесения.


ТОС: БЕРЁМ ДЕЛО В СВОИ РУКИ


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию на первое полугодие 2017 года – всего 270 рублей.


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Комментариев - 0
Просмотров - 105

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru