3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 7 за 8 февраля 2024 года

Можно ли вырастить рассаду без грунта?

– Близится сезон высадки рассады. Слышала, что сейчас всё большую популярность среди огородников набирает безземельное выращивание рассады. Говорят, что такая технология экономит массу времени и места на подоконнике. Можно ли узнать об этом подробнее? Мария С., с. Астраханка

На вопрос отвечает агроном по защите растений Ханкайской семенной инспекции Елена ЯШАНИНА:
– Основным преимуществом безземельного способа является защита рассады от поражения «чёрной ножкой». Суть этого метода проста – в самих семенах уже есть необходимый запас питательных веществ, и его достаточно для проращивания. Но необходимо учесть, что после появления семядольных росточков у сеянцев возникает потребность в грунте, поэтому мы рассаду пересаживаем в почву.
Вообще существует много методов проращивания рассады безземельным способом. К ним относятся всходы на опилках, выращивание в пластиковой бутылке на бумаге, рассада в пакетиках с чаем. Кратко опишу последний метод. Нужно обрезать ножницами верхушки использованных пакетиков, насыпать на оставшийся чай немного сухого грунта, уложить пакетики в подходящую по высоте ёмкость, посеять в пакетики по несколько семян, и можно ждать всходов, периодически поливая. После появления листочков нужно высадить всё в грунт вместе с пакетиком.
Важно помнить, что для получения хорошего урожая необходимо проводить прикорневые подкормки, совмещая с корневыми без исключения для всех культур. Опрыскивание мочевиной проводим дважды через 10-12 дней (15 г мочевины на 10 л воды), борная кислота или сульфат магния (2 г на 10 л воды) – эта подкормка позволяет предотвратить опадание женских соцветий, её проводят один раз в месяц перед цветением.

Комментариев - 0
Просмотров - 110

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru