23

ноября

2017 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экологический субботник

Опубликовано в № 101 за 5 сентября 2013 года

Побережье стало чище

30 августа сотрудники администраций Ханкайского муниципального района и Камень-Рыболовского сельского поселения наводили порядок на берегу озера Ханка.

Только за один такой экологический субботник было собрано около пяти тонн мусораУже стало традицией проводить экологические субботники по уборке берега Ханки. Проблемы этого озера волнуют многих жителей не только нашего района, но и далеко за его пределами. Береговая зона никогда не бывает безлюдной: многих привлекает красота окружающей природы, удачный клёв, прогулки на лодках, серфинг, дельтапланеризм, прекрасные пляжи, где можно неплохо провести свободное время. Но после такого отдыха остаются следы пребывания совсем не красящие «жемчужину Приморья», а наоборот, наносящие ущерб экологии – по всему берегу остаются несанкционированные свалки.

Большие мешки для мусора да руки в рабочих перчатках – как частым гребнем прошлись волонтеры вдоль береговой линии, собирая за неблагодарными отдыхающими всевозможный мусор. На берегу – стандартный набор – пластиковые и стеклянные бутылки, пивные банки, пакеты, да уже гниющие продукты питания.

Кстати, трудовые подвиги не оставили равнодушными и двух ребят, прогуливающихся по Зелёному пляжу. Ими оказались ученик 11 класса Камень-Рыболовской школы №3 Константин Клименко и учащийся 2-го курса ПУ-57 Антон Руденко. Засучив рукава, ребята не отставали от взрослых, вынося из кустов целые мешки мусора, оставленные отдыхающими. Они собирали мусор, гребли территорию Зелёного пляжа, убирали все колкие предметы и очищали берег озера от всякого хлама, которого, к сожалению, там было предостаточно.

– Это мероприятие, в котором приняли участие 48 человек, проходило в поддержку всероссийской акции «Зелёная Россия», – сообщил главный специалист отдела жизнеобеспечения Администрации Ханкайского муниципального района Николай СИНЧЕНКО. – К нам обратилась администрация Приморского края с просьбой присоединиться к акции. Сегодня было собрано около пяти тонн мусора, он весь был вывезен. Также в рамках этой акции у нас запланирована очистка и обрезка деревьев, вырезка сухостоя в Камень-Рыболовском парке, а также очистка береговой полосы озера Ханка. К всероссийской экологической акции приурочены и генеральные уборки в поселениях. Так, в Октябрьском и Первомайском сельских поселениях уже ликвидированы несанкционированные свалки. Сегодняшний экологический субботник на берегу озера – уже третья грандиозная уборка в этом году, но далеко ещё не последняя, следующая пройдёт с 14 по 21 сентября.

По мнению Николая Ивановича, проводить экологические акции один раз в год явно недостаточно. В сознании многих до сих пор не укоренилась экологическая культура. Каждый человек старается в природе, как и во всем остальном, выбрать себе место покомфортнее, но далеко не каждый готов это место таким же сохранить.

К СВЕДЕНИЮ
В 2011 году в районе была разработана муниципальная программа охраны окружающей среды. 25 сентября стал единым днём очистки береговой полосы. Кстати, в этот же день в тех поселениях, где нет береговой зоны озера, будут прибраны прибрежные полосы речек. Традиционно в акции по очистке береговой полосы примут участие учащиеся всех школ района, общественная организация «Конный матрос».
– Дом – это не только квартира, в которой мы живём. Это и двор, где играют наши дети, и улица, по которой мы возвращаемся с работы, и, конечно, районные речки и озеро Ханка, на котором мы любим отдыхать, – подчеркнул Николай Синченко. – Ведь пока живо и красиво озеро, жив и красив район. Кроме того, не секрет, что природа – живой организм, и она чувствует отношение к себе. Возможно, ощутив нашу заботу, озеро станет более чистым, наполнится рыбой. Ведь, как известно, чисто не там где убирают, а там, где не сорят.

Одними силами администраций района и поселений чистоты не добиться. Для этого нужна инициатива граждан. Хочется надеяться, что такие субботники станут своеобразным напоминанием о чистоте всем тем, кто проводит свой отдых на берегах озера. Надеемся, что такие экологические субботники могут подвигнуть на благородное дело и другие организации, став примером для них. Сознательность граждан весьма важна, а эта кампания как раз задает правильный вектор.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1230

КОММЕНТАРИИ

Добавил: пробегал (2013-09-05 в 19:35)

Ханка - жемчужина Приморья? Автор, вы с чего это взяли?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru