26

мая

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 62 за 2 ноября 2023 года

Есть все шансы на высокий урожай

В Ханкайском районе продолжается уборочная страда. Стремясь как можно быстрее управиться с соей и кукурузой, местные сельхозтоваропроизводители ежедневно отправляют в поля всю свою ударную силу – мощную технику (комбайны, трактора и погрузчики), а также опытных механизаторов.

Не стало исключением и ООО «Солнечный город». В нынешнем году работники этого предприятия засеяли 2800 га соей, 1000 га – кукурузой. Но если к уборке сои они приступили уже несколько недель назад, стремясь успеть собрать урожай до первых серьёзных заморозков или снега, то до кукурузы, как более неприхотливой культуры, очередь дошла лишь недавно.

На производственных участках, расположенных в окрестностях села Первомайское, работа кипит даже в выходные. Мощные «джондиры» степенно плывут по «кукурузным морям» – выезжают налегке, а возвращаются с заветным грузом.

– Сейчас у нас самая горячая пора, – рассказывает механизатор предприятия Валентин Бовсуновский. – Рабочий день начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Отдыхать пока некогда, ведь надо пользоваться каждым погожим днём.

Валентин Бовсуновский работает в ООО «Солнечный город» уже четыре года. Он рассказал, что вся его жизнь связана с сельским хозяйством. Ещё в детстве он решил пойти по стопам отца, который работал механизатором. Тот брал сына с собой на работу, позволял посидеть в кабине трактора. Словом, привил ему любовь к технике, к плодородной ханкайской земле.

До того, как попасть в «Солнечный город», он сменил несколько сельскохозяйственных предприятий. И везде работал механизатором. Примечательно, что этой непростой профессии Валентин нигде не обучался – до всего доходил сам, методом проб и ошибок. Зато теперь он считается одним из опытнейших специалистов.

– Это очень знающий работник, – отметил руководитель предприятия Виталий Эйснер. – Всегда приходит на выручку в сложных ситуациях, которых сейчас, во время уборочной, бывает предостаточно. Положительный, добросовестный. Хотя у нас все работники такие, плохих здесь не держим!

Действительно, коллектив в «Солнечном городе» сложился хороший и дружный. Это сразу видно. Здесь всё основано на взаимовыручке – если у одного из работников внезапно забарахлил в поле комбайн, то на помощь подтягиваются все остальные. Ведь чем скорее машина будет отремонтирована, тем раньше она вновь вступит в строй.

К счастью, техника у нас новая, современная, поэтому поломки случаются не так часто, – механизатор Валентин Бовсуновский с гордостью указал на бороздящие поле комбайны. – Машины в порядке, погода для уборки пока подходящая, да и мы сами нацелены работать на результат. Так что в этом году у нас есть все шансы на высокий урожай!

МЕЖДУ ТЕМ
По информации отдела экономики администрации Ханкайского округа, сейчас в центре внимания аграриев – соя, кукуруза и рис. На 30 октября они убрали более 23 тыс. га сои при средней урожайности 16 ц/га. По темпам уборочной все остальные сельхозпредприятия оставили позади работники АО «ПримАгро». Они собрали урожай соевых бобов с площади более чем 5 тыс. га (при средней урожайности более 23 ц/га) из 7 тысяч запланированных. Как всегда, за «царицу полей» аграрии принимаются в самую последнюю очередь, работы начались лишь недавно. Кукуруза на зерно убрана с площади более 1300 га. Лидирующие позиции занимает ХАПК «Грин Агро» – здесь успели убрать около 800 га кукурузы. Рисом в районе занимаются ООО «АПК «Альянс» и индивидуальный предприниматель О.В. Сконникова. В общей сложности ими было убрано около 500 га «белого золота».

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 614

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru