26

сентября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 68 за 5 сентября 2020 года

Дорогой в боевое прошлое

Участники военно-патриотической экспедиции «Рокада» в рамках своего визита в Ханкайский район посетили воинские захоронения в Камень-Рыболове – братскую могилу пограничников, погибших в вооружённом конфликте на острове Даманский, братскую могилу советских солдат и офицеров, погибших в боях с японскими милитаристами в 1945 году, а также братскую могилу офицеров и матросов, погибших в Маньчжурии в августе-сентябре 1945 года, которая находится в бывшем Камень-Рыболовском гарнизоне. Память погибших героев «рокадники» почтили минутой молчания и возложили к подножию мемориалов цветы.


В местный музей гости района передали памятный вымпел и копию журнала боевых действий Первой Краснознамённой армии Дальневосточного фронта

Как рассказал руководитель экспедиции Юрий Сыромятников, в Ханкайский район «Рокада» приезжает уже не в первый раз. В этом году автопробег по местам боевой славы находился под угрозой из-за пандемии коронавируса, но в конце-концов его участники решили, что в Год памяти и славы посетить могилы героев, проведя небольшие митинги, – их святая обязанность. Продолжают активисты вести работу по поиску имён погибших героев, собирать сведения из их фронтовой биографии. Не случайно девизом «Рокады» являются слова полководца Александра Суворова: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат».

– В прошлом году мы приезжали на церемонию открытия обновлённого памятника участникам Даманских событий. А сейчас нам посчастливилось присутствовать на открытии аллеи Памяти в честь ханкайских милиционеров, участников войны, – сказал Юрий Николаевич. – Это замечательная инициатива! Радует, что в вашем районе уделяется большое внимание сохранению исторической памяти.

«Рокадники» заглянули и в музей истории и природы Ханкайского района, где их тепло встретили работники библиотечно-музейного центра. Гостей не только познакомили с историей освоения Ханкайского района, но и провели в зал боевой и трудовой славы, показав уникальные экспозиции. В благодарность за тёплый приём «рокадники» передали в дар музею памятный вымпел и копию журнала боевых действий Первой Краснознамённой армии Дальневосточного фронта.


НАПОМНИМ
В военные годы рокадами называли железные и шоссейные дороги, проложенные параллельно линии фронта. Они использовались для маневрирования войск и перевозки материальных средств и боеприпасов, составляли основу армейских тыловых коммуникаций.

Комментариев - 1
Просмотров - 253

КОММЕНТАРИИ

Включена модерация. Число непроверенных коментариев - 1

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru