23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 31 за 1 июня 2023 года

Пятнистые осваивают новые территории

Проект реинтродукции дальневосточного леопарда успешно стартовал в Приморском крае. В Уссурийском заповеднике состоялся выпуск двух первых диких леопардов. Самец и самка были переселены из национального парка «Земля леопарда», где находится ядро популяции одного из самых редких животных планеты.

В рамках соответствующей программы леопарды при помощи учёных переселяются в места, где они исчезли более пятидесяти лет назад. Краснокнижных кошек, популяция которых в России с начала века выросла в три раза – до 125 особей, перемещают из юго-западной части региона в южную – здесь леопарды исчезли более 50 лет назад. Реализуемый проект – первый в мире в рамках работы по сохранению дальневосточных леопардов, сообщает пресс-служба нацпарка «Земля леопарда».

«Адам и Ева» Уссурийского заповедника – молодые самка и самец в возрасте около двух лет. Хищница зарегистрирована в базе данных «Земли леопарда» под номером Leo 284F, самец – Leo 270M. Первые животные поочерёдно перемещены без вреда для здоровья. Выпуск проведён «мягким способом», при котором они в состоянии сна были оставлены в специальном вольере, а затем самостоятельно покинули его без присутствия людей. Так минимизируется стрессовый фактор для зверя. При этом за всеми передвижениями леопардов наблюдают с помощью спутниковых ошейников.

– Уссурийский заповедник находится в историческом ареале дальневосточного леопарда. Хищник жил здесь раньше, и мы пытаемся восстановить его группировку на этой территории, – рассказал директор института проблем экологии и эволюции РАН Сергей Найденко. – Из-за ряда препятствий естественное расселение леопардов из национального парка на восток существенно затруднено, поэтому мы прибегаем к релокации животных, переселяя молодых зверей из нацпарка в Уссурийский заповедник. Высокая плотность копытных в заповеднике и его окрестностях позволит леопардам здесь успешно обосноваться.

Планируется, что в ближайшее время очередным леопардом, выпущенным в заповедник, станет юный самец Leo 260M, который в настоящее время содержится в Центре реабилитации. Он находится под присмотром специалистов с 2022 года, когда его спасли от гибели сотрудники «Земли леопарда». В специальном вольере он благополучно восстановил свои силы и прошёл реабилитацию, успешно освоив навыки охоты на крупную добычу.

Всего для восстановления ареала запланировано переселение не менее шести взрослых особей леопарда из нацпарка «Земля леопарда» в Уссурийский заповедник. Долгосрочная цель проекта – формирование новой популяции численностью как минимум в 25 особей в историческом ареале в южной части Сихотэ-Алиня, в том числе в заповеднике.

Комментариев - 0
Просмотров - 605

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru