21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Творчество

Опубликовано в № 109 за 25 сентября 2014 года

Гитарный перебор под плеск волны

В минувшие выходные на сценической площадке турбазы «Пионер» в Астраханке состоялся ежегодный открытый фестиваль авторской песни и поэзии «Ханкайская осень».

Бардовский фестиваль буквально пропитан запахом костра, кипящей ухи, свежего дыхания нашего озера и перебора гитарных струн. На протяжении нескольких дней здесь витала атмосфера творчества, искренность многолетней и только что зародившейся дружбы, незабываемые минуты душевной гармонии и умиротворения.

Слёт исполнителей авторской песни – это помещённая в реальное пространство открытая мастерская бардовской песни. Девиз «Поэзия, гитара, голос» как нельзя лучше отражает творческое содержание фестиваля. Как заметил постоянный участник фестиваля Дмитрий Кодин из п. Горные Ключи, «…исторически барды – это поэты. Стихи, положенные на музыку и спетые, обладают гораздо большей выразительностью, чем поэзия прочтённая. Все наши песни учат чувствовать и думать. «Ханкайская осень» традиционно закрывает календарь фестивалей авторской песни в Приморском крае».

Программа фестиваля, несмотря на скромное число участников – их было около тридцати человек – была насыщенной и разнообразной. То, что звучало со сцены, не было выдержано в одном стиле. Расставляя яркие красочные блики, тем самым дополняя пейзаж фестивальной картины, каждый исполнитель делился со зрителем частицей своей души. Рассказывал о своей жизни. Кто-то исполнил оду сильному человеку, кого-то судьи, вопреки регламенту, вызывали «на бис», кто-то привез в яркий край ханкайской осени «суету большого города» собственного сочинения. Гитары пели о героизме и мужестве, о походной романтике и о первой любви, об особой прелести осенней природы и о выборах, которые недавно прокатились по стране. Был блюз, казачьи песни, романс, и все произведения принимались слушателями благодарно, как «свои», поэтому фестиваль смотрелся цельно. А застенчивая решимость новичков не уступала опыту и поставленным голосам мэтров этого жанра. Среди ханкайских исполнителей-хранителей авторского жанра успешно выступили Геннадий Титок с лирической песней и Михаил Кадетов из с. Троицкое со своими стихами.

По традиции после гостевого концерта все желающие, но не решающиеся ранее явить себя миру, смогли сделать это у «свободного микрофона». Поразило количество по-настоящему талантливых авторов. Ведь это не единицы, их много, и у всех горят глаза, все – творческие личности. Им не надо было идти на компромиссы с совестью, заниматься рекламой или заботиться о популярном имидже. Они щедро светили тем, кто их слушал.

Юбилейный десятый фестиваль авторской песни и поэзии – это независимый проект, который традиционно осуществляется под руководством идейного вдохновителя – ханкайца Сергея Евланова и при финансовой поддержке главы Ханкайского района Владимира Мищенко.И действительно, песни создавали приятную, доверительную обстановку вокруг концертной площадки. Знакомые и незнакомые люди общались спокойно и легко, будто сидели не возле сцены, а вокруг огромного общего костра. Ласковое пламя песен согревало всех независимо от возраста, достатка, личных музыкальных пристрастий.

Надо отметить, на концерте ханкайцев были единицы. Публика состояла в основном из приезжих. А жаль... Постоянно слышим разговоры о том, что нам негде собраться, отдохнуть душой, послушать хорошую музыку, просто пообщаться. Знаю, сейчас многие отмахнулись, придумывая разные причины для непосещения фестивальной поляны. В ответ хочется сказать: это был настоящий праздник самодеятельного творчества, гимн любви гитарно-песенному искусству. И ещё. Весь субботний вечер барды пели не за главную награду фестиваля. Они пели по зову сердца.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 1917

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Анна (2014-09-25 в 7:51)

Вообще на бардовских фестивалях нет наград. Почему здесь придумали?

Добавил: василич (2014-09-25 в 17:37)

А что фото многолетнего идейного вдохновителя бардовской Ханкайской песни С.Евланова, он же и спонсор этого праздника, без него его бы просто не было, тяжело было поместить на страничке газеты?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru