27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Антикоррупция

Опубликовано в № 56 за 28 сентября 2023 года

Взялись за мелких взяточников

Проект поправок в Уголовный кодекс, повышающий наказание за мелкие взятки, готовит к рассмотрению Госдума. С такой инициативой выступила группа депутатов. Правительство идею поддержало.

Важный момент – санкции повышаются только для тех, кто берёт. Для граждан, пытающихся решить вопрос на месте, наказания останутся прежними, сообщает «Российская газета».

Напомним, в Уголовном кодексе есть отдельная статья, наказывающая именно за мелкие взятки – до 10 тысяч рублей. Решение юридически разделить обычные взятки и мелкие было принято в своё время, чтобы стимулировать правоохранительные органы к борьбе с крупными взяточниками. Ведь раньше в отчётности и чиновник, взявший миллион, и преподаватель, поставивший зачёт за тысячу, выглядели одинаково.

Если предложение будет принято, можно будет чётко увидеть в статистике, кого чаще ловят за руку на мелких взятках – тех, кто берёт, или тех, кто даёт. При этом берущим будет грозить до двух лет лишения свободы. Если же мелкие взятки будут вымогаться или собираться организованной группой, то максимальный срок может вырасти до трёх лет.

Организованную группу могут составить, например, преподаватели, поставившие на поток платные зачёты в университете, или врачи, организовавшие торговлю больничными.

За дачу же мелкой взятки, как и прежде, максимальное наказание будет до года лишения свободы, если не будет отягчающих обстоятельств.

Также сообщается, что при мелкой коррупции станет возможна даже конфискация. Но она распространится только на получателей взяток. По словам экспертов, это значит, что смогут забрать орудие преступления. Например, смартфон, если человек получил деньги через мобильный банк.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 908

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru