22

февраля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Путеводитель по району

Опубликовано в № 66 за 16 ноября 2023 года

Куда сходить, на что посмотреть

В Ханкайском районе продолжается работа по разработке путеводителя, в котором будет собрана информация о местных достопримечательностях, а также снимки этих объектов. Тем временем мы публикуем финальную часть уже имеющихся материалов.

Село Первомайское (1929 год)

Основано красноармейцами, которые прибыли в эти места перед первомайскими праздниками. Они и решили назвать село Первомайским. В 1929 году здесь была создана коллективная артель «Красный пулемётчик», а чуть позже сельскохозяйственная коммуна «Червонное казачество», располагавшаяся вдоль китайской границы. Через несколько месяцев сюда приехали около тысячи переселенцев из Украины. Государство выделило около сотни американских тракторов, доставили из Сибири 500 голов лошадей.

В 1934 году коммуна преобразована в колхоз «Червонное казачество». Во время Великой Отечественной войны 76 жителей села ушли на фронт, вернулись всего 29. После окончания войны колхоз снова начал крепнуть. В нём имелось две пасеки, овцеферма, разводилась птица, росли свиньи и крупный рогатый скот. В 1955 году колхоз стал миллионером. С марта 1960 года колхоз «1 Мая» стал 5-м отделением совхоза «Новокачалинский». В марте 1971 года на базе 4-го и 5-го отделений совхоза «Новокачалинский» создан совхоз «Просторы». В 1997 году в Первомайском на базе детского сада открылся районный социально-реабилитационный центр для детей из неблагополучных семей.

Братская могила 10 воинов, погибших в 1945 году

В братской могиле на окраине сельского кладбища захоронены 10 воинов 112-укреплённого района первой Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта, погибших в боях с японскими милитаристами на территории Маньчжурии.

Храмовый комплекс Чжурчженьской империи Цинь

В 2019 году недалеко от села Первомайское учёные ДВО РАН нашли средневековый храмовый комплекс Чжурчженьской империи Цинь. На месте обнаружены фрагменты черепицы, которая покрывала кровлю храма, бытовые изделия, украшения, орудия для охоты и земледелия, а также нефритовое кольцо, служившее оберегом.

Село Рассказово (1929 год)

Первыми жителями были солдаты кавалерийского полка первого Украинского эскадрона, которые охраняли границу. До этого здесь жили китайцы, выращивали женьшень. Затем была основана застава (русская) Усачи.

По воспоминаниям старожилов, китайцы свободно переходили границу, вели торговлю, и жители села тоже ходили в Китай. Жители сеяли зерновые, выращивали овощи. Были овцеферма, свиноферма, птицеферма, конеферма, большое стадо коров, две пасеки, своя мельница, крупорушка, зерносушилка.

В 1929 году образована коммуна «Червонное казачество» в Первомайском, объединяющая три села. Кроме Первомайского туда входили сёла Рассказово и Кировка. На базе коммуны «Червонный пограничник» образован колхоз «Имени Берия» («Путь к коммунизму»). В 1960 году колхоз преобразовали в одно из отделений совхоза «Новокачалинск». В 1964 году Указом Президиума Верховного совета РСФСР посёлок Пограничный переименован в село Рассказово. С образованием совхоза «Просторы» Рассказовское отделение стало 2-м отделением совхоза «Просторы».

Село Кировка (1929 год)

Основано 40 красноармейцами на базе коммуны «Червонное казачество» в селе Первомайское. В Кировке тогда стоял один барак, жить приходилось по две-три семьи в одной комнате. Коммунары работали в колхозе и одновременно охраняли границу. В 1930 году коммуну расформировали, а взамен стали появляться колхозы. В Кировке был организован колхоз «Имени Кирова». В 1934 году в селе насчитывалось 23 двора и проживало 45 человек.

В послевоенные годы было много сделано по улучшению жизни села. Корчевали лес, расширяли пахотные поля, строили новые здания. В селе появились многоквартирные дома со всеми удобствами, магазин, столовая, большой клуб, детский сад, строилась новая начальная школа. С 1960 года село – одно из отделений совхоза «Новокачалинск», а с 1964 – 2-е отделение совхоза «Турий Рог». Сегодня в селе нет никакого общественного производства. Жители держат хозяйство, сдают молоко, выращивают урожай на своих участках.

Село Турий Рог (1863 год)

В 1863 году рядом с военным постом крестьяне из Астраханской области основали селение Воронежское, позднее переименованное в Турий Рог (одно из первых сёл на территории Приморского края). Бок о бок со славянами селились и корейцы. Название «Турий Рог» от реки Тур, которая при впадении в озеро Ханка, соединяясь с притоком, имеет на карте вид рога. В 1906 году построена деревянная школа. К 1929 году в поселении насчитывалось 78 хозяйств и 500 человек населения. В 1964 году от совхоза «Новокачалинск» отошли два отделения сёл Турий Рог и Кировка, и образовался совхоз «Турий Рог».

Поклонный крест

5 мая 1859 года подполковник Константин Будогосский поставил на устье река Тур (Белинхе) военный пост, послуживший исходной точкой для прохождения границы, которая была проведена в 1861 году. В августе 2007 года состоялось возведение и освящение православного креста «Во славу русских воинов, основавших здесь в 1859 году первый сухопутный пограничный пост в Южно-Уссурийском крае Российской Империи».

26 мая 2011 года состоялась торжественная церемония открытия и освящения православного поклонного креста, выполненного из мрамора, в месте основания первого пограничного поста, расположенного на самой границе между Россией и Китаем, установленного при поддержке общественной организации «Боевое братство».

С 2013 года администрация Ханкайского муниципального округа совместно со службой в селе Камень-Рыболов Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю организуют экскурсии для выпускников школ в конце учебного года на Поклонный крест.

Могилы Н.К. Хусаинова, Л.А. Самсонова и В.С. Колесника

Командир взвода лейтенант Н.К. Хусаинов, парторг роты старший сержант Л.А. Самсонов, сапёр 75-го отдельного пулемётного батальона 112-го укреплённого района ефрейтор В.С. Колесник погибли 10 августа 1945 года при штурме высоты 172,5 Дадинцзынского узла сопротивления Мишаньского укрепрайона японцев.

Утром 10 августа советские бойцы пошли в атаку на высоту. В разгар боя японцы выкинули белый флаг. Лейтенант Н.К. Хусаинов и старший сержант Л.А. Самсонов были посланы для переговоров, но как только советские парламентёры приблизились, японцы предательски расстреляли их.

Вновь заработал японский пулемёт. Советские бойцы на открытом месте несли большие потери, на помощь пришёл Василий Колесник. Подобравшись к доту, он одну за другой бросил гранаты в его амбразуру, но японский пулемёт не умолк. Гранат больше не было. И тогда В.С. Колесник бросился к доту и грудью закрыл амбразуру. Указом Президиума Верховного совета СССР 8 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в бою с врагом, В.С. Колесник посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Комментариев - 0
Просмотров - 11

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru