2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 37 за 6 июля 2023 года

Новые квартиры обрели жильцов

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в рамках рабочего визита в Ханкайский округ принял участие в торжественной церемонии сдачи арендного жилья. В пятницу,30 июня, он вручил новоселам долгожданные ключи от новых квартир.

Напомним, строительство арендного жилья в бывшем Камень-Рыболовском военном городке началось летом 2020 года. Возведением двух многоквартирных домов занималась АО «Корпорация развития жилищного строительства». На момент сдачи каждая из квартир уже имела чистовую отделку, а также была оборудована сантехникой, водонагревателем и кухонной плитой. Благоустроена и придомовая территория — заасфальтированы двор и автостоянка, по периметру уложены бордюры, смонтирована бельевая площадка. Для самых маленьких новосёлов обустроена детская площадка с прорезиненным покрытием и различными малыми архитектурными формами.

Сорок квартир сданы в коммерческий найм на льготных условиях представителям востребованных и редких профессий — педагогам, медикам, сотрудникам правоохранительных органов, работникам сельского хозяйства и другим. Аренда выгодная – 50% от среднерыночной цены в Ханкайском округе. Как уточнили в администрации округа, это шесть–девять с половиной тысяч рублей в месяц, в зависимости от количества комнат. А через два месяца проживания наниматель сможет выкупить квартиру или оформить её в ипотеку. Девять семей новосёлов получили ключи из рук губернатора Приморья Олега Кожемяко, а к семье старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Ханкайскому округу Сергею Турик он даже зашёл на чай.

– Получение квартиры – это, конечно, значимое событие для нашей семьи, – поделился впечатлениями глава семьи. – Мы с супругой Кариной воспитываем двоих сыновей — пятилетнего Марка и полугодовалого Кирилла. Своего жилья у нас нет, приходилось ютиться в небольшой двушке. А теперь у нас большая трёхкомнатная квартира. Планируем обустроить здесь уютную детскую для мальчишек и спальню для себя. Сейчас думаем над тем, чтобы выкупить это жильё в ипотеку.

Олег Кожемяко подчеркнул, что строительство арендного жилья в крае продолжится, чтобы и в Камень-Рыболове, и в других населённых пунктах была возможность предоставить квартиры жителям.

Ханкайский — округ сельскохозяйственный

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко всегда уделял особое внимание развитию сельского хозяйства в регионе. В рамках рабочего визита в Ханкайский округ он не упустил возможности побывать на местных сельхозпредприятиях, а именно на производственных объектах ООО «Агропромышленная компания «Альянс» и ООО «Дары дальневосточной тайги». Кстати, последнее предприятие является резидентом Свободного порта Владивосток и реализует стратегически важный инвестиционный проект края, славящегося своими дикоросами.

Руководитель предприятий Эдуард Цой лично провёл для главы региона экскурсию по производственным цехам.

В первую очередь он пригласил его осмотреть недавно введённый в эксплуатацию завод по переработке кедрового ореха, мощность которого позволяет перерабатывать до 18 тонн сырья в сутки. Предприятие оснащено оборудованием, позволяющим осуществлять полный цикл переработки кедрового ореха и производства ядра кедрового ореха, очищенного от скорлупы и поступающего в продажу в вакуумной упаковке. Ожидается, что в полную мощь завод в Камень-Рыболове заработает осенью, с началом сезона заготовки кедрового ореха.

– Очень интересное направление – переработка кедрового ореха, который имеет большое значение для Приморского края, поскольку в большей своей массе он заготавливается местными жителями и отправляется за рубеж в необработанном виде, а дальше очищается, упаковывается и вновь направляется сюда, – подчеркнул Олег Кожемяко. – Именно поэтому такие предприятия, где есть и переработка, и упаковка, – должны поддерживаться, чтобы у них были все возможности приобретать орех у населения, работать с ним.

Также губернатор побывал на производственном комплексе ООО «АПК «Альянс», осмотрел там масложиркомбинат, овощные склады, а также площадки по переработке риса и гречихи. В ходе беседы с руководителем предприятий глава региона отметил, что в крае для сельхозпроизводителей действует широкий спектр мер поддержки. И в будущем их количество будет только увеличиваться.

Продолжая тему сельского хозяйства, Олег Кожемяко совместно с главой краевого профильного министерства Андреем Бронцем провёл совещание с ханкайскими сельхозтоваропроизводителями, в ходе которого обсудил с представителями отрасли актуальные на сегодняшний день проблемы и возможные варианты их решения.

Картина в подарок губернатору

Находясь с рабочим визитом в Ханкайском округе, глава Приморья уделил внимание и общественным пространствам. Он прогулялся по скверу около районного суда, который в прошлом году стал победителем народного онлайн-голосования и был благоустроен по нацпроекту «Жильё и городская среда». Общая стоимость работ составила более 6,6 миллиона рублей.

В сквере Олега Кожемяко встретил воспитанник Ханкайской детской школы искусств Максим Тимченко вместе со своим преподавателем Натальей Гальямовой. Пользуясь случаем, юный художник подарил главе региона картину, на которой изобразил Токаревский маяк, а губернатор, в свою очередь, подарил Максиму книгу о Приморском крае.

Также глава региона посетил братскую могилу пограничников, погибших на острове Даманском. Он почтил память героев, а заодно и осмотрел состояние мемориала, который в конце 2018 года, накануне 50-й годовщины вооружённого конфликта, был установлен при поддержке депутата Законодательного собрания Приморья Эдуарда Цоя.

Кроме того, Олег Кожемяко проинспектировал ход реконструкции построенного в 1964 году стадиона «Урожай», которая проходит в эти дни по программе «Комплексное развитие сельской территории». Кстати, весомый вклад в этот процесс внёс депутат Законодательного собрания Приморского края Эдуард Цой, выступив инвестором проекта. На сегодняшний день на объекте уже проведены земляные работы – сделаны основание волейбольной и теннисной площадок, въезд на стадион. Подведены электричество и водоснабжение. Изготовлены металлические конструкции и фундаменты для подтрибунного помещения. Ведётся монтаж фундаментов. Ремонт планируется завершить в ноябре этого года.
ИЗ СОЦСЕТЕЙ В ГАЗЕТУ
После публикации информации о сдаче арендного жилья в аккаунтах PRIMZORI в социальных сетях, некоторые подписчики были возмущены тем, что ни одна из квартир в новостройках не была предоставлена проживающим на территории Ханкайского округа детям-сиротам или жителям Троицкого гарнизона, многоквартирные дома в котором были признаны аварийными.
– В первую очередь хочу в очередной раз подчеркнуть, что новостройки не являются муниципальной собственностью, – обозначила глава округа Аэлита Вдовина. – Дома строились частной компанией по программе «Арендное жильё», которая подразумевает предоставление жилплощади в коммерческий найм гражданам, трудовая деятельность которых имеет большое значение для муниципалитета. Это педагоги, медики, сотрудники правоохранительных органов, силовых структур, работники сельскохозяйственных предприятий, коммунальных служб и так далее. За проживание в новых квартирах жильцы будут вносить застройщику АО «Корпорация развития жилищного строительства» плату в размере от шести до девяти с половиной тысяч рублей ежемесячно, а также самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Позже, по желанию, наниматели смогут выкупить это жильё.

Ольга Боровская (Фото пресс-службы правительства то пресс-службы правительства Приморского края)

Комментариев - 0
Просмотров - 99

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru