3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Новогодний спектакль

Опубликовано в № 74 за 28 декабря 2023 года

Кибернет всё же понял – нет ничего важнее семьи

Около тысячи зрителей смогли оценить спектакль-сказку «Волшебство Деда Мороза», который в преддверии Нового года презентовали работники Центрального дома культуры на главной сцене района. Премьера состоялась в минувшую пятницу, 22 декабря.

Постановка новогоднего спектакля стала доброй традицией для Ханкайского района. Уже несколько лет подряд в канун самого волшебного праздника работники ЦДК облачаются в костюмы сказочных персонажей и дарят зрителям настоящий праздник. Так, в театральной копилке ханкайских культработников уже имеется внушительный репертуар.

Работа над созданием очередного шедевра началась в декабре. Главный режиссёр спектакля Сергей Козлов рассказал, что на этот раз в основу сюжета легла одна из основных проблем современного общества — чрезмерная увлечённость людей гаджетами. К сожалению, всё чаще не только молодёжь, но и представители старшего поколения живому общению предпочитают «зависание» в телефоне или планшете. Именно поэтому главными героями спектакля стали не только традиционные Дед Мороз и Снегурочка, но и Кибернет, который поставил под угрозу всё новогоднее волшебство.

Репетиции проходили ежедневно по несколько часов. В перерывах между заучиванием текста и отработкой сцен весь коллектив дома культуры работал над созданием декораций, реквизита и костюмов.

– В этом процессе были задействованы все, – говорит Сергей Козлов. – Я ставил задачу, детально проговаривал то, что зритель должен видеть на сцене, а потом уже мы все дружно думали над тем, как воплотить это в жизнь. Дальше кто что умел, тот то и делал.

Так, по задумке режиссёра образ Кибернета должен был быть максимально необычным и всем своим внешним видом демонстрировать уникальность цифровых технологий и бесконечность интернет-пространства. В итоге костюм главного злодея постановки был выполнен из голографической ткани со вставками светоотражающего материала. Очень удачно образ Кибернета дополнили наушники из советской эпохи. Для придания современного вида их выкрасили серебряной краской.

– А поисковик волшебства мы сделали из шуруповёрта, – смеётся режиссёр. – Разобрали его, извлекли ненужные детали, вставили светодиодную лампочку, установили линзу. В финале задекорировали всё это дело фольгой, и получился интересный волшебный инструмент.

Сергей Козлов признался, что в репетиционном процессе были и моменты отчаяния. Найти девочку на роль Снегурочки оказалось весьма непросто. Ему хотелось, чтобы эту роль сыграла именно девочка-старшеклассница, которая будет выглядеть, как настоящая внучка Деда Мороза. Вот здесь-то и возникли сложности. Как правило, у этой категории школьниц очень плотное расписание – уроки, дополнительные занятия, подготовка домашнего задания. К тому же, работа над спектаклем выпала на период вспышки ОРВИ в районе. Так, роль Снегурочки поочерёдно репетировали три девочки. И сыграла её в конечном итоге Елизавета Козырева. Кстати, по признанию её коллег по сцене, она справилась с этой задачей на ура.

Ну а другие роли распределились следующим образом: Отец – Андрей Муллеров, Мать – Юлия Муллерова, Дочь – Мария Акентьева, Сын – Евгений Крылач, Бабушка – Любовь Куница, Кибернет – Евгений Провоторов-Латышевский, Дед Мороз – Владимир Груздев. Также над созданием спектакля работали Галина Белова, Геннадий Титок, Николай Фонов, Алёна Козлова, Никита Самойлов и Анна Онашко. Ярких красок представлению добавили творческие номера в исполнении вокального ансамбля «Забава» и хореографического коллектива Ханкайской ДШИ «Виктория».

В общей сложности работники культуры представили свой спектакль четыре раза. Первыми его увидели ребята из ханкайских школ и детских садов. Примечательно, что в числе зрителей, которые пришли на последующие представления, оказались и гости из соседних Хорольского и Пограничного районов. Все они не только смотрели постановку, но и активно участвовали в ней. Ведь, чтобы противостоять коварности Кибернета, героям спектакля то и дело требовалась помощь зала – то спеть, то станцевать.

– Мы с коллегами очень надеемся, что после просмотра спектакля его зрители, а особенно дети, хотя бы немного задумаются над его главным посылом, – говорит директор Централизованной клубной системы Евгений Провоторов-Латышевский, исполнивший роль Кибернета. – Безусловно, современная жизнь невозможна без гаджетов. Это средство связи, рабочий инструмент, способ скрасить или разнообразить свой досуг. Но всё же в этом мире нет ничего важнее семьи. Её никто никогда не заменит. Не забывайте об этом! Особенно сейчас, в канун Нового года, самого семейного праздника!

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 152

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru