2

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ретро-проект

Опубликовано в № 70 за 25 июня 2016 года

Ретро-проект «Трудящимся – слава!»

Мы публикуем последние две фотоистории о трудовых подвигах ханкайцев. Победитель конкурса будет объявлен в одном из ближайших номеров газеты «Приморские зори».


«НАЧАЛЬНИК» ТРАКТОРИСТОВ

Это фото сделано в конце 70-х – начале 80-х годов. В то время село Новоселище «гремело» в районе и крае. Моя мама Клавдия Леонидовна Торгашина работала бригадиром тракторной бригады. В подчинении у неё были одни мужчины, тракторов было больше сотни. В коллективе моя мама пользовалась уважением, некоторые мужчины её даже побаивались. Она с каждым могла найти общий язык, индивидуальный подход. На фотографии, сделанной на току, женщины-односельчане (слева направо) – На­дежда Лебедева, Надежда Галкина, Лидия Вощевоз, в центре снимка – моя мама.

Светлана Ивановна Кравчук, с. Новоселище


* * *


Мария Кирилловна (справа) с коллегой-лаборантом добросовестно выполняют свою работуЧЕЛОВЕКУ НАУКИ - ПОЧЁТ И УВАЖЕНИЕ

Это письмо пришло к нам редакцию на конкурс «Трудящимся – слава!» с интересным «трудовым» снимком от Марии Кирилловны Шваб из с. Камень-Рыболов, человека с большим опытом и стажем работы в Научно-исследовательском институте защиты растений. Вот что она пишет.

«Всю свою жизнь я посвятила науке – сорок пять лет проработала в филиале Всесоюзного научно-исследовательского института фитопатологии (ВНИИФ), который впоследствии стал именоваться Дальневосточным научно-исследовательским институтом защиты растений (ДВНИИЗР). Я начинала свою карьеру с обычного лаборанта, а уходила на пенсию в должности единственного в штате ведущего специалиста.

Эта фотография сделана в 1962 году. Я тогда уже работала старшим лаборантом и училась заочно в сельскохозяйственном институте по специализации агрономия. Дело было зимой, в больших теплицах мы высаживали различные сорта картофеля, чтобы проводить ряд исследований.

Это был непростой, рутинный труд. Времени на осмотр двадцати горшков с растениями уходило около двух часов. Отчеты приходилось делать еженедельно, я вела учет по росту клубней, всхожести, определению болезней, также мы проводили обработку клубней картофеля и почвы.

Весь полевой сезон вместе с другими лаборантами мы находились в поле: проводили опыты, опыляли гербицидами деляны и следили за действием препаратов на сорную траву и культурные растения, вели подсчет сорняков, брали пробы почвы для изучения последействия препаратов.

В итоге за добросовестный труд и высокие показатели в работе в 1977 году в городе Москве мне вручили медаль «За трудовое отличие». Такой награды в советское время были удостоены только те работники, которые проявили себя квалифицированными сотрудниками, проработавшие на одном месте десятки лет и ставшие наставниками и примером для молодежи».

Комментариев - 0
Просмотров - 1423

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru