15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 16 за 14 февраля 2012 года

Выработать концепцию сообща

Администрация Приморского края совместно с Законодательным Собранием готовят новую программу поддержки сельского хозяйства, рассчитанную на период с 2013 по 2020 годы.

Встреча подобного уровня у нас в районе состоялась впервыеОб этом сообщил председатель краевого парламента Евгений Овечкин на встрече с ханкайскими сельхозтоваропроизводителями, которая прошла в администрации Ханкайского муниципального района 3 февраля. В этом важном разговоре также приняли участие вице-губернатор Игорь Улейский, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Николай Борисов и председатель продовольственного комитета ЗС ПК Евгений Зотов.

– Мы решили приехать к сельхозтоваропроизводителям, чтобы выслушать их замечания по поводу нынешней программы и узнать, что необходимо включить в программу новую для того, чтобы она работала как можно эффективней, – сказал Евгений Овечкин.

Надо отметить, что такой подход к делу наблюдается впервые в практике работы законодательного органа края. А сам спикер, являясь депутатом от нашего избирательного округа, с момента его избрания уже третий раз посетил Ханкайский район, помогая решать самые болевые его вопросы, в том числе и по строительству водовода.

О положении дел в сельскохозяйственной отрасли доложил глава района Владимир Мищенко. Он сообщил, что в соответствии с программой социального развития села на условиях софинансирования с краевым бюджетом в Ханкайском районе ведется строительство водовода и планируется строительство детского сада. В рамках программы 31 гражданин подали документы на улучшение жилищных условий в 2012 году.

В своем выступлении глава района обозначил три проблемы, требующие решения на уровне края: навести порядок в регистрации земель сельхозназначения и сделать доступными эти данные для специалистов районной администрации; обязать сельхозтоваропроизводителей участвовать в жизни и благоустройстве сел; выработать механизм, который заставил бы хозяев и арендаторов сельскохозяйственных земель использовать их по назначению.

После завершения встречи её участники задали вопросы директору департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Николаю Борисову (справа)Свои проблемы, требующие незамедлительного решения, высказали и руководители сельхозпредприятий. Директор ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс», депутат Думы Ханкайского муниципального района Сергей ПОЛИЩУК сообщил о том, что наш район вышел сегодня на максимальные посевные площади риса. Но цена на рис стала падать, а его себестоимость – расти, что делает рисоводство невыгодной отраслью. Затраты на выращивание этой культуры увеличиваются за счет роста цены на электроэнергию, используемую на перекачку воды, и за счет ремонта насосных станций, который оплачивают рисоводы, хотя имущество это федеральное. Чтобы уйти от этих затрат, некоторые сельхозтоваропроизводители бурят скважины, чтобы заливать чеки артезианской водой. Как этот факт впоследствии отразится на экологии района – неизвестно. Игорь УЛЕЙСКИЙ пообещал, что этот и другие вопросы будут рассмотрены на совещании рисоводов, которое планируется провести в марте.

Из отчета главы района Владимира МИЩЕНКО:
Сельскохозяйственное производство района представлено 18 предприятиями, 45 крестьянско-фермерскими хозяйствами и двумя торгово-закупочными кооперативами. В 2011 году в районе возделывалось 40,7 тысячи гектаров пашни. 34 сельхозтоваропроизводителя заключили соглашения с департаментом сельского хозяйства и продовольствия края, на основании которых получают господдержку из краевого и федерального бюджетов. В 2011 году хозяйствами района было получено господдержки на сумму 138,6 млн. рублей (в 2010 году – 58,8 млн. рублей).
Директор ООО «Владимиро-Петровское» Александр КУЗНЕЦОВ поднял вопрос по ремонту астраханского акведука, аварийное состояние которого не позволяет его предприятию использовать под посевные площади риса 1000 гектаров.

Первый заместитель главы администрации района Сергей ОСТАПЕНКО акцентировал внимание руководства края на необходимость разработки механизма оказания господдержки личным подсобным хозяйствам, на решение вопроса по завозу в край племенного скота и на увеличение господдержки сельхозтоваропроизводителям до 40 копеек на затраченный рубль (в 2011 году такая поддержка составляла 12 копеек на рубль). О необходимости закупки продуктивных пород скота говорил на совещании и генеральный директор ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс» мистер Чой.

– Такие встречи станут регулярными. Мы ждем от вас вопросов и практических предложений, чтобы получить полную информацию и подготовить действительно полезную и действенную программу поддержки сельского хозяйства края, чтобы она помогала людям и давала положительные результаты, – сказал, закрывая совещание, Евгений Овечкин.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1778

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru