22

февраля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Власть и общество

Опубликовано в № 71 за 14 декабря 2023 года

Об актуальных проблемах говорили напрямую

Глава Ханкайского округа Аэлита ВДОВИНА ответила на вопросы местных жителей в ходе горячей линии, которая прошла в редакции газеты «Приморские зори» в минувший четверг, 7 декабря. В течение двух часов ханкайцы звонили в редакцию, чтобы лично обсудить с главой муниципалитета волнующие их темы.

– Аэлита Карловна, доброе утро. Мои дети купили дом в Камень-Рыболове по улице Железнодорожной. Такая проблема — никак не можем подключить отопление, нужно 380 вольт. Пожалуйста, помогите.

Ольга Драница, с. Камень-Рыболов

– Да, Ольга Михайловна, здравствуйте. 380 вольт там не так просто подключить, но мы всё равно включимся в этот процесс и поможем, насколько это возможно. Единственное, будьте готовы к тому, что быстро не получится. К сожалению, в этом вопросе не всё зависит от нас.

– Аэлита Карловна, я по поводу дороги в Комиссарово. От Ильинки до нашего села доехать вообще невозможно. До полей «Альянса» ещё немножко подгребают, а дальше не то что проехать, там пройти сложно. Этот вопрос волнует многих жителей села. Живём мы далеко, автобусы сюда не ходят, чтобы доехать до райцентра, приходится нанимать машину. Но из-за дороги не все соглашаются ехать. Этот вопрос как-то будет решаться, или, может, он уже решается?

Ольга Орлова, с. Комиссарово

– Ольга Николаевна, здравствуйте. Эта дорога краевая, её обслуживает Примавтодор. Я была там не так давно. Но мне показалось, что она вполне нормальная. Возможно, это из-за того, что ямы немного снегом присыпало. Переговорю с Александром Сергеевичем Плохим – директором Примавтодора. Но он тоже не может тратить на неё больше средств, чем предприятию выделяется.

Позже ситуацию прокомментировал начальник Ханкайского участка филиала «Пограничный» АО «Примавтодор» Александр ПЛОХОЙ:

– Соглашусь с тем, что сегодня дорога на Комиссарово находится не в лучшем состоянии, но все предусмотренные регламентом работы по содержанию этого участка автодороги выполняются в полном объёме. Планировка производится, как и положено по нормативу, дважды в месяц. Кстати, ожидается, что в следующем году этот норматив будет увеличен в два раза.

– Добрый день. Меня и многих жителей нашего района интересует вот такой вопрос: почему у нас нет магазина «Светофор»? Во всех районах есть, а у нас нет. Приходится в Хороль ездить.

Елена Зимина, с. Владимиро-Петровка

– Помню, несколько лет назад в администрацию Ханкайского района обращались представители сети магазинов «Светофор». Они подыскивали подходящее для размещения магазина помещение. Мы предложили здание на территории бывшего Камень-Рыболовского гарнизона, но в итоге магазин они там так и не открыли. То есть от нас тогда ничего не зависело. Видимо, предприниматели посчитали, что открывать магазин в Камень-Рыболове экономически не выгодно. И их вполне можно понять. Все мы подсчитываем свои доходы и расходы. А сколько у нас маленьких магазинчиков закрывается, не выдерживая конкуренцию. В районе много пустующих помещений. Бывшие предприниматели не могут их никому ни в аренду сдать, ни продать. К сожалению, есть сёла, в которых вообще не осталось магазинов, то есть людям даже хлеб купить негде. В общем, чтобы в Ханкайском районе появился «Светофор», этого должны захотеть сами предприниматели.

– Здравствуйте, я живу в Камень-Рыболове, в частном секторе неподалёку от бывшего военного городка. Мой восьмилетний сын ходит школу, и у нас постоянно возникают проблемы с бродячими собаками. Я уже звонила в ЕДДС, оставляла заявку. Обращалась к участковому, но он отправил меня в администрацию. И ещё здесь рядом живёт женщина, у неё несколько собак привязаны, а остальных она держит в доме. По утрам она домашних животных выпускает гулять без привязи. Я инвалид второй группы, плохо передвигаюсь, поэтому провожать ребёнка мимо этих собак приходится мужу. Но иногда он уходит на работу рано, и сыну приходится идти одному. Я просто боюсь за него.

Юлия Собкалова, с. Камень-Рыболов

– Юлия, давайте для начала привлечём к ответственности хозяйку, которая допускает неконтролируемый выгул своих питомцев. Ну а что касается действительно безнадзорных собак, нужно будет конкретнее уточнить, где и когда они собираются. Будем караулить и отлавливать. Осенью от жителей гарнизона было много жалоб на агрессивную рыжую собаку с чёрным пятном на глазу. Да, её долго не удавалось застать на месте, но в конечном итоге собаку всё же отловили. Думаю, и оставшихся тоже удастся изолировать.

– И ещё у меня вопрос по поводу уличного освещения. У нас свет горит только около бывшего КПП, а туда ребёнку приходится идти по темноте. Когда обновляли освещение, почему-то провели только до половины улицы. В общем, мы остались без света.

– Я поняла, о чём вы говорите. Дело в том, что в гарнизоне ремонтировали ровно то количество фонарей, которое было ранее. Для того, чтобы осветить остальные улицы, нужна точка подключения и дорогостоящий проект. Потому что очень важно учитывать напряжение, нагрузку на сети и так далее. Вы же дома не подключите соседей к своему счётчику, потому что ваш счётчик и ваша проводка рассчитаны только на вашу квартиру. Здесь то же самое. Именно поэтому, к сожалению, у нас проблема с уличным освещением. И она актуальная для всех сёл района.

– Здравствуйте. Я проживаю в Турьем Роге, на улице Пограничной. Здесь у нас много старых тополей, и они начали падать. Спиливать их проблематично, потому как электросети проходят очень близко. Мы попытались года три назад вызвать машину для спила, но они очень дорого берут. Тогда семь тысяч за одно дерево просили, а сейчас, наверняка, и того больше. Вот мы, например, пенсионеры, инвалиды. У нас нет таких денег. Что нам делать? Может, районная администрация как-то поможет?

Надежда Ветошных, с. Турий Рог

– Надежда Владимировна, здравствуйте, мы знаем про тополя. В населённом пункте аварийные деревья обязаны спиливать собственники территории, на которой оно растёт. То есть, если дерево во дворе, спилить его должен хозяин дома. Сейчас это стоит порядка пятнадцати тысяч за дерево. Конечно, мы понимаем, что такая стоимость услуги не каждому по карману. Именно поэтому уже второй год подряд администрация округа заключает с местным предпринимателем договор, согласно которому за счёт средств местного бюджета он помогает ханкайцам избавляться от аварийных деревьев. Что нужно от вас? Информация о количестве таких деревьев. Поговорите с соседями, односельчанами и составьте список, чтобы предприниматель зашёл в село и выпилил сразу всё. По условиям договора дрова он забирает себе под реализацию. Иногда оставляет пенсионерам, если они хотят, но чаще всего забирает. Избавляться от старых тополей и вязов, конечно, нужно и очень важно. Хотя бы для того, чтобы не повторить горький опыт Новоселища, когда в начале ноября после ледяного дождя практически всё село оказалось обесточенным из-за огромного количества упавших на провода деревьев. Так что ждём от туржан заявление с перечнем адресов, и будем работать. Разумеется, всё это будет сделано не за один день, а, возможно, даже не за одну неделю. Но в любом случае, для начала нужно понимать объём предстоящих работ.

Стоит отметить, что в ходе горячей линии Аэлита Вдовина ответила в том числе и на вопросы, которые ханкайцы задавали заранее по телефону, а также присылали в мессенджеры и социальные сети.

– Когда, наконец, по сёлам будет ходить рейсовый автобус? Когда в сёлах будут подвозить газ? У нас нет возможности забирать его самим.

Татьяна Рытикова, с. Новоселище

– Здравствуйте, перевозки пассажиров по маршруту «Камень-Рыболов – Новоселище – Мельгуновка» не выполняются уже довольно длительное время. Причина – дефицит кадров, не хватает водителей, имеющих категорию «Д». К сожалению, несколько работающих ранее в ООО «ДАЛЬАТП» водителей были вынуждены уволиться по состоянию здоровья. При этом сейчас у компании-перевозчика есть необходимое для выполнения перевозок количество транспортных средств, в том числе резервное. Руководство транспортного предприятия пытается исправить ситуацию с нехваткой водителей. Они неоднократно давали объявления о свободной вакансии в социальных сетях и газете, и готовы оплатить обучение на требуемую категорию «Д» всем желающим. Администрация округа, в свою очередь, готова предоставить водителю служебное жильё. Но пока этим предложением никто не заинтересовался.

В начале декабря был объявлен конкурс на выполнение пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам. А с 1 января 2024 года для поддержки перевозчика будет выделена субсидия в размере трёх миллионов рублей из регионального бюджета и одного миллиона четырёхсот тысяч рублей из местного. Кроме того, администрацией округа планируется в начале следующего года приобрести в лизинг два новых пассажирских автобуса.

Что касается вопроса по доставке газа, то, по информации Ханкайского газового участка, проблема с доставкой возникла из-за поломки машины, которая его развозит по сёлам округа. С понедельника, 11 декабря, подвоз газа возобновится.

– Аэлита Карловна, если жители округа обращаются к Вам с вопросами и проблемами в социальных сетях, Вы их читаете?

Иван Викторов, с. Астраханка

– Конечно, любой вопрос или проблема, озвученные подписчиками в комментариях или сообщениях, автоматически попадают на контроль. У администрации округа на сегодняшний день имеются официальные странички в «Одноклассниках», в «Телеграм», во «ВКонтакте». Все эти аккаунты являются так называемыми госпабликами, которые по поручению президента Владимира Путина обязаны вести все госучреждения для прямого взаимодействия с населением. Помимо органов местного самоуправления, в нашем районе госпаблики ведут детские сады, школы, библиотеки, дома культуры, музеи и многие другие учреждения.

Хочу отметить, что даже если, например, в администрацию, попадает обращение, которое не относится к нашим полномочиям, мы обязательно найдём структуру, в чьей компетенции оно находится, и передадим вопрос для дальнейшей работы. Таким образом, человеку не нужно тратить силы и время на поиск точного адресата и переживать, что его вопрос останется без внимания. Он просто пишет нам в социальных сетях и через некоторое время получает необходимый ответ.

– Здравствуйте, Аэлита Карловна. Скажите, пожалуйста, будет ли у простых пенсионеров, не льготников, возможность купить дрова по субсидированным ценам? Сейчас это сделать невозможно, так как в первую очередь дровами обеспечивают семьи участников специальной военной операции. Меня поставили на очередь, но о сроке доставки пока ничего неизвестно.

Татьяна Туркина, с. Камень-Рыболов

– Добрый день. Действительно, с 2023 года предоставляемая из краевого бюджета субсидия в первую очередь направляется на обеспечение семей участников СВО и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время формируется краевой бюджет, и, если нашему округу существенно увеличат размер этой субсидии, возможность покупать дрова по льготной цене появится и у других категорий граждан.

– Здравствуйте. Сейчас такие проблемы с местным автобусом… А нельзя ли договориться с такси «Лотос» о перевозках? У них, вроде, были микроавтобусы. Я уже задавала этот вопрос губернатору. Получила ответ, что пассажирскими перевозками должна заниматься местная администрация.

Людмила Быкасова, с. Майское

– Здравствуйте, в рамках муниципального контракта администрацией округа заключен договор с компанией ООО «ДАЛЬАТП» на осуществление пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам. Другие компании этим заниматься не могут, по крайней мере до момента подведения итогов конкурсных процедур. Конкурс уже объявлен, надеемся, что на него выйдет более ответственный перевозчик. Упомянутая вами компания «Лотос» тоже вправе принять участие в нём.

– В Камень-Рыболове аптек не сосчитать, а у нас в Новокачалинске была одна, и ту ликвидировали… Можно ли как-то решить этот вопрос?

Геннадий Крючков, с. Турий Рог

– Здравствуйте, Геннадий Матвеевич, дело в том, что аптека в Новокачалинске, как и все другие аптеки в нашем округе, была частной. То есть на принятие решения об их создании или ликвидации администрация муниципального образования повлиять не может. Наверное, предприниматель посчитал аптеку в вашем селе убыточной и принял решение о её закрытии. В случае необходимости администрация округа готова предоставить здание под аптеку любому заинтересованному лицу, даже по льготной арендной плате. Но пока, к сожалению, никто из представителей бизнеса с такой просьбой к нам не обращался.

– На Камень-Рыболовском кладбище ужасные дороги, невозможно проехать вглубь территории. Почему их не ремонтируют?

Елена Васильева, с. Камень-Рыболов

– Здравствуйте, подъезды к кладбищу и дороги на его территории периодически подсыпаются и грейдируются подрядной дорожной компанией. Но после выпадения осадков потокам воды некуда уходить, и в результате всё течёт по дорогам. Нужно нарезать кюветы. Но могилы расположены слишком близко к проезжей части, поэтому сделать это, не повредив захоронений, невозможно. Кладбище со временем расширяется, поэтому принято решение найти другое место для будущих захоронений. Новая территория находится напротив действующего кладбища, через дорогу. Сейчас специалисты отдела градостроительства и земельных отношений работают над оформлением всей необходимой документации. Новое кладбище будет организовано с учётом недостатков старого. То есть значительно увеличится ширина проездов, что позволит нарезать водоотводные кюветы и упростить их будущий ремонт в рамках содержания.

Материал подготовила Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 25

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru