23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экология

Опубликовано в № 36 за 29 июня 2023 года

«Чистая» победа над мусором

Шестнадцать резиновых покрышек, 55 больших мешков, доверху наполненных пластиком, металлом и стеклянными бутылками, несколько интересных артефактов, которым самое место в музее, – таковы результаты экологического марафона «Чистые игры», прошедшего в минувшее воскресенье на территории Зелёного пляжа.

«Чистые игры» – не просто очередной субботник по очистке территории от накопившихся отходов. Это увлекательная командная игра, где царствует соревновательный дух, а каждый участник имеет возможность проявить свои лидерские качества. Стремительность, ловкость, сила, наблюдательность и, конечно же, немного удачи – вот главные показатели, способные привести команду к победе.

Сначала «Чистые игры» планировалось провести в конце мая, но из-за неблагоприятных погодных условий мероприятие пришлось отменить. В этот же раз ничто не препятствовало командам достичь благой цели – очистить побережье нашего живописного озера от разного мусора.
С приветственным словом к участникам, пожелав им удачи, обратилась специалист по работе с молодёжью администрации Ханкайского округа Наталья Коцур. А ведущая Оксана Сирота познакомила всех с правилами экологических соревнований и в очередной раз напомнила о необходимости соблюдения мер личной безопасности при обращении со стеклом и другими острыми предметами.
После динамичной разминки, которую провёл фитнес-тренер из Владивостока Артём Фёдоров, был дан общий старт, и девять команд, в состав которых вошли как дети, так и взрослые, принялись прочёсывать берег в поисках мусора. Поначалу участники решили, что «улов» на Зелёном пляже окажется скромным, так как всех ввёл в заблуждение вид относительно чистого побережья. Однако мусор всё же был найден, причём в немалых количествах. Он «прятался» в самых укромных уголках – в канавах, оврагах, на склонах холмов. Высокая трава и песчаные кочки таили немало сюрпризов в виде пластиковых или стеклянных бутылок, консервных банок, памперсов и так далее.

В тот день на берегу расположились отдыхающие. Многие из них устроили свалки прямо за своими палатками, раскидав там бутылки из под спиртных напитков. По устроенному приезжими беспорядку становилось понятно, что упаковывать свои отходы в мусорные мешки и забирать их с собой они явно не намереваются. Пришлось участникам экомарафона заодно собрать и этот мусор.
Все отходы нужно было не только найти и сложить в мешки, но ещё и отсортировать. Команды получили по три пакета – для железа, стекла, смешанного мусора. За каждый из этих видов мусора начислялось определённое количество баллов. Самыми «ценными» оказались резиновые покрышки – обнаружив хотя бы одну покрышку, можно было сразу же опередить соперников на несколько десятков баллов. То же касалось и интересных находок. Так, одна из команд получила дополнительные баллы за металлическую оружейную маслёнку времён Великой Отечественной войны.
Наименьшее количество баллов начислялось за смешанный неотсортированный мусор. Тем самым организаторы стремились подчеркнуть важность и необходимость разделения тех отходов, которые в будущем могли бы пойти на вторичную переработку.
Буквально за час участники собрали и передали волонтёрам около 300 кг мусора – всего 55 мешков. Из них 18 мешков были заполнены смешанными отходами, 13 – металлом, 23 – стеклянными бутылками.
По результатам набранных баллов первое и второе место завоевали представители юнармейских отрядов «Сокол» и «Ханкайский патриот». Третье место заняла «Экочетвёрка». Победители, участники, а также волонтёры, помогавшие провести это мероприятие, были награждены дипломами и памятными сувенирами с логотипом «Чистые игры».

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 122

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru