3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Прямая линия

Опубликовано в № 72 за 21 декабря 2023 года

О чём говорил президент

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоялась в четверг, 14 декабря. На протяжении четырёх часов глава государства отвечал на вопросы как журналистов, так и простых граждан, которые присылали вопросы на почту, записывали видео, отправляли смс. Вопросы касались прав участников специальной военной операции, развития медицины, доступности авиаперелётов и других тем. Мы подобрали самые, на наш взгляд, интересные темы, которые были затронуты в ходе прямой линии.

Владимир Путин: – Уровень безработицы совсем недавно достиг исторического минимума в 3%. Совсем недавно мы гордились этим. Вчера мы с коллегами готовились к сегодняшнему разговору, уже 2,9%. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики. С 1 января у нас будет МРОТ повышен сразу на 18%. Мы не часто это делали.

В ходе «Прямой линии» президента спросили, что он думает о вакханалии с запретом абортов. Владимир Путин удивился – запретов на аборт нет, о какой вакханалии речь? Что касается в целом таких предложений, то тут президент напомнил печальные последствия алкогольных запретов – отравления, самогоноварение и т.п. И к вопросу, связанному с прерыванием беременности, тоже надо подходить очень аккуратно, чтобы по аналогии с кампанией за трезвость не выйти на печальный результат.

Президент признал, что государство заинтересовано в решении демографической проблемы и в том, чтобы женщины сохраняли жизни детей. При этом подчеркнул, что права и свободы женщин должны соблюдаться. Поэтому надо действовать мягко, решение лежит в двух областях. Первое, по оценке Владимира Путина, – это обращение к традиционным ценностям, одной из которых является большая семья. Президент пояснил, что имеет в виду воспитание в том смысле, что ребёнок – это дар божий. Второе направление – в сфере материального благосостояния. – Нужно думать и над поддержкой семей – ипотека, субсидии и прочий инструментарий поддержки, – пояснил глава государства. – Также важно приводить в порядок женские консультации и родильные отделения больниц и поликлиник.

Президент поддержал возвращение полных надбавок для уроженцев Дальнего Востока – то есть по праву рождения, а не при достижении определённого стажа. Сейчас дальневосточники наравне с приезжими специалистами нарабатывают себе районный коэффициент.

– Это вопрос бюджета. Будем над этим думать. Попрошу правительство вернуть это в повестку дня, – сказал Владимир Путин.

Владимир Путин пообещал рассмотреть расширение количества субсидируемых авиаперевозок внутри Дальнего Востока. До конца этого года Единая Дальневосточная авиакомпания «Аврора» перевезёт 400 тысяч пассажиров – это на 13% больше, чем в 2022 году. Также будут продлены «плоские тарифы». По ним стоимость перелёта из Владивостока в Москву составляет 10200 рублей. Всего с 2014 года «Аэрофлот» перевёз 3 млн человек по «плоскому тарифу» на маршруте «Москва – Владивосток».

– Что касается цен на яйца, то это сбой в работе правительства. Вовремя не открыли импорт в должном объёме, видимо, рассчитывали, что побольше заработают. Сейчас и из Турции дополнительные поставки предлагают, из Белоруссии, других стран. Решения приняты, и ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться, я очень на это надеюсь, – заверил глава государства.

Семейная ипотека у нас скоро заканчивается – она действует до июля 2024 года. Правительство сейчас думает о том, чтобы её продлить. Конечно, правительство должно исходить из возможностей бюджета. Но я считаю, что лучше думать в направлении продления семейной ипотеки, – отметил президент.

Для пенсионеров отменят комиссию, которую банки и другие платёжные агенты берут при оплате коммунальных услуг.

– Решение только что принято, комиссия уплачиваться пенсионерами не будет, – заявил глава страны.

Владимир Путин: – Рекордный урожай – более 150 миллионов тонн зерна. В очищенном виде это будет более 146 миллионов тонн. Результат очень хороший. В целом результаты работы сельхозотрасли, которая сработала с большим плюсом, заслуживает хорошей оценки. Продовольственная безопасность России обеспечена.

– Потребности на рынке труда есть. Но это не значит, что мы любой ценой и в ущерб коренному населению России должны решать экономические проблемы. Привлекать мигрантов нужно. Конечно, мы прежде всего заинтересованы в квалифицированной рабочей силе. Необходимо, чтобы трудовые мигранты уважали наши законы и традиции народов России, а соответствующие органы власти следили бы за этим соблюдением, – сказал глава государства.

– У нас была частичная мобилизация, и мы призвали 300 тысяч человек. Отлично воюют ребята, просто отлично. 14 героев Российской Федерации. Я не говорю про медали и ордена другого достоинства. 244 тысячи находятся в зоне СВО. 41 тысяча уволенных. После этого мы начали широкую кампанию по привлечению людей на добровольной основе к контракту. Планировали к концу года набрать 412 тысяч. На вчерашний вечер набрано 486 тысяч. И поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы нашей Родины, не сокращается – полторы тысячи ежедневно. Вместе с добровольцами скоро будет больше полумиллиона. Зачем нам мобилизация? На сегодняшний день никакой необходимости в ней нет, – заверил президент.

– Все добровольцы, бойцы ЧВК, все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за неё, рискует своей жизнью и здоровьем, должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия и получать одинаковую поддержку со стороны государства. Они имеют право на все социальные льготы, на любую форму поддержки со стороны государства, которыми пользуются другие участники боевых действий. В этом нет никаких сомнений. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но нужно это сделать. Министерство обороны это знает, правительство знает. Если нужно – внести изменения в закон. И это будет сделано, мы обязательно этого добьёмся, – заключил президент.

Комментариев - 0
Просмотров - 18

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru