28

апреля

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 46 за 17 августа 2023 года

Трудовое прошлое Ханкайского района

В советские времена в Ханкайском районе, как и в других районах Приморья, кипела производственная деятельность. Совхозы спешили выполнить и перевыполнить план по посеву сельскохозяйственных культур, надоям молока, производству мяса. В лихорадочном темпе выпускали свою продукцию промышленные предприятия – кирпичный, консервный и молочный заводы, рыбокомбинат, промкомбинат и другие. Ханкайцы били трудовые рекорды, которые гремели на весь Приморский край. Сейчас это всё осталось в прошлом, став неотъемлемой частью истории нашего района. Мы продолжаем цикл публикаций об организациях и предприятиях, многих из которых уже нет. А также о людях, когда-то там работавших.

Кирпичный завод: эпоха большой стройки

55 лет назад, в 1968 году, в Камень-Рыболове началось строительство кирпичного завода – предприятия, которое на протяжении нескольких десятков лет обеспечивало Ханкайский район и другие уголки Приморья качественным красным кирпичом. Немало зданий было построено из производимой здесь продукции.

В феврале 1966 года из районного Промкомбината был выделен и направлен в подчинение тресту «Промстройматериалы» Камень-Рыболовский кирпичный завод (так называемый «сезонный» завод, который находился в Астраханке в районе нынешней насосной станции). С 1966 по 1970 гг. завод использовал напольную печь, выпуская один миллион штук красного кирпича в год. В 1970 году были построены сушильные сараи и кольцевая печь.

В целях увеличения выпуска продукции в 1971 году был начат процесс по расширению завода. В 1975 году в его состав вошёл Хорольский участок, который выпускал 1,2 млн штук красного кирпича в год. В 1977 году к заводу присоединился Ивановский сезонный участок (выпускал 2,5 тыс. кирпича в год).

Ещё в 1968 году начато строительство нового кирпичного завода, в июле 1978 года он был введён в эксплуатацию и выдал свою первую продукцию. В ходе строительства были допущены некоторые недоделки, которые впоследствии ликвидировали работники завода. В результате в 1980 году объёмы выпуска кирпича увеличились до 5,7 млн штук в год.

В 1987 году кирпичный завод смог выпустить 9,2 млн штук кирпича первой категории качества. Этот результат был достигнут с большим трудом – пришлось организовать непрерывный цикл работ сушильной и обжиговой печей, перейти на трёхсменный график работы.

Наряду с техническим «перевооружением» производства важным шагом являлось внедрение прогрессивных форм организации труда. В июне 1987 года на заводе была сформирована комплексная сквозная бригада с оплатой труда по конечному результату. В её состав вошли 226 основных рабочих, три мастера и начальник производства. Всего же на заводе в 1987 году трудились 448 человек.

В 1988 году коллектив завода подготовил все расчёты по переходу на принцип самоокупаемости и самофинансирования в целях улучшения обеспечения кирпичом строительных организаций «Главдальводстроя», возможности вывоза продукции на строящиеся объекты железнодорожным транспортом.

С 1980 по 1988 гг. велось строительство глинозапасника – здания, где впоследствии хранилась глина для производства кирпича.

В 1987 году кирпичный завод вошёл в число наиболее отличившихся предприятий по итогам социалистического соревнования, и коллективу было вручено переходящее Красное знамя. Высоких показателей достигла бригада Ю.М. Березюка, выполнившая плановые задания на 221%. Также на Доску почёта было занесено имя обжигальщицы М.К. Грищенко.

В те годы у руля предприятия находилась В.М. Косянчукова. Она отработала на кирпичном заводе 20 лет, из них десять – директором. Была удостоена звания «лучший руководитель года».

В 1988 году кирпичный завод перешёл в подчинение треста «Дальводстрой» и был переведён на коллективный подряд. Был избран совет трудового коллектива и совет бригад в цехах и на участках.

В 1989 году был введён в эксплуатацию железнодорожный тупик, что позволило более оперативно отправлять кирпич на стройки в полувагонах. В этом же году выпуск кирпича достиг 10,8 млн штук в год. Но перед руководством завода встал вопрос о закрытии Хорольского сезонного участка, который находился в аварийном состоянии. В итоге производственные мощности этого участка в объёме 1,2 млн штук в год были списаны. Это не помешало коллективу завода в 1990 году выпустить 11,6 млн штук кирпича (при общей мощности 12 млн шт. кирпича в год), что составило 97%. В 1991 году завершились проектно-изыскательные работы по открытию нового карьера по добыче глины.

В 90-х годах в связи с приостановкой деятельности мелиорации и всех строительных организаций потребность в кирпиче резко снизилась. Кроме того, сказалась отдалённость завода от крупных строек. Всё это привело к снижению показателей выпуска кирпича от 11,6 млн штук в год до 1,5 миллиона.

Снижение выпуска продукции, отсутствие потребителя, повышение тарифов на электроэнергию, горючесмазочные материалы и уголь окончательно подорвали финансовое состояние завода. И в 1997 году комиссия из администрации Приморского края признала целесообразной консервацию основных фондов предприятия. Завод прекратил свою деятельность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Любовь Константиновна ДЗИДЗОЕВА, бывший мастер производственного цеха кирпичного завода:
– На кирпичный завод я устроилась в 1983 году. Сменила там несколько специальностей – была инженером по технике безопасности, затем начальником производства. Работа эта оказалась очень тяжёлой, травмоопасной и невероятно ответственной, так как нужно было контролировать деятельность всех бригад завода. По состоянию здоровья мне пришлось оставить эту должность и переквалифицироваться в мастера. И мой преемник потом всё удивлялся, как я могла справляться с делом, которое и ему, крепкому мужчине, давалось с трудом.
Люди у нас трудились знающие, настоящие профессионалы своего дела. У них было чему поучиться. В связи с этим нельзя не вспомнить мастера технической бригады Юрия Максимовича Березюка, который работал на заводе с момента его ввода в эксплуатацию и вплоть до закрытия, и директора Веру Матвеевну Косянчукову. К сожалению, они уже ушли из жизни.
Работники завода успевали и работать, и отдыхать. По льготным путёвкам ездили в санатории Приморья, путешествовали по России. Мне очень запомнились поездки в Москву, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский.
Ну а сама работа, конечно, была непростая. Завод функционировал круглосуточно, шесть дней в неделю в три смены. Самая тяжёлая смена – ночная. Бывало, к субботе так выматывались физически и морально, что ничего уже не радовало. Но приходилось находить в себе силы и работать так, чтобы ещё и план по выпуску кирпича перевыполнить.
В лихие 90-е годы руководство завода очень поддерживало своих работников. У нас не было многомесячных задержек зарплаты, как в других организациях. Кроме того, завод «выкручивался» с помощью бартерных сделок. Иными словами, кирпичи обменивались на другую продукцию. Из Артёма нам привозили одежду и бельё очень хорошего качества, из Алексеевского совхоза – зерно. Также мы меняли кирпичи на рыбу. Словом, времена тогда были интересные, есть что вспомнить!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вера Ивановна БЕРЕЗЮК, бывший экономист кирпичного завода:
– Кирпичный завод сыграл очень важную роль в истории нашей семьи. Более сорока лет там проработал мой супруг Юрий Максимович Березюк. В 1958 году он устроился ещё на старый кирпичный завод, который был в Астраханке, там, где сейчас находится насосная станция. Хотя завод – слишком громкое название, тогда это был просто кирпичный цех в составе «Промкомбината». Помимо кирпичного цеха «Промкомбинат» заведовал пошивочным и известковым цехами, парикмахерской, фотосалоном, пимокатной мастерской, в которой изготавливались валенки.
Юрий Максимович начинал с моториста. Он подавал электричество, и трос, к которому были прикреплены вагонетки с глиной, приходил в движение. Тот цех был «сезонным» и работал только в тёплое время года. Тогда же не было современных технологий, позволяющих облегчить производство, и всё делалось вручную, по старинке. Кирпич сох в деревянных сараях, посередине которых была проложена узкоколейка для вагонеток, а по бокам тянулись полки. Погода влияла на производство. Когда был дождь или сильный ветер, то сараи приходилось наглухо закрывать, чтобы глиняный сырец не раскрошился.
То производство не отличалось масштабами. Но вот пришла эпоха большой стройки, и в кирпиче возникла острая необходимость. В верхах было решено построить новый завод и оснастить его передовыми технологиями. После геолого-разведывательных работ и многочисленных исследований проб глины на разных участках было определено подходящее для строительства завода и карьера место.
Сейчас это район улицы Беговой, тогда же там был пустырь.
Так возник кирпично-известковый завод №11. Он уже не подчинялся райпромкомбинату, а состоял под началом у Арсеньевского завода. Спустя несколько лет перешёл «под крыло» Хорольского кирпичного завода, где находился головной офис. Первым директором нового завода стал Николай Клавдиевич Ершов.
Завод постепенно строился, расширялся. Были построены котельная, столовая, появились электрические конвекционные сушильные печи. Теперь уже непогода кирпичу-сырцу была не страшна. В помещениях для сушки автоматически поддерживалась определённая температура. Жара там, конечно, стояла невыносимая!
Я тоже была свидетелем этих преобразований, так как работала на этом предприятии бухгалтером и кассиром. Потом меня сократили, а муж так и работал. Несколько должностей сменил: главный инженер, главный технолог, мастер по вводу новых технологий. Вот только директором не был. Ему предлагали – отказался.
Ханкайский кирпич пользовался огромным спросом. За ним приезжали из других районов края, даже самых отдалённых. Хотя было немало отраслевых заводов и помимо нашего, из них самый крупный находился в Уссурийске. Снабжали продукцией весь Приморский край! Со временем предприятие становилось всё более самостоятельным. Оно уже не подчинялось хорольскому заводу. Наоборот, тот стал его составной частью.
Практически все дома в Камень-Рыболове построены из местного кирпича. Строительством жилья в районе занималась ПМК-1. Ну а когда строительство в 90-е годы остановилось, то надобность в кирпиче отпала. Наш завод закрылся, та же судьба постигла и многие другие производственные предприятия. Закончилась целая эпоха – активная, трудовая, деятельная.

Подготовила Юлия КОХАНОВА (по материалам библиотечно-музейного центра Ханкайского округа). Фото предоставлено семьёй Березюк

Комментариев - 0
Просмотров - 90

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru