22

августа

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Официально

Опубликовано в № 101 за 5 сентября 2013 года

О росте тарифов на услуги ЖКХ в Приморском крае

С 1 июля 2013 года регулируемые государством тарифы на услуги ЖКХ в Приморском крае выросли на 8,5-15 процентов.

Уже в августе жители Приморья получили счета с суммами, которые заметно выше тех, к которым народ успел привыкнуть. По электроэнергии максимальный рост тарифа по Приморскому краю со второго полугодия составил для населения 114,9 процента. Стоимость одного киловатт-часа для физических лиц составила 2,22 рубля за киловатт-час для городского населения и 1,94 рубля – для сельского. Это один из самых низких тарифов на электрическую энергию в Дальневосточном Федеральном округе. Для сельского населения тариф оставался неизменным с 2011 года.

Тарифы на тепловую энергию выросли в среднем по краю на 12 процентов.

При этом величина тарифа, применяемая для определения права граждан на социальную выплату и ее расчета для компенсации оплаты граждан за отопление и горячее водоснабжение, ежегодно утверждаемая администрацией Приморского края с целью социальной защиты населения, не изменилась и составила в 2013 году, как и в 2012 г., и в 2011 г. 1435,06 руб./Гкал без НДС (1693,37 руб./Гкал с НДС).

Рост тарифов на услуги в сфере водоснабжения и водоотведения, утилизации твёрдых бытовых отходов на территории Приморского края с 1 июля составил от 107 до 111 процентов. Максимальный процент роста со второго полугодия (111 процентов) принят для организаций, имеющих инвестиционные программы (Владивосток, Уссурийск, Большой Камень, Лесозаводск, Партизанский и Чугуевский муниципальные районы).

В среднем по году темп роста тарифов этой группы составит 105,5 процента.

Важно, что социально-незащищённые жители края имеют возможность воспользоваться широким спектром льгот и субсидий на оплату ЖКУ. Семьи, для которых стоимость коммунальных услуг превышает 22 процента от совокупного дохода, имеют право на получение компенсации части стоимости услуг ЖКХ. Все федеральные и краевые льготники также имеют право на получение социальной выплаты. Для этого им необходимо обращаться в отделы социальной защиты по месту жительства.

В начале года было поручение президента и правительства РФ о том, что рост платы граждан должен составлять не более шести процентов по году.

Но так как в Приморском крае увеличение тарифов произошло только со второго полугодия, то цифра составляет 12 процентов. Разбивая ее на весь год, мы как раз получаем не выше шести процентов роста совокупного платежа граждан.

Министерство регионального развития РФ подготовило разъяснение по вопросу изменения стоимости коммунальных услуг. Из текста разъяснения следует, что с 1 июля во всех регионах выросли тарифы на электроэнергию, газ, тепло и воду – в среднем на 12 процентов. Индексация произошла не в январе, а с середины года, и эта отсрочка позволяет в целом по календарному году выйти на прирост совокупных коммунальных платежей граждан на уровне не более 6 процентов и 7,5 процентов в случае преобладания в структуре совокупного платежа населения услуг электроснабжения.

Сложившаяся в коммунальной сфере система тарифного регулирования предусматривает, что на федеральном уровне устанавливаются предельные индексы роста тарифов, непосредственные же величины, то есть конечные тарифы на тепло, свет, воду, газ, определяют своими нормативными актами региональные органы власти. С учетом федеральных пределов они утверждают тарифы для каждого предприятия, поставляющего коммунальные услуги, и учитывают особенности поставки ресурсов в конкретный населенный пункт.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации, исходя из ее затрат на производство соответствующего коммунального ресурса, будь то вода, тепло, электричество, газ. Очевидно, что такие затраты отличаются у различных организаций и связаны с протяженностью сетей, энергоемкостью установленного оборудования, способом производства, стоимостью и видом используемого топлива, количеством потребителей (объемом реализации услуги) – отсюда и различие в величине тарифов и платежей.

Таким образом, тарифы на услуги ЖКХ в Приморском крае изменились в соответствии с требованиями действующего законодательства в рамках предельных уровней, утвержденных на федеральном уровне.

Ситуация с тарифом и платежами граждан стоит на контроле у губернатора Приморского края. Департамент по тарифам, как уполномоченный орган, ежемесячно контролирует, сколько платят граждане и принимает меры реагирования в случае, если плата превышает 12 процентов.

Департамент по тарифам Приморского края

Комментариев - 0
Просмотров - 1713

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru