3
мая
2024 года
пятница
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Опубликовано в № 59 за 4 августа 2018 года Как правильно выбрать сладкую ягоду? В магазинах и на рынках Ханкайского района появились бахчевые культуры, среди которых есть как уроженцы приморских полей, так и гости из Поднебесной. Как же не прогадать и выбрать не только вкусный, но и безопасный арбуз? Специалисты Роспотребнадзора напоминают о том, что не стоит приобретать арбузы и дыни возле дорог, так как бахчевые культуры имеют свойство впитывать тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах машин. Место торговли должно быть огорожено и накрыто навесом, а арбузы – размещены не на земле, а на специальных стеллажах. Не рекомендуется снимать пробу с арбуза, предусмотрительно разрезанного продавцом на части, так как место среза – настоящий рассадник вредных микробов. Существует ряд признаков, как выбрать спелый и сочный арбуз. При выборе плода опытные покупатели обращают внимание на состояние кожуры, яркость рисунка и наличие всевозможных повреждений. При всём богатстве существующих расцветок рисунок на арбузной коре должен быть чётким, а цвет однотонных ягод – равномерным. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону, ведь это может служить симптомом такого заболевания, как вирусная мозаика. Зрелый арбуз имеет целостную кожуру, яркий и контрастный цвет корки, а светлое пятно на боку, на котором лежал плод, должно быть жёлтым или оранжевым. Если арбузную кожу можно легко проткнуть ногтем – плод незрелый. У зрелого арбуза усик и плодоножка сухие, и при ударе ладонью сладкая ягода должна вибрировать, издавая умеренно звонкий звук. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед употреблением их нужно вымыть тёплой водой с мылом, потому что микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут попасть внутрь плода, и тогда можно заполучить кишечную инфекцию. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить в холодильнике. Если купленный арбуз обладает кислым запахом, есть его нельзя! Если соблюдать все рекомендации по выбору арбуза, то сладкая ягода принесёт не вред, а только пользу. Юлия КОХАНОВА Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей