3

мая

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 64 за 9 ноября 2023 года

Почему «красная» и такая важная?

В России большое внимание уделяется защите и сохранению животного мира. Список животных, которым требуется особая защита, опубликован в Красной книге России. Последнее издание вышло в 2022 году.

Над изданием работали более 200 российских учёных, которые описали 443 объекта животного мира (на уровне вида, подвида, популяции). О тонкостях подготовки уникального издания рассказывает пресс-служба Минприроды России.

С чего начинается книга?

Подготовка к изданию Красной книги России, её выпуск и распространение возложены на Минприроды России. Периодичность – не реже одного раза в 10 лет.

– Первый шаг к работе над Красной книгой России – подготовка и утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов региона. Без него Красная книга не имеет юридической силы, – рассказала руководитель лаборатории Красной книги России ВНИИ «Экология» Анна Белоусова.

В авторский коллектив Красной книги России входят сотрудники зоологических институтов РАН, ведомственных институтов, музеев, вузов, общественных природоохранных организаций, работников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и зоопарков.

По каким признакам виды животных считаются уязвимыми?

Учёные отмечают, что спасение вида возможно, только если известны его территория распространения и место обитания, динамика численности и площади ареала, лимитирующие и другие популяционные характеристики. Для сбора этих данных проводится государственный мониторинг.

– По сравнению с изданием 2001 года, в новом издании Красной книги проведён анализ динамики численности и площади распространения, изучены новые данные о лимитирующих факторах и серьёзно пересмотрен раздел о необходимых дополнительных мерах охраны. Реализация всех предложений приведёт к кардинальному расширению сети ООПТ и определит задачи её развития на несколько десятилетий, – сказала Анна Белоусова.

В число вновь занесённых видов, численность или ареал распространения которых сильно сократились, вошли серый гусь, дубровник, кольчатая горлица, степной средний кроншнеп, большинство подвидов и популяций северного оленя.

По каким критериям виды животных исключаются из Красной книги?

Исключают виды из Красной книги чаще всего, когда угроза их исчезновения снижается – возрастает численность и увеличивается площадь ареала. А ещё – отказ от видов, которые заходят на территорию России случайно и нерегулярно.

Так, из перечня объектов животного мира, занесённых в Красную книгу России, исключены восточный подвид малого лебедя, японский бекас, европейский средний пёстрый дятел, обыкновенный серый сорокопут, даурский ёж, гигантская бурозубка, атлантический подвид серого тюленя и некоторые другие.

– Животные попадают в Красную книгу после того, как они пережили достаточно длительный процесс сокращения численности и ареала. Невозможно рассчитывать на быстрое восстановление их численности. Но даже сохранение этих видов в стабильном состоянии позволит нам предотвратить их вымирание, – отметила Анна Белоусова.

Исследования учёных для Красной книги становятся основой мероприятий по восстановлению и сохранению особенно уязвимых видов животных. Так, в отношении 13 видов необходимо принять неотложные меры, так как представителей осталось мало. Эти животные дополнительно включены в федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология».

– Есть оптимистичные примеры по возврату вида буквально из небытия. Например, возрождение зубра и реинтродукция его в природу. Пока очень небольшой рост численности западной популяции сибирского журавля – стерха, выпуск в природу переднеазиатского леопарда и разведение лошадей Пржевальского в полувольных условиях. Надеемся, что эти проекты будут продолжены, а списки исчезающих видов будут постепенно сокращаться, – заключила Анна Белоусова.

Материал подготовила Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 252

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru