21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 37 за 20 мая 2021 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО

– Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет, но при этом работаю неполный рабочий день. Ребёнок заболел, и я пошла с ним на больничный. Работодатель должен мне оплатить больничный или нет?

– В период нахождения в отпуске по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается. Однако поскольку вы, находясь в отпуске по беременности и родам, работаете, то пособие по временной нетрудоспособности подлежит выплате.

– Попал в ДТП. Оформляли через ГИБДД, я не виновен. Вред причинен только транспортным средствам, виновник застрахован. В какую страховую компанию мне обращаться? В свою или в компанию виновника?

– Статья 14.1 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает прямое возмещение убытков. То есть потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причинённого имуществу, непосредственно своему страховщику в случае если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинён только имуществу, или если дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законом. Таким образом, вы должны обратиться в свою страховую компанию для восстановительного ремонта или получения выплаты.

– В свидетельстве о рождении моей дочери в графе «отец» стоит прочерк. Ей исполнилось 14 лет, мы получили паспорт и хотим переменить отчество на имя человека, с которым я состою в браке. Вносятся ли в документы сведения о человеке, чьё отчество вносится при перемене в графу об отце?

– Для изменения отчества несовершеннолетнему гражданину, достигшему возраста 14 лет, необходимо написать заявление, которое с пакетом документов представляется лично заявителем в загс по месту жительства или по месту государственной регистрации. Но изменится лишь отчество в документах ребёнка. Несмотря на то что ваша дочь берёт отчество своего отчима, официально он не будет считаться её отцом, и его данные в документы внесены не будут. Данные второго родителя указываются в случае удочерения.

– Нахожусь в отпуске по 10 июня. Каким образом должно быть правильно сформулировано заявление об увольнении, чтобы выходить на работу уже не пришлось?

– Вы отсчитываете две недели до окончания отпуска. Пишете заявление на увольнение и отдаёте его руководителю. Если такой возможности нет, то можно направить почтой. С момента подачи заявления или с момента его отправки начинается отсчёт двухнедельного срока, который необходимо отработать при увольнении. Значит, выходить вам на работу после отпуска уже не придётся.

– Хочу купить квартиру, уже нашла интересный вариант. Но смущает то, что у прежнего собственника имеются долги по оплате ЖКХ. Могут ли меня заставить их оплатить?

– Согласно статьи 153 Жилищного кодекса обязанность по оплате коммунальных платежей возникает с момента возникновения права собственности, то есть новый собственник не отвечает по долгам старого. Исключение составляют лишь платежи за капитальный ремонт. К новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт многоквартирного дома.

– Я прописан вместе с женой и тремя детьми в квартире отца. Отец хочет подарить мне эту квартиру. Возможно ли оформить договор дарения в таком случае?

– Да, возможно. Поскольку ваш отец является собственником квартиры, то ему принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Соответственно, он может заключать любые гражданско-правовые сделки со своим недвижимым имуществом, не запрещённые действующим законодательством. Факт регистрации по месту жительства в данной квартире одаряемого со своей семьёй юридического значения для заключения договора дарения квартиры не имеет.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 2998

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru