29

апреля

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 39 за 13 июля 2023 года

Трудовое прошлое Ханкайского района

В советские времена в Ханкайском районе, как и в других районах Приморья, кипела производственная деятельность. Совхозы спешили выполнить и перевыполнить план по посеву сельскохозяйственных культур, надоям молока, производству мяса. В лихорадочном темпе выпускали свою продукцию промышленные предприятия – кирпичный, консервный и молочный заводы, рыбокомбинат, промкомбинат и так далее. Ханкайцы били трудовые рекорды, которые гремели на весь Приморский край. Сейчас это всё осталось в прошлом, став неотъемлемой частью истории нашего района. В связи с этим мы запускаем цикл публикаций об организациях и предприятиях, многих из которых уже нет. А также о людях, которые там работали.

СПТУ. Кузница кадров для села

В нашем районе профессиональные кадры уже много лет готовит только одно образовательное учреждение – Ханкайский филиал Уссурийского агропромышленного колледжа (бывшее ПУ-57). В настоящее время студенты проходят здесь обучение по специальностям «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и «повар-кондитер». Это общеизвестные факты. Но далеко не все знают, что нынешний колледж имеет очень богатую историю, которая берёт начало ещё в 1956 году в селе Комиссарово.

Многие годы кузницами профессиональных кадров в нашей стране являлись школы фабрично-заводского обучения, которые готовили специалистов для промышленных предприятий. Необходимых умельцев для сельхозпроизводства начали обучать в сельских профтехучилищах. В Ханкайском районе первое училище механизации сельского хозяйства (УМСХ №4) появилось в 1956 году в селе Комиссарово. Оно располагалось на территории, переданной училищу военной частью, и имело площадь 32 га.

Осенью 1967 года на пустыре при въезде в село Камень-Рыболов началось строительство профессионально-технического училища № 7 по подготовке механизаторских кадров для сельского хозяйства. Здания ещё не были возведены, а будущему учебному заведению уже был установлен государственный план приёма и подготовки механизаторов на 1967–1968 годы. То есть комплектование групп велось одновременно со строительством училища.

Первые занятия проходили в сложных условиях. С теорией учащиеся знакомились в маленьких неуютных классах бывшего здания райкома ДОСААФ в районе станции Камень-Рыболов. Лабораторно-практические занятия в любое время года проводились на открытых площадках. Одна из групп по графику оказывала строителям помощь в возведении первых объектов училища. Зимой учащиеся жили на частных квартирах, а при наступлении устойчивой тёплой погоды переходили в палатки.

Весной 1968 года училище получило четыре трактора МТЗ-50 и тракторные прицепы 2ПТС-4М. Эта техника использовалась для перевозки строительных материалов. В это же время учебному заведению было выделено около 300 гектаров пахотных земель для учебного хозяйства.

Первый учебный корпус и котельная были сданы в 1968 году, когда первые выпускники уже закончили училище. За парты сели учащиеся второго набора. В корпусе было девять классных комнат, гимнастический зал и столовая. Но из-за того, что в училище не было общежития, два класса и гимнастический зал были выделены под жильё учащимся. Лабораторно-практические занятия по-прежнему проводились под открытым небом. Через год строители подготовили шестнадцатиквартирный дом для работников училища и общежитие для учащихся на 200 мест.

В 1970 году училище первым среди сельских училищ Приморского края было переименовано в среднее профтехучилище по подготовке квалифицированных специалистов для сельского хозяйства с одновременным получением среднего образования. В июле 1973 года состоялся первый выпуск молодых квалифицированных рабочих, которые получили не только профессию «тракторист-машинист широкого профиля», но и среднее образование.

С ростом училища расширялся и перечень профессий. С 1970 года была начата подготовка водителей автомобилей категории «С», а с 1971 – обучение по специальности «машинист бульдозера, скрепера и грейдера». В следующем году было открыто отделение по подготовке машинистов насосных станций, в 1973 – машинистов экскаваторов. Начиная с января 1976 года в училище проводилась ежегодная переподготовка механизаторов для работы на новых марках энергонасыщенных тракторов.

С декабря 1972 года при учебном заведении было открыто вечернее отделение по подготовке водителей автомобилей категории «С» первого и второго классов, а затем и категорий «Д», и «Е».

В связи с расширением перечня профессий, особенно с трёхгодичным сроком обучения, и увеличением плана подготовки квалифицированных рабочих возникла необходимость и дальше развивать базу училища.
В 1983 году был сдан в эксплуатацию учебно-бытовой комплекс с большими мастерскими, автогаражом, актовым и спортивным залами, учебным корпусом. Стала вестись подготовка по новым профессиям – «повар-кондитер», «хозяйка усадьбы», «автомеханик».

В 2000 году по результатам паспортизации ПУ-57 было признано лучшим в Приморском крае. В то время в этом образовательном учреждении обучалось около 500 человек. В 2014 году ПУ-57 стало обособленным структурным подразделением Уссурийского агропромышленного колледжа.
Встретились спустя полвека
Летом 1973 года в СПТУ-7 состоялся первый выпуск молодых квалифицированных рабочих по профессии «тракторист-машинист широкого профиля». 30 июня 2023 года, спустя полвека, выпускники вновь встретились, чтобы увидеть своих товарищей по студенчеству и узнать, как сложился их жизненный путь.
Встреча состоялась в местном музее истории и природы. Зайдя в помещение, бывшие выпускники сначала растерянно вглядывались в лица собравшихся, пытаясь понять, кто перед ними (времени-то прошло немало с тех пор, как они виделись в последний раз). Им понадобилось несколько мгновений, чтобы узнать в окружающих своих одногруппников и мысленно перенестись в прошлое, во времена своей молодости. Затем уже последовали рукопожатия, крепкие объятия и, конечно же, восторженные возгласы «А ты помнишь?...». Эта встреча состоялась благодаря В.А. Ковалёвой, которая тоже является выпускницей этого училища. Именно она созвонилась со своими товарищами по учёбе и предложила им собраться.
Методист музея Любовь Грибова поведала выпускникам некоторые факты из истории училища, после чего в разговор вступили уже сами участники встречи. Они рассказали немало интересных фактов о своих студенческих годах, когда им приходилось учиться и одновременно работать на производстве, а также помогать строителям возводить некоторые объекты училища.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Геннадий Николаевич Колесников, с. Владимиро-Петровка:
– В СПТУ я поступил в 1972 году совсем ещё мальчишкой. Проходил годовое обучение по специальности «тракторист». Учёба пролетела незаметно. Хоть я и не стал в дальнейшем работать по профессии, но воспоминания о том времени в моей памяти остались навсегда. Помню, как вместе с одногруппниками проходил практику в Новокачалинске – успевали и трудиться, и веселиться. Всегда буду благодарен СПТУ за знакомство с ребятами, за отлично проведённое время в стенах этого училища.
Владимир Владимирович Ковалёв, с. Камень-Рыболов:
– В 1970 году я поступил в СПТУ, чтобы стать трактористом-машинистом широкого профиля. В течение трёх лет меня обучали данной профессии. Приятно было учиться у молодых, красивых, образованных людей, знающих толк в том, что рассказывают. Столько прошло времени, но каждого из своих преподавателей я помню до сих пор. Василий Кириллович Супря преподавал дисциплину о двигателе внутреннего сгорания, Леонид Андреевич Стещенко отвечал за трансмиссию, Лев Иванович Фёдоров – за автомобили. Символично, что после учёбы я тоже устроился работать в училище: начинал с мастера производственного обучения, затем стал преподавателем общетехнических дисциплин.
Да, в 1973 году мы стали первыми выпускниками СПТУ. Каждый из нас получил не только среднее образование, но и нечто большее – близких для себя людей, с которыми мы и сейчас поддерживаем общение.

Почему училище называют «фазанкой»?
Профессиональные технические училища, или попросту ПТУ, раньше в народе называли «фазанками». Кое-кто по старой памяти так говорит и сейчас. А откуда взялось это «птичье» название? Ответ на этот вопрос мы нашли на znachenie.mozaiyka.ru. Дело в том, что до 60-х годов прошлого века ПТУ назывались иначе – ФЗУ. Последнюю аббревиатуру обычно расшифровывают как «фабрично-заводское училище», но фактически это название было унаследовано от «школ ФЗУ» – школ фабрично-заводского ученичества, которые с начала 1940-х годов организовывались при крупных промышленных предприятиях. В них обучалась молодёжь в возрасте 16-18 лет. Вероятно, тогда же было придумано и прозвище «фазанка», очень крепко прилипшее к этим заведениям.
Любопытно однако, что это разговорное слово не везде в ходу. Так говорят в основном в Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В Самарской или Оренбургской областях, например, используют сленговое «каблуха», а в Калининградской или Пермской – «хабзайка».

По материалам библиотечно-музейного центра Ханкайского округа

Комментариев - 0
Просмотров - 165

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru