28

апреля

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Путеводитель по району

Опубликовано в № 59 за 12 октября 2023 года

Куда сходить, на что посмотреть

В Ханкайском районе продолжается работа по разработке путеводителя, в котором будет собрана информация о местных достопримечательностях, а также снимки этих объектов. Тем временем мы продолжаем публиковать уже имеющиеся материалы будущего печатного издания.

Село Комиссарово (1889 год)

Основано забайкальскими казаками. Добирались сюда пешком, на плотах, лошадях. Прибыв на место, увидели густые заросли тростника вдоль речки Синтухи, дремучий лес, где обитали птицы, рыси, медведи и другие животные. Поселенцы занимались скотоводством, охотой, рыболовством. Строили себе большие рубленые дома.

В 1910 году в Комиссарово открылась первая приходская школа, под которую была выделена отдельная изба. Обучалось в ней 12 учеников. В 1927 году организована первая сельскохозяйственная артель «Синтуха», а в 1929 году в неё вступило почти всё село. Позже была переименована в колхоз «Имени 85-го Кубанского кавалерийского полка». Выращивали зерновые, сою, кукурузу, картофель, овощи, сахарную свёклу и даже рис. После войны колхоз был переименован в колхоз «Имени Рокоссовского», а в 1960 году – в совхоз «Комиссаровский». В 1975 году совхоз стал откормочным.

Братская могила партизан и пограничников

В 1921 году Дмитрий Кипарисов объединил организованный из добровольцев отряд партизан Марка Решетникова и Алексея Львова. Для них требовалось оружие, лошади, сёдла и прочее вооружение. Кипарисов распорядился отобрать на таможне в с селе Комиссарово лошадей, сёдла и винтовки, так как об организации отрядов было объявлено, и работали они уже в это время открыто. Для этих целей он послал туда пять партизан во главе с комсомольцем, учителем из села Ильинка Ханкайской волости Иваном Тимофеевичем Ищенко 1900 года рождения.

10 июля 1921 года группа партизан прибыла в Комиссарово и обезоружила таможню. Тем временем казаки по тревожному звону в колокол всем своим войском численностью до 200 человек во главе с атаманом Чумаковым напали на партизан, которые с конфискованным у таможни оружием ехали на подводе по направлению в Камень-Рыболов. При выезде из села партизаны были обстреляны из засады казаками. Трое партизан – Андрашитов, Бурчук и Орлов – были убиты на месте. Яков Семёнов был легко ранен в шею. Иван Ищенко, раненый в руку, скрылся в огородах. Казаки схватили Семёнова и стали искать Ищенко, нашли через три часа и буквально изрешетили его пулями. За селом они выкопали яму и сбросили в неё четырёх убитых и раненого Якова Семёнова, а сверху набросали трупы лошадей. Семёнов на тот момент был ещё жив и пытался вылезти из могилы, но его били лопатами. Наказать казаков за злодеяния партизаны не смогли, так как силы в то время у них были не равны. Позднее сочувствующие Советской власти казаки похоронили погибших партизан на окраине села.

В ноябре 1936 года во время вооружённого конфликта, развязанного японскими провокаторами, на сопке Павлова погиб пограничник Максим Панченко. С воинскими почестями он похоронен боевыми товарищами в братской могиле.

17 августа 1945 года 1-я Краснознамённая армия 1-го Дальневосточного фронта с боями пробивалась к маньчжурскому городу Паназухэ. На освобождённой территории советские пограничники охраняли тылы наступающей армии, ликвидировали разрозненные отряды японских смертников, пытавшихся приблизиться к своим. В бою с одним из таких отрядов был убит пограничник – ефрейтор Г.П. Выдрин. 14 сентября 1945 года пограничники – ефрейторы И.А. Владыкин и Б.Ф. Пономарёв, красноармейцы И.А. Кормилин и М.М. Шадрин – погибли в ожесточённом бою с отрядом японских смертников, действовавших в тылу советских войск в окрестностях города Пиняньчжэнь. Все они похоронены однополчанами в братской могиле.

Первый памятник на братской могиле был установлен в 1936 году. В 1952 году сюда перезахоронили прах героев-партизан, погибших в 1921 году и захороненных на окраине села. По решению Комиссаровского сельского совета на братском захоронении установили обелиск, увековеченный красной звездой. С погранзаставы «Узкая» в Дворянке в братскую могилу в Комиссарово были перезахоронены пограничники А.В. Масалимов и Н.Ф. Гончаров.

Река Комиссаровка

До 1972 года река носила название Синтуха, но после вооружённого конфликта на острове Даманский была переименована. Она берёт своё начало на восточном склоне хребта Пограничный, впадает в озеро Ханка с запада. Длина реки — 162 км, площадь бассейна – 2310 км², падение – 852 м. Основные притоки: Шахеза (Пограничная) (левый) и Мраморная (правый). Средняя ширина реки в устье 40-45 м. Глубины реки изменяются от 30 до 50 см на перекатах и до 180-210 сантиметров на плёсах. Река относится к горно-равнинным водотокам: до села Ильинка (25 км от устья) она протекает среди гор, а ниже – по Приханкайской равнине.

В летне-осенний период по реке проходит от двух до четырёх дождевых паводков. Между отдельными паводками наблюдается низкий сток. Суммарная продолжительность таких периодов составляет в среднем 40-50 дней. В зимний период наблюдается устойчивая зимняя межень, средняя продолжительность её около 125 дней.

Гора Петровича

Находится в верхнем течении реки Пограничной, левом притоке реки Комиссаровки вблизи Государственной границы с отметкой 350 м. Имя вершины связано с участником первой лесоустроительной экспедиции под руководством А.Ф. Будищева на юге Дальнего Востока, топографа Аркадия Григорьевича Петровича (16.11.1838–29.09.1879гг.). Петрович обследовал леса, в 1871 году работал над картой лесов, составленной А.Ф. Будищевым. В 1879 году, согласно прошению, был уволен в отставку «с мундиром». В этом же году его жизнь трагически оборвалась. В телеграмме в адрес генерал-губернатора, подписанной контр-адмиралом Эрдманом, сообщалось: «Начальник Ханкайского округа полковник Глен 29 сентября доносит, что лесной ревизор Петрович в четырёх верстах от Рыболова найден застрелившимся. Следствие производится. Петрович ехал из Николаевска». Похоронен на кладбище села Камень-Рыболов.

Географический центр Ханкайского района

Установлен 11 июля 2015 года. Инициатором и организатором работ стал действительный член Русского географического общества Е.И. Садовников. Работу решили проводить поэтапно. Сначала центр района был определён в камеральных условиях по картам, затем полученные координаты уточнили в полевых условиях с использованием GPS. Находится в точке с координатами: 44° 57´10´´с.ш. и 131° 47´50´´в.д. На местности расчётная точка находится у автомобильной дороги Камень-Рыболов – Комиссарово в 4,2 км к юго-востоку от села Комиссарово.

НАПОМНИМ
Принять участие в создании путеводителя может любой желающий. Фотографии достопримечательностей, которые, по вашему мнению, должны дополнить путеводитель по Ханкайскому району, а также информацию о них можно прислать на электронную почту ahmo@hankayski.ru. Всю полученную информацию планируется объединить в одной книге, которая будет издана к 100-летнему юбилею Ханкайского района.

Комментариев - 0
Просмотров - 43

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru