3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 68 за 30 ноября 2023 года

Внимание – на охотхозяйства

Увеличить численность охотоведов, оцифровать угодья, избавиться от нерадивых арендаторов – направления, которые обозначил губернатор Приморья на ближайшую перспективу.

Планы по улучшению работы в сфере охоты и охраны диких животных глава региона обсудил с представителями данной отрасли на выездном совещании в Уссурийске.

В первую очередь Олег Кожемяко призвал не допустить повторения ситуации прошлой зимы, когда не только из-за аномального снега, но и из-за неготовности охотхозяйств диким животным грозила гибель.

– Отсутствие должной техники, инспекторов, кормов привело к тому, что организовывать эту работу пришлось в чрезвычайном режиме. С ситуацией справились, но такие вещи нужно упреждать, заранее организовывать такие мероприятия, вести надзорную деятельность. И сейчас, в преддверии зимы, нужно приложить все усилия, чтобы избежать прошлогоднего опыта, – обозначил глава региона.

В целом, по словам руководителя Приморья, прошлый год помог выявить не только проблемы, назревшие в сфере организации охотнической деятельности, но и пути их решения. Прежде всего это формирование кормовой базы для животных, охрана, надзор за деятельностью охотхозяйств. Многие направления требуют изменения на законодательном уровне. Это подтвердил присутствующий на встрече зампредседателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморья Эдуард Цой.

– У нас непростой край – тигры, леопарды, нигде нет такого биоразнообразия. Это мы должны учитывать, выступать инициаторами нужных поправок, позволяющих в том числе удержать популяцию этих животных. Нам необходимо определить образцовые и отстающие охотхозяйства, которые должны лишаться квот, проводить рейды, привлекать общественников при необходимости, – заявил Олег Кожемяко.

Он подчеркнул, что почти в два раза увеличено финансирование на охрану животного мира, растёт штат охотоведов, будет поднята и их зарплата, продолжится пополнение парка спецтехники. Важно и внедрение цифровизации: необходимо оцифровать и сделать паспорт на каждое охотхозяйство.

– В 2022–2023 годах выявлена почти тысяча нарушений природоохранного законодательства, к административной ответственности привлечено 853 физических и юридических лица. Изъято 76 единиц огнестрельного оружия. За указанный период произошло 236 конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком, – уточнил первый замминистра лесного хозяйства и охраны животного мира Приморья Алексей Суровый. Говоря о подготовке к зиме, он сообщил, что в крае создано более 1600 подкормочных площадок, заготовлено почти пять тысяч тонн кормов, в распоряжении специалистов около 800 единиц техники.

К СВЕДЕНИЮ
Сейчас в крае насчитывается 121 участок охотугодий площадью более 1 млн 200 тыс. гектаров, общее количество охотников превышает 90 тысяч, они могут охотиться на 85 видов животных. В крае работают 246 охотничьих инспекторов. В Ханкайской общественной организации охотников и рыболовов на сегодняшний день состоят 1115 охотников. Общая площадь охотугодий в районе составляет 219,5 тысячи гектаров.

Комментариев - 0
Просмотров - 884

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru