26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Из истории

Опубликовано в № 49 за 30 июня 2022 года

Так зарождался Ханкайский район

Ханкайский район как административно-территориальная единица был образован в 1926 году, однако его история уходит своими корнями в более давние времена.

Дальневосточный край стал заселяться в конце 50-х гг. XIX века. Первые русские поселения здесь были основаны забайкальскими казаками, которые несли охранную службу вдоль границ с Китаем. В мае 1859 года в устье реки Белинхэ (Тур) полковником К.Ф. Будогосским был основан первый в Южно-Уссурийском крае военный казачий пост. Уже в 1863 году сюда прибыли 32 семьи, которые назвали поселение Воронежским. Позже оно было переименовано в Турий Рог.

Строительство пограничных постов и обслуживание путей сообщения было возложено на солдат 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона, переброшенного в эти края в 1863 году из Хабаровки на Амуре. Ими был основан пост Камень-Рыболов, где разместились штаб батальона и две роты. В мае 1873 года пост посетил Великий князь Алексей Александрович Романов.
Олимпиада Васильева, которая вместе с мужем, военным врачом, жила с 1871 по 1873 год в посту Камень-Рыболов, писала в своём очерке «Пост Камень-Рыболов и его окрестности»: «...его Высочество вышел из повозки, подошёл прямо к почётным караулам, состоявшим из нижних чинов 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона, взвода горной артиллерийской бригады и конно-Уссурийской казачьей сотни. Нижние чины были пожалованы наградою, каждый в количестве одного рубля серебряной монетой. Затем купечество поднесло хлеб-соль; с представителями купечества Великий князь сказал несколько слов. Отобедав, вечером Великий князь с адмиралом Посьетом гулял по улицам поста Камень-Рыболов, где все нуждающиеся в помощи Августейшего дома подавали ему прошения. 12-го мая в 8 часов утра его Высочество сел на пароход «Сунгача», вся пристань была усеяна народом, провожавшим пароход неумолкаемыми «ура!!!»

С 1853 по 1882 годы в Приморье прибыло почти 5 тысяч человек, часть из которых поселилась на территории нынешнего Ханкайского района. К концу века в районе было образовано 10 сёл, а в первое десятилетие ХХ – здесь появились ещё несколько. В 1922 году насчитывалось 16 населённых пунктов.

Образованный в 1926 году Ханкайский район включал в себя значительную часть территорий Хорольского и Гродековского (Пограничного) районов. Помимо сёл русских и украинских поселенцев в районе имелись в то время и корейские селения. В решениях исполкома за 1926 год встречаются названия сёл – Руссовка, Озёрное, Нижняя Морозовка и Верхняя Морозовка, Органовка, Андреевка, Любча, Акимовка, 3-й Комиссаровский участок, Адамовка, Пролетарий, которых нет сейчас на карте нашего района.

В 1929–1930 гг. в районе была проведена сплошная коллективизация крестьянских хозяйств. В эти же годы начали создаваться колхозы, машинно-тракторные станции. Большое внимание в этот период уделялось образованию, ликвидации неграмотности.

В 1935-м году Ханкайский район разукрупняется, Хорольский выделяется в самостоятельный район, граница между ними проходит по реке Мо.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и 4,5 тыс. ханкайцев встали на защиту Родины, воевали на всех фронтах. Есть среди них и герои Советского Союза – В. Ефимов из Новокачалинска и В. Ерышев из Астраханки. Более тысячи человек потеряла ханкайская земля в той войне.

После окончания войны жители района бросили все силы на восстановление экономики. Начали строиться новые школы, детские сады, дома культуры, лечебные учреждения. Развивались растениеводство и животноводство. Уже к 1948 году посевные площади увеличились на 25%.

В начале 60-х годов на базе имеющихся 16 колхозов были созданы совхозы. Их было 10, с 19-ю отделениями. В то время Ханкайский район занимал первое место по производству и продаже государству зерна, сои, риса, был одним из главных поставщиков мяса и молока. Ильинским хлеборобам присуждено переходящее Красное знамя Совмина РСФСР и ВЦСПС.

В 1963 году произошло укрупнение Ханкайского района за счёт Хорольского и Пограничного. Объединённый район оказался очень большим, руководить им было затруднительно. Поэтому в 1964 году из него вновь как самостоятельный был выделен Пограничный район, в 1965-м –Хорольский.

В 60-70-е годы в районе проходила большая стройка. В этот период в Камень-Рыболове и сёлах велось строительство многоквартирных домов и различных учреждений – школ, ФАПов, почтовых отделений и т. д.

Перестройка для Ханкайского района, как и для всей страны в целом, стала тяжёлым испытанием. И тем не менее район по-прежнему занимал высокий удельный вес в сельском хозяйстве Приморского края и продолжал работать в новых экономических условиях.

В 2004 году были образованы Камень-Рыболовское, Ильинское, Октябрьское, Комиссаровское, Первомайское, Новокачалинское и Новоселищенское сельские поселения, в 2006 году в должность вступили их главы. В 2015 году в районе вместо семи было образовано три поселения – Камень-Рыболовское, Ильинское и Новокачалинское. В 2020 году сельские поселения были ликвидированы, так как район поменял свой статус, став муниципальным округом.
Интересные события
155 лет назад (1867 г.) была организована первая научная экспедиция великого путешественника Н. Пржевальского к берегам озера Ханка.
125 лет назад (1897 г.) Камень-Рыболовскую школу посетил военный губернатор Приморской области Д.И. Субботин.
115 лет назад (1907 г.) были образованы сёла Алексеевка и Дворянка.
100 лет назад (1922 г.) Турийрогская застава вышла на охрану Государственной границы. 1- й начальник заставы – Т.Ф. Бауэр.
90 лет назад (1932 г.) в селе Камень-Рыболов побывал известный писатель Аркадий Гайдар. Он собирал материал о ходе посевной кампании в колхозах Ханкайского района.
70 лет назад (1952 г.) в районе было организовано общество Красного Креста.
65 лет назад (1957 г.) выдающийся советский учёный, академик А.П. Окладников проводил археологические раскопки недалеко от с. Новокачалинск в пади Семипятной.
55 лет назад (1967 г.) произошло ханкайское землетрясение. Его гипоцентр находился в районе оз. Ханка на глубине 20 км. Вблизи эпицентра возникли зияющие трещины и провалы, был слышен сильный подземный гул. В Спасске-Дальнем колебание грунтов достигало 6 баллов по шкале Рихтера, во Владивостоке – до 4-х. Общая площадь сотрясений составила 200 тыс. км², что в 1,2 раза больше территории края.

Материал подготовлен по данным архивного отдела

Комментариев - 1
Просмотров - 1057

КОММЕНТАРИИ

Добавил: вячеслав (2023-05-31 в 15:58)

в 1878 году писали Камень-Рыбалов

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru