26

мая

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сад и огород

Опубликовано в № 32 за 8 июня 2023 года

Фитофтора не щадит картофель

Фитофтороз – одно из вредоноснейших заболеваний картофеля. Ханкайские огородники нередко с ним сталкиваются. О том, как бороться с этой напастью, рассказывает агроном по защите растений Ханкайской семенной инспекции Елена ЯШАНИНА.

Проявляется фитофтороз в фазе бутонизации – цветения картофеля. Поражает листья, стебли, клубни, бутоны. Чаще всего бывает при повышенной влажности, перепадах температур. Днём жарко, а ночью холодно, изобилие туманов и большие росы также способствуют распространению заболевания. Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания появляются на нижних листьях в виде небольших пятен бурого цвета, пятна постепенно разрастаются. При высокой влажности с нижней стороны листьев появляется серовато-белый мучнистый налёт – спороношение гриба. От сырости пятна мокнут и загнивают, в сухую погоду ботва буреет и засыхает. Заражение фитофторозом приводит к заражению клубней, на поверхности образуются пятна неправильной формы, твёрдые на ощупь, в некоторых местах вдавленные. Как правило, фитофтора сильнее вредит ранним сортам, к ним относятся Адретта, Аксамит.

В качестве профилактических мер рекомендуется после переборки семенного материала проводить протравливание клубней. За семь дней до высадки клубни обрабатываем фунгицидами (Максимом и др.).

К СВЕДЕНИЮ
Функциональные болезни картофеля:
– бронзовость листьев проявляется при недостаточном поступлении калия;
– коричневая пятнистость стеблей и клубней – результатом является избыточное поступление железа и алюминия;
– потемнение мякоти происходит от перегрева клубней, недостатка кислорода во время хранения, недостатка калия во время формирования клубней, при сильном ушибе;
– дуплистость – результат отставания роста внутренних тканей от наружных, нарушение водного режима в период роста, передозировки азота;
– удушению клубней способствуют высокая влажность почвы и недостаток кислорода, на поверхности клубней сильно разрастаются чечевички, имеющие вид белых наростов.

Комментариев - 0
Просмотров - 83

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru