22

февраля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 3 за 18 января 2024 года

Сцена не выдержала натиска природы

Ледяные торосы на Ханке разрушили знаменитую на всё Приморье водную сцену на Зелёном пляже. Её пришлось демонтировать.

Торосами на Ханке никого не удивишь. Только вот многие отмечают, что в этом году они подобрались уж очень близко к берегу. Люди с интересом рассматривают неповторимые узоры ледяных срезов и ловят момент, чтобы запечатлеть уникальныекадры. Но есть у этой природной красоты и оборотная сторона.
В результате движения огромные глыбы льда переломили весомую бетонную конструкцию водной сцены словно щепку. А ведь она долгие годы была своего рода визитной карточкой нашего района. Именно здесь проходил краевой фестиваль сельской культуры имени Ю.П. Ващенко «Ханкайские зори», который ежегодно собирал на берегу Ханки сотни талантливых артистов со всего Дальнего Востока.
– Конечно, жаль, что водную сцену приходится демонтировать. Она действительно занимала отдельную нишу в истории нашего района, – с досадой призналась глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина. – Но, к сожалению, перед природой мы бессильны. Повреждено основание конструкции, и её дальнейшая эксплуатация может быть опасной. Поэтому единственное в данной ситуации правильное решение – это демонтаж. Нельзя допустить, чтобы остатки сцены стали причиной какого-либо несчастного случая.
В администрации округа также отметили, что возведениеновой сцены на Зелёном пляже не планируется. В первую очередь это связано с отсутствием технической возможности. Существующая ранее дорога, ведущая к водной сцене Зелёного пляжа, ещё несколько лет назад была полностью разрушена из-за подъёма уровня воды в Ханке. Сейчас подъезда к сцене нет, а возведение подобных конструкций без применения спецтехники просто невозможно.
Между тем
На новогодних каникулах на редакционный WhatsApp пришло сообщение от жительницы Камень-Рыболова Дарьи Сергеевой. Она поделилась фото- и видеоматериалами, на которых отчётливо видно, что часть конструкции водной сцены на Зелёном пляже задавлена кусками льда, а вдоль берега образовалась трещина. Дарья поинтересовалась, не связано ли это с сейсмической активностью в Японии. За ответом на вопрос мы обратились к начальнику метеостанции «Астраханка» Полине Пенчук. Она, в свою очередь, пояснила, что связывать землетрясение в Японии с торосами на Ханке не стоит. Возможно, подвижка льда произошла из-за подводного течения. Подобные торосы раньше встречались на другом берегу. Но эта трещина с торосами вблизи нашего берега образовалась впервые.

Ольга БОРОВСКАЯ

Комментариев - 0
Просмотров - 180

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru