26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




21 июня – День
медицинского работника

Опубликовано в № 46 за 20 июня 2020 года

Будни и заботы сельского фельдшера

Фельдшер в селе – человек уважаемый, пользующийся среди местных жителей непререкаемым авторитетом. Как правило, прежде чем обратиться с каким-либо недугом в районную поликлинику, сельчане обязательно посоветуются со «своим» медиком, который для них и ближе во всех смыслах, и как-то роднее. Именно таким человеком для жителей села Платоно-Александровское является фельдшер Ольга КИРЧАНОВА – специалист, готовый прийти на помощь односельчанам в любое время суток, в любую погоду, без оглядки на выходные и праздники.


Фельдшер Ольга Кирчанова всегда готова прийти на помощь односельчанам

В фельдшерско-акушерском пункте села Платоно-Александровское Ольга Николаевна начала работать с 2005 года. Много воды утекло с тех пор – на смену медпункту, который располагался в двухквартирном доме, пришёл современный модульный ФАП, а с появлением новых информационных технологий изменились и формы работы с пациентами. Правда, количество самих пациентов год от года идёт на убыль – сказывается отток молодёжи из села.

Но работы всё равно хватает, особенно с тех пор, как платоновский фельдшер взяла под своё крыло ещё и жителей другого села. С января нынешнего года два раза в неделю Ольга Кирчанова ведёт приём в селе Первомайское, так как местному фельдшеру по семейным обстоятельствам пришлось оставить эту работу.

– Конечно, обслуживать сразу два села достаточно сложно, но в полной мере ощутить нагрузку я пока не успела, – рассказывает Ольга Николаевна. – В начале года провела в Первомайском диспансеризацию взрослого населения, прививочную кампанию и профилактические осмотры среди школьников, а заодно познакомилась с людьми. Но после того, как были введены карантинные меры, количество посещений значительно снизилось. Люди приходят, если уж что-то действительно их серьёзно беспокоит, или же напрямую вызывают скорую помощь.

По словам фельдшера, в Первомайском, по сравнению с её родным селом, совсем другая специфика работы, так как численность населения здесь больше. И если платоновские ребята ездят на учёбу в соседний Новокачалинск, где и проходят все плановые профилактические осмотры, то в Первомайском фельдшеру приходится тесно работать со школьниками. Причём не только осматривать их и делать прививки, но и читать тематические лекции.

Но сейчас в сельских ФАПах на удивление тихо – люди предпочитают отсиживаться по домам. Хотя как опытный медик Ольга Николаевна не питает на этот счёт особых иллюзий.

– В летний период люди, не жалея себя, трудятся на огородах, зарабатывают себе остеохондроз. Потом приходят за помощью – кто-то не может разогнуть спину, у другого шею заклинило, – рассказывает фельдшер. – А ещё летом в нашем селе резко возрастает количество простудных заболеваний. Ничего странного в этом нет – люди купаются в прохладной ханкайской воде, затем «распариваются» на огородах. Такие температурные перепады делают своё дело. В последнее время очень часто люди стали обращаться ко мне с аллергией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Первомайское и Платоно-Александровское – сёла, находящиеся в значительном отдалении от райцентра, тем не менее, новейшие технологии в сфере медицины добрались и сюда. В прошлом году в фельдшерско-акушерских пунктах этих сёл были установлены аппараты теле-ЭКГ, чтобы пациенты могли сделать электрокардиограмму, не выезжая в Ханкайскую ЦРБ. Данные с аппаратов передаются в консультационно-диагностический центр интерпретации ЭКГ, где врач уже ставит точный диагноз, назначает оперативное лечение и обеспечивает правильную маршрутизацию.

Сельский фельдшер не может нарадоваться этому новшеству – благодаря аппарату теле-ЭКГ несколько жителей Платоно-Александровского, которые обратились в ФАП с жалобами на давящие боли в области груди, были экстренно госпитализированы. Своевременно оказанная помощь спасла этим пациентам жизнь. Правда, есть одно «но» – загвоздка заключается в качестве интернет-связи в сёлах. Например, в селе Первомайском, где интернет постоянно барахлит, аппарат теле-ЭКГ не может работать на полноценный результат.

Не могли мы не задать сельскому фельдшеру вопрос – как работается в новых модульных амбулаториях? В ответ Ольга Николаевна лишь вздохнула. Как оказалось, проблемы в обоих ФАПах есть, и все они бытовые. Зимой в кранах постоянно перемерзает вода, поэтому санитаркам приходится носить воду из колодца или из ближайших домов. В холодное время года в Первомайском ФАПе не функционирует санузел. Особенно тяжело переносить это неудобство пожилым людям, которым назначены капельницы. В летнее время ребром стоит вопрос обкашивания территории вокруг модульных ФАПов – средства на эти цели не выделяются, а желающих работать за «спасибо» и днём с огнём не сыскать.

– Но, несмотря на бытовые трудности, я уже привыкла работать в сельской местности, – признаётся Ольга Кирчанова. – Однажды сорвалась в Уссурийск, поработала там в аптеке какое-то время, но поняла, что это не моё. Аптекарь – это прежде всего продавец, а я привыкла совсем к другой работе. Я никогда не мечтала стать медиком, в моей семье все любили шить, да и я хотела пойти по этой стезе. Но, сама не знаю по какой причине, вдруг подала документы в медицинское училище. А сейчас даже не вижу себя в другой профессиональной сфере.

Да и в город сельского фельдшера, по её признанию, уже не тянет. Родилась Ольга Кирчанова в киргизском городе Бишкеке – в местности, где практически нет водоёмов. Поэтому ей всегда хотелось жить на берегу большого красивого озера. И только в Платоно-Александровском этой мечте было суждено сбыться.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2653

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru