23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 37 за 6 июля 2023 года

Ханка захватывает берега

За 12 лет наблюдений площадь водоёма увеличилась на 700 квадратных километров.

Озеро Ханка – самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. К нему примыкает четыре муниципальных образования с общей численностью населения более 120 тысяч человек. Уже более десяти лет уровень воды в Ханке растёт: озеро буквально поглощает побережье. Проблемой всерьёз заинтересовался Совет Федерации, сообщила пресс-служба приморского парламента. В то же время вопрос обсуждался на заседании совместной российско-китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод. По его итогу стороны разработали комплекс мер, которые должны помочь в решении проблемы. «РБК Приморье» выяснил, почему Ханка переполняется, какие последствия это вызовет и можно ли это остановить.

Река Мулинхе

Подъём уровня воды в озере Ханка начался в 2010 году. Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) выяснили, что к 2022 году его площадь увеличилась с 4000 до 4700 квадратных километров. Это повлекло за собой негативные последствия. В 2022 году, по данным Росреестра, ЕГРН пополнился сведениями о 24 зонах подтопления в шести населённых пунктах, прилегающих к озеру.

— Нет оснований ожидать падения уровня озера Ханка в ближайшие годы, если ничего не предпринимать. При этом последствия штормовых нагонов, разрушающих берега и подтапливающих населённые пункты, будут усугубляться, а потому нельзя откладывать решение этих вопросов, – резюмировали в докладе по материалам II Международной конференции 2019 года сотрудники Дальневосточного филиала Российского научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов.

Большая часть трансграничного озера находится на территории Приморского края. На стороне Китая расположена Малая Ханка – водоём, отделённый от российского узким перешейком. В него (а следом и в российское озеро) КНР перебрасывает сток реки Мулинхе (левого притока Уссури), и именно этот процесс ещё в 2016 году учёные называли главной причиной переполненности Ханки. Они призывали российские власти наладить диалог с правительством Китая и разработать стратегию экологически адаптированного управления озером обоими государствами. Однако пока этого не произошло.

До 1975 года водораздел между озёрами на территории КНР осуществлялся через одну небольшую – до 10 метров – протоку в западной части перешейка. Затем китайцы последовательно построили два канала шириной 100 и 125 метров. Таким образом китайцы решили сразу три задачи: осушили долину в нижней части реки для её дальнейшего освоения, обеспечили самотечное водоснабжение орошаемых полей в районе Малой Ханки и вынесли загрязнённую сельскохозяйственными удобрениями воду в российское озеро.

По мнению исследователей, продолжение переброски стока реки Мулинхе в Малую Ханку спровоцирует дальнейший рост уровня воды в российском озере. Впоследствии это приведёт к значительным затоплениям и подтоплениям приморской территории. Коснутся негативные последствия и китайской стороны.

Река Сунгача

Переполняется водоём также и из-за единственной реки, которая вытекает из Ханки – пограничной Сунгачи протяжённостью 212 километров. Она обладает низкой пропускной способностью, то есть небольшой мощностью потока. Её сток подпирает река Уссури, в которую впадает Сунгача, а со стороны Китая к ней примыкают 40 ирригационных сбросных каналов. Из-за всех этих факторов в районе реки часто случаются наводнения, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня воды в Ханке.

Комментариев - 0
Просмотров - 97

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru