29

апреля

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 54 за 21 сентября 2023 года

Ханкайский консервный завод: миллионы банок солений

В советские времена в Ханкайском районе, как и в других районах Приморья, кипела производственная деятельность. Совхозы спешили выполнить и перевыполнить план по посеву сельскохозяйственных культур, надоям молока, производству мяса. В лихорадочном темпе выпускали свою продукцию промышленные предприятия – кирпичный, консервный и молочный заводы, рыбокомбинат, промкомбинат и другие. Ханкайцы били трудовые рекорды, которые гремели на весь Приморский край. Сейчас это всё осталось в прошлом, став неотъемлемой частью истории нашего района. Мы продолжаем цикл публикаций об организациях и предприятиях, многих из которых уже нет. А также о людях, когда-то там работавших.

Печенье, пряники, леденцы, фруктовые и ягодные соки, квас… Когда-то все эти вкусности не завозили в наш район извне, а здесь и производили. Местные магазины предлагали покупателям широкий ассортимент продукции, которая была изготовлена на консервном заводе.

В соответствии с решением Приморского крайисполкома и президиума Ханкайского райисполкома от 27 ноября 1939 года был образован районный пищекомбинат.

Производство здесь шло усиленными темпами. В 1942 году филиал райпищекомбината открылся в Хороле (существовал до 1970 года). К 1947 году Ханкайский комбинат имел тридцать гектаров земли, держал небольшое хозяйство – лошадей, овец, птицу, свиней. Как отмечено в отчётном докладе председателя районного исполкома Евтина, «районный пищекомбинат производит 19 наименований изделий. Но качество их нуждается в улучшении. Валовое производство в цехах составило 101,3%, чистая прибыль – 86,4 тысячи рублей. Год закончен рентабельно. Финансовое хозяйство в хорошем состоянии. Есть сырьё – фрукты, овощи, продукция животноводства» (по материалам труда Н.В. Аникеевой об истории Ханкайского района).

В 1949 году комбинат преобразован в Ханкайский консервный завод.

Предприятие взяло курс на расширение. В его состав вошёл рыбный консервный завод, просуществовавший самостоятельно с 1950 по 1956 год. Кроме того, к 1952 году завод разнообразил свой ассортимент, начав выпускать кондитерские изделия, карамель, безалкогольные напитки. В 1956 году на базе завода открылся сухарный цех.

В 1957 году на заводе было произведено 100 тонн кондитерских изделий, 374 тысячи условных банок овощных консервов, более 400 тысяч бутылок газированной воды, 62 тонны хлебобулочных изделий.

В 1962 году получено 1 тыс. 419 условных банок консервов. В 1967 году завод освоил производство напитка «Пчёлка». План производства овощных консервов был выполнен на 100%, кондитерских изделий – на 126%. К ноябрю 1967 года освоено 14 видов новой продукции.

В 1976 году Ханкайский консервный завод стал филиалом, влившись в состав Михайловского райпищекомбината – крупного предприятия, которое выпускало кондитерские изделия, безалкогольные напитки, имело свои производственные участки, пасеки, сепараторные пункты. Несмотря на изменения, задачи Ханкайского завода остались прежними – работники изготавливали сладости, квас и морс, овощные и фруктовые консервы из местных сельхозпродуктов.

В 1990 году была выпущена брошюра к 125-летию Камень-Рыболова. В ней упомянут и консервный завод: «За последние годы несколько улучшил условия работы и производства цех по выработке кондитерских изделий. Новое его здание и необходимое технологическое оборудование позволило выпускать 14 наименований печенья из муки первого и высшего сорта.

Завод продолжает ежегодно выпускать овощные консервы в объёме 1,2-1,4 млн условных банок (туб). Сложнее обстоят дела с удовлетворением потребностей жителей в безалкогольных напитках, неширок и ассортимент продукции. Из-за неудовлетворительного технического состояния оборудования значительно снизился её выпуск.

Местным Советом, АПО (агропромышленное производственное объединение. – Прим ред.) решён вопрос по реконструкции и строительству в ближайшие годы нового консервного завода мощностью 1,5-2 млн туб овощных консервов, 254-400 тыс. тонн кондитерских изделий и 100 декалитров (тысяча литров. – Прим. ред.) безалкогольных напитков. Предусмотрено в целях закрепления кадров и строительство жилья, объектов соцкультбыта для этого коллектива».

Но этим планам не суждено было осуществиться. 90-е годы стали сложным периодом как для консервного завода, так и для других ханкайских предприятий. Спрос на производимую продукцию резко сократился из-за отсутствия потребителя. Если кондитерские изделия активно раскупались, то овощная продукция часто оставалась невостребованной. Контроль за производством отсутствовал, в результате чего консервный завод был разорён. Процесс ликвидации предприятия завершился в октябре 2001 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Антонина Николаевна АЛТУХОВА, c. Астраханка, бывший работник консервного завода:
– В 1958 году я окончила техникум пищевой промышленности в Армавире и по распределению попала на консервный завод «Ханкайский». Начинала с лаборанта – проверяла качество сырья, соответствие продукции ГОСТу. Затем была мастером, заведующей производством и, наконец, директором. В общей сложности трудилась я на заводе почти 25 лет! Только в 1982 году ушла. И то по семейным обстоятельствам, а иначе и дальше бы там работала.
Работа мне очень нравилась, хотя порой приходилось тяжеловато. Люди у нас подобрались хорошие, дружные. Женский коллектив в основном. Из мужчин были только кочегары да грузчики. Бригада состояла из 5-6 человек. Всё время были вместе и в итоге уже воспринимали друг друга как близких людей. Всего постоянных сотрудников было человек 70. Летом, в сезон сбора и закатки овощей, приезжали на подмогу студенты из Владивостока. Сначала они нас, постоянных работников, сторонились, да и мы к ним относились ровно. Но за сезон успевали так сродниться, что они потом и уезжать не хотели от нас. Жили студенты в общежитии, питались в совхозной столовой. Мы им доверяли безопасную работу – мыть овощи, укладывать их в банки, заливать. А уж закатывали банки опытные сотрудники.
К сезону готовились, как к бою, ведь надо было обязательно выполнить план по выпуску продукции. Но бывали времена, когда подводила нас погода, и в местных полях случались неурожаи. Тогда приходилось восполнять производственный план другой продукцией – не консервами, а, например, выпечкой.
Когда я только устроилась работать на завод, цех по производству консервов функционировал не только в летне-осенний сезон. Зимой мы солили капусту в огромных чанах, чтобы делать солянки, борщи.
Сырьё мы использовали местное. С совхозами были заключены договоры на поставку овощей, фруктов, продуктов пчеловодства. Да, мы занимались и мёдом. С местных пасек на завод привозили свежий мёд, а мы подогревали его и разливали по банкам. Яблоки, смородина, абрикосы поставлялись в основном из Ильинки. Продукция завода реализовывалась не только в ханкайских магазинах, её пробовало всё Приморье! Даже в северные районы края поставляли наши консервы, выпечку, безалкогольные напитки.
Конечно, очень жаль, что завод закрыли и разобрали по кирпичикам. Бывало, работаю в огороде, а соседки кричат через забор, указывая на гружёные ломом и кирпичами машины, – «вон, твой завод тащат». И хоть я уже там давно и не работала, но сердце щемило от этого.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Антонина Фёдоровна ОВЧАРОВА, с. Камень-Рыболов, бывший работник консервного завода:
– Я устроилась работать на консервный завод в 1972 году. Постепенно изучила все этапы производства – начинала с рабочей, потом трудилась лаборантом, мастером, технологом, «дослужилась» до директора. 16 лет отдала я этому предприятию. В конце 80-х на заводе начались трудности с поставкой сырья, реализацией продукции.
Производственные проблемы отразились на моём здоровье (я как раз в то время была руководителем предприятия), вот и пришлось уйти.
Консервный завод состоял из двух «корпусов». Овощные консервы изготавливал цех в Астраханке, ну а цех в районе улицы Беговой села Камень-Рыболов «специализировался» на печенье, пряниках, газированных напитках.
Начинала я именно с производства напитков. Мы выпускали «Дюшес», «Буратино», «Лимонад», «Крем-соду», напиток «Грушевый». Кстати, «Дюшес» и «Грушевый» делали по одной технологии, но, тем не менее, напитки отличались друг от друга. «Грушевый» был очень сладким, да и в магазинах он реализовывался по более высокой цене.
А какое мы выпускали печенье! Не чета нынешнему. Из муки первого сорта выпекали печенье «Сахарное», «Весна», «Привет», из муки высшего сорта – «Молочное» и «Юбилейное». Знаю, что и сейчас в магазинах продаётся печенье «Юбилейное», но это уже совсем не то. Наше печенье было рассыпчатым, нежным...
Цех, где пекли печенье, работал круглосуточно и круглогодично. Представьте себе огромную печь из огнеупорного кирпича, в которой поддерживалась температура около трёхсот градусов. Нельзя было допустить, чтобы печь остыла, ведь тогда разогреть её вновь было бы непросто. Даже на выходных в цеху оставались люди, которые сохраняли нужную температуру.
Штат цеха по производству консервов был не таким большим – в основном там трудились студенты Владивостокского технологического института. Цех работал с августа по октябрь, в сезон сбора урожая. Огородную продукцию поставляли Астраханский и Новоселищенский совхозы. А жители райцентра и Астраханки приносили на завод необходимые компоненты для консервации – укроп и листья хрена – и получали деньги за эту ценную услугу. С укропом мы «разделывались» молниеносно, пока он не засох. Очень мелко крошили и засаливали в огромных деревянных бочках.
Консервный завод выпускал в небольших объёмах варенье и разносолы. Помню, как мы ездили в посёлок Барабаш-Левада Пограничного района на сбор чёрной смородины. А однажды всей бригадой отправились в сопки за грибами, в тот район, где когда-то находилось село Любча. Засолили, законсервировали собранные на «тихой охоте» дикоросы и выпустили небольшой партией. Но это была «разовая акция», больше мы грибами не занимались – нерентабельно это оказалось.
Летом на консервном заводе подрабатывали школьники. Занимались разной мелкой работой – ремонтировали деревянные ящики, мыли стеклянные банки, помогали фасовать печенье в кондитерском цехе.

Подготовила Юлия КОХАНОВА (по материалам архивного отдела администрации Ханкайского округа, музея истории и природы).

Комментариев - 0
Просмотров - 177

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru