23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Детское творчество

Опубликовано в № 56 за 28 сентября 2023 года

Театру нужен зритель

Поиски подходящего сценария, адаптация сюжета для сельской местности, распределение ролей, подготовка костюмов, зубрёжка текстов и регулярные репетиции. Это лишь некоторые этапы работы над созданием театральных постановок, которые ребята из Ильинки под руководством культорганизатора Елены Белоноговой периодически презентуют на сцене сельского дома культуры.

Только вот жаль, что зачастую этот огромный труд остаётся невостребованным.

Очередное театрализованное представление в Ильинском клубе было назначено на субботу, 16 сентября. По селу развесили объявления с приглашением на спектакль. Даже сообщили, что малышей будут угощать сахарной ватой, в надежде на то, что это привлечёт местную детвору. Но нет… За пять минут до начала спектакля в зрительном зале было лишь три человека. И то, двое из них мамочки, которые пришли посмотреть на своих детей. И тут волей-неволей возникает вопрос: «А для чего всё это? Для кого?». Дети ведь так старались, готовились. Тем не менее, спектакль состоялся.

На этот раз ребята со сцены рассказали историю о девочке Ангелине, которая «заболела» очень опасным заболеванием – ленью. Вместе с мамой на помощь школьнице пришли её игрушки – плюшевый медвежонок, кукла-доктор, Красная Шапочка и будильник. Они «отмотали» время назад и напомнили ей о добрых и полезных привычках. Кстати, одной из таких привычек стала утренняя зарядка. Ожившие на время игрушки провели для своей хозяйки небольшую разминку и пригласили присоединиться к физической активности ребят из зрительного зала. К счастью, на тот момент в клуб зашли несколько мальчишек и девчонок.

Труды сказочных персонажей не прошли даром. Они заставили главную героиню пересмотреть свой образ жизни и измениться. Так что по общепринятой детской традиции закончилась история благополучно. Ну а после финального поклона мы пообщались с ребятами и их руководителем и узнали некоторые тайны театрального закулисья.

Как оказалось, детский театральный кружок в Ильинском клубе существует около пяти лет. Репертуар весьма разнообразный – от любимой многими детской сказки «Буратино» до психологически тяжёлой постановки о блокадном Ленинграде «Я ещё не хочу умирать». Актёрский состав здесь в основном дублируется, ребята переходят из постановки в постановку. Оно и неудивительно – активных творческих детей в селе немного, поэтому в театральных постановках, вокальных, танцевальных номерах и в других проявлениях художественной самодеятельности задействованы практически одни и те же ребята.

Так, в постановке про ленивую Ангелину играли семь юных актеров. Самая маленькая из них, шестилетняя Маша Газина, исполнила роль коварного микроба, её старший брат Василий сыграл плюшевого медведя. Кстати, для того, чтобы добавить своему персонажу колорита, парень даже не пожалел свою любимую игрушку. Он вынул из своего домашнего плюшевого медведя, который как раз подходил по размеру, весь наполнитель, и в итоге получился шикарный костюм.

Также в постановке приняли участие сёстры Полина и Яна Ковалёвы. Они выбрали для себя роли куклы-доктора и Красной Шапочки. Да-да, как выяснилось, ребята сами выбирают себе роли, которые, по их мнению, больше всего подходят им по характеру. По этому принципу в назойливый будильник перевоплотилась Варвара Рева, роль главной героини исполнила её тёзка Ангелина Рябова, а маму девочки сыграла Юлия Подзывалова.

Предводителем всей этой творческой феерии является местный культорганизатор Елена Белоногова. Она здесь сценарист, режиссёр, декоратор, костюмер, звукорежиссёр и ещё много кто. В общем, она занимается всем, начиная с идеи и заканчивая финальным поклоном артистов. На подмогу культорганизатору всегда приходит местный активист Николай Савинов, ведь без мужской физической силы тоже не справиться. Он и с декорациями выручает, и, если нужно, читает закадровый текст.

– Мы очень любим нашу тёть Лену, – неожиданно для своего руководителя произнесла Полина Ковалёва. – Она для нас как вторая мама, и мы всегда ходим на все репетиции с удовольствием.

– Ребята, мне так приятно, – ответила раскрасневшаяся от смущения и удивления Елена Белоногова. – Эти слова для меня – лучшая благодарность и самая высокая оценка моей работы. Теперь мне хочется создавать с вами ещё больше творческих номеров и театральных постановок.

В беседе выяснилось, что планы у ильинских театралов, как говорится, наполеоновские. Надо успеть отрепетировать номера к фестивалю казачьей песни, который будет проходить в сельском доме культуры 30 сентября. А ещё пора готовить новогодний спектакль. Времени-то остаётся не так много. Ну а нам остаётся лишь пожелать ребятам творческих успехов и побольше благодарных зрителей.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 451

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru