15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Это полезно знать

Опубликовано в № 72 за 3 июля 2012 года

Чтобы отдых у воды не обернулся бедой

Лето не так быстро как хотелось бы, но все-таки вступает в свои права. И сотни людей уже потянулись из душных квартир на отдых на природу, в том числе и на Ханку. Скоро на берегу озера ступить будет невозможно от отдыхающих. Во избежание чрезвычайных ситуаций целесообразно напомнить гражданам правила поведения на воде.


Что запрещено категорически

Приехав на берег Ханки, отдыхающие должны знать, что официальных пляжей у нас на озере нет, так как они не соответствуют всем требованиям по организации спасательной службы, а есть просто зоны отдыха, которые мы по привычке и называем пляжами. Но старший государственный инспектор Ханкайского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Приморскому краю» Виктор ВАСИН предупреждает, что правила поведения на воде распространяются на все водные объекты. А правила запрещают купаться в местах, где выставлены аншлаги с предупреждающими и запрещающими надписями; заплывать за буйки; подплывать к моторным и парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду; загрязнять водоемы и берега; купаться в состоянии алкогольного опьянения; приводить с собой собак и других животных; спускать на пляжах в воду гидроциклы; приближаться на водных мотоциклах ближе 100 метров к купающимся и зоне акватории пляжа, где они есть.


Не впадайте в панику!

Главная причина гибели на воде – сначала самоуверенность, а потом – страх. От того и другого часто спасают знания. Если у вас во время плавания свело ногу, не впадайте в панику. Погрузитесь на несколько секунд с головой в воду и, распрямив ногу, потяните сильно рукой на себя ступню за большой палец.

Научите плавать своего ребенка и привейте ему культуру безопасности на отдыхе. Научить его уверенно держаться в воде можно уже через 5-7 дней тренировок. Но главное: не оставляйте детей без присмотра в местах отдыха на водных объектах.


Если рядом тонет человек

Прежде всего надо несколько секунд подумать, нет ли рядом спасательного средства, которое можно было бы бросить тонущему. Ободрив криком потерпевшего, плывите ему на помощь, учитывая течение, расстояние до берега и т.д. Тонущего надо успокоить. Если он контролирует свои действия, то должен плыть к берегу, держать за плечи спасателя. В случае бесконтрольного поведения утопающего необходимо приблизиться к нему со стороны спины (чтобы он не утопил в панике и вас), осуществить захват и транспортировать его к берегу, следя, чтобы его голова находилась над водой.


Первая помощь при утоплении

Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, необходимо незамедлительно приступить к восстановлению дыхания. Для этого нужно освободить дыхательные пути от песка и тины, затем положить пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а потом, быстро положив пострадавшего на спину, расстегнуть ему одежду и приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию, которые необходимо приводить до приезда скорой помощи.

В случае происшествия немедленно звоните с мобильного телефона на 010.

Комментариев - 0
Просмотров - 1624

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru