26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 71 за 15 сентября 2022 года

Спроси у адвоката

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.

– Мы с бывшей женой до развода взяли в банке ипотеку на покупку квартиры. Оплачивал ипотеку только я. После развода жена отказалась от доли в квартире, выписалась из неё сама и выписала нашего ребёнка. Сейчас я эту квартиру продаю. Имеет ли право бывшая жена претендовать на часть денег от продажи данной квартиры? В настоящий момент она в залоге у банка. Налоговый вычет я уже использовал. Может ли бывшая супруга вернуть себе половину вычета?

– Всё зависит от того, как именно жена отказалась от своей доли. Если был заключён брачный договор, в соответствии с которым единоличным собственником квартиры будете являться вы, то ваша жена уже не может на что-либо претендовать. Если же она просто снялась с регистрационного учёта сама и сняла с него ребёнка, это не означает, что она отказалась от своего права на совместно нажитое имущество. В этом случае жена может претендовать на денежные средства – половину первоначального взноса, половину ежемесячных платежей по ипотеке до расторжения брака. Что касается налогового вычета, то он не подлежит разделу, как совместно нажитое имущество.

– Умерла мама, она была в браке с мужчиной, моим отчимом. После её смерти остался дом. Какая его часть мне полагается?

– Вы и муж вашей мамы относитесь к наследникам первой очереди. Если дом был построен или куплен до их брака, вы имеете право на половину от него. Если же он приобретался уже в браке, то вам положена только четвёртая часть от него, поскольку такой дом считается совместно нажитым имуществом. То есть, мужу вашей мамы отойдёт половина дома, это его доля, а также половина от доли супруги. Таким образом, ему принадлежат три части, а вам – одна. Но это в том случае, если ваша мама не оставила завещания. Если завещание имеется, то необходимо следовать ему.

– Мы с мужем сейчас находимся в процессе развода. Недавно я узнала, что он втайне от меня продал однокомнатную квартиру, которая приобреталась, когда мы были в браке. Деньги, вырученные с этой продажи, он уже успел потратить, во всяком случае, мне так сказал. Я могу как-то вернуть мою часть суммы?

– Можете. В сентябре этого года вступили в силу соответствующие поправки в Семейный кодекс. Благодаря этим поправкам суды имеют право при разводе супругов уменьшить долю того из них, кто без согласия своей второй половинки продал имущество, а вырученными от продажи средствами распорядился самостоятельно. Второй супруг, в свою очередь, получает больше ровно на ту сумму, которая ему полагалась при продаже. Но он должен доказать, что сделка была совершена без его согласия.

Хочу отметить, что до внесения этих поправок в результате подобных действий одного из супругов нередко страдали добросовестные покупатели, которые были не в курсе семейных обстоятельств продавца. Пострадавший супруг или супруга обращались в суд и оспаривали сделку, чтобы вернуть квартиру или машину. Как итог – покупатель оставался без денег и приобретённого имущества.

– Обязан ли индивидуальный предприниматель выдавать расчётные листы заработной платы своему работнику? Какой статьёй можно руководствоваться в случае отказа выдать заработные квитки?

– Каждый работодатель обязан выдавать расчётные листы своим работникам, в том числе и совместителям, причём вне зависимости от способа выплаты зарплаты. То есть, даже если заработная плата приходит работникам на банковскую карту, расчётные листки всё равно необходимо выдать. В них должны быть указаны составные части заработной платы, положенной работнику, денежные компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, отпускных, выплат при увольнении. Также там должны указываться размеры и основания удержаний и, конечно же, общая сумма к выплате. Индивидуальные предприниматели при этом не являются исключением. Данный вопрос регламентируется статьёй 136 Трудового кодекса РФ.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 133

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru