21

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 22 за 20 апреля 2023 года

Как отличить вирусный насморк от аллергического?

Специалисты различают множество подвидов ринита – инфекционный, аллергический, смешанный, медикаментозный, профессиональный, ринит беременных и другие. Симптомы у всех одинаковы – отёк слизистой, заложенность носа, чихание и обильные выделения. При этом лечится каждый ринит по-разному.

Причина развития симптомов насморка – биологически активные вещества, которые высвобождаются при появлении воспаления на слизистой носа. Главный медиатор воспаления – гистамин, который и формирует такие типичные проявления насморка, как заложенность и течь из носа при аллергии, а при вирусных заболеваниях гистамин раздражает нервновегетативные центры и, помимо насморка, приводит к головной боли и слабости.

Активность проявления симптомов может указывать на тип насморка. Если пациент больше всего страдает от зуда и чихания, и по времени это совпадает с сезоном цветения или контактом с новым веществом – скорее всего, речь идёт об аллергическом рините. Если у человека, помимо насморка, повышается температура – причиной недомогания с большой степенью вероятности стал вирус.

Если требуется более точная диагностика (а она всегда нужна при тяжёлом течении болезни и в случае, когда симптоматическая терапия не помогает), необходимо обратиться к врачу-терапевту, который даст направления к лору или аллергологу.

Доктор с помощью риноскопии (осмотра полости носа) увидит цвет и отёчность слизистой. Если слизистая бледная и отёчная — у пациента аллергический ринит, если наблюдается гиперемия (красный оттенок слизистой оболочки носа) – вирусный.

При аллергическом рините самое главное – установить аллерген и исключить контакт с ним. Дополнительно, в зависимости от степени тяжести ринита, назначается симптоматическое лечение – антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли или спреи. Но этими препаратами нельзя пользоваться дольше трёх-пяти дней, поскольку по истечении этого срока формируется зависимость от сосудосуживающих капель. В таком случае насморк может быть смешанный – медикаментозно-аллергический.

Чем лечить инфекционный ринит – зависит от степени поражения слизистой. При выделениях жёлто-зелёного цвета и ухудшении общего состояния может понадобиться назначение антибиотиков. Если через три-пять дней не стало лучше, а терапия не дала результата — необходимо обратиться к врачу. «Красные линии» любого ринита – появление жёлто-зелёных выделений и повторный подъём температуры. Это признаки ухудшения состояния, которые говорят о том, что воспаление может распространиться и дать осложнения (синусит, отит, гайморит).

Комментариев - 0
Просмотров - 78

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru