5

февраля

2023 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 98 за 17 декабря 2022 года

Любовь к животным как основа бизнеса

Жить на селе - значит, быть постоянно в тонусе. Особенно это касается тех, кто связал свою жизнь с животноводством. Подъём до первых петухов, дойка и подготовка коров к выпасу, кормёжка другой домашней живности, чистка загонов… Рабочий день животновода завершается не в пять или шесть вечера, как у офисных работников, а с наступлением сумерек. Таковы будни жительницы села Алексеевка Оксаны ШАЙДА, которая уже много лет занимается разведением крупного рогатого скота.

Раньше Оксана Александровна работала оператором машинного доения в агропромышленном комплексе «Грин Агро». Неоднократно участвовала в районных конкурсах среди дояров и даже занимала призовые места. В общем, опыт общения с рогатыми и хвостатыми у неё накопился немалый. А раз есть опыт и уверенность в своих силах, то почему бы и не пуститься в свободное плавание? Заручившись поддержкой супруга Антона Дмитриевича, она решила открыть своё дело, оформив самозанятость.

Поставить свой бизнес на уверенные рельсы семье Шайда помогли государственные программы, направленные на оказание финансовой поддержки начинающим индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Так, несколько лет назад наша героиня узнала о возможности оформить социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. Тогда они с супругом занимались выращиванием клубники, и им очень нужен был мотоблок. Специалисты отдела социальной защиты населения и центра занятости помогли собрать документы, составить бизнес-план. Конечно, заключение соцконтракта накладывает и определённые обязательства. После покупки мотоблока Оксану и Антона несколько раз навещала комиссия, проверяя, насколько успешно проходит у них бизнес, есть ли стабильный доход от продажи сельхозпродукции.

В прошлом году Оксана Александровна заключила социальный контракт вторично, получив сто тысяч рублей на покупку трёх молодых тёлочек. Сейчас купленные коровки уже заметно подросли, и есть вероятность, что скоро у них появится приплод. Была возможность приобрести коров постарше, но Оксана Шайда отмела этот вариант. У взрослых особей характер уже сформировался, а это значит, что новых владельцев они могут и не признать. А с молодняком справиться легче – они как глина, из которой можно лепить, что хочешь. При хорошем к ним отношении они будут ходить за хозяевами по пятам, ласкаться к ним. Соответственно, и молоком поделятся куда охотней.

– Чем ещё в деревне можно заниматься? Сидеть сложа руки мы с мужем не привыкли, – рассказывает владелица семейного бизнеса. – А так мы сдаём молоко по 30 рублей за литр, по приемлемым ценам реализуем говядину. На мясо идут в основном бычки или тёлки, не поддающиеся воспитанию. Например, была у нас корова, которая отелилась и не давала подступиться к своему чаду. Вставала на дыбы, бодалась, очень нервно себя вела. Вот и пришлось её продать. Жалко, а что делать?

Сейчас в ведении семьи 25 голов крупного рогатого скота, а также свиньи, куры, гуси, индюки. Хозяйство немалое и хлопотное, но приносящее стабильный доход. Трудно представить, что началось всё с одной-единственной коровы Белки, когда-то полученной Оксаной Шайда в «Грин Агро» в качестве натурплаты за высокие показатели на производстве.

По словам Оксаны Александровны, заниматься сельским хозяйством выгодно, если вкладываешь в это дело свою душу. А иначе уйдёшь в минус. Благо, что в её семье все любят возиться с животными, в том числе и самый младший из детей (всего в семье их трое) – первоклассник Матвей. Он помогает взрослым доить коров, кормить их и загонять в сарай. Родители предполагают, что сынишка, когда вырастет, тоже свяжет свою жизнь с животноводством.

На плечах отца семейства лежит вся тяжёлая работа – заготовка кормов, ремонт сельскохозяйственной техники, вспашка земли под посевы. Эту деятельность Антон Дмитриевич совмещает с основной работой в «Грин Агро». Есть у животноводов и добровольный помощник, занимающийся подсобными работами. Так, силами нескольких человек и держится на плаву этот небольшой бизнес. Работы всем хватает, особенно летом, когда нужно встать спозаранку, чтобы подготовить коров к выпасу. К семи утра все животные должны быть подоены и согнаны в сельское стадо.

– Без любви к животным в этом деле не обойтись. Они чувствуют хорошее к ним отношение и отвечают своим хозяевам взаимностью, – отмечает Оксана Шайда. – Есть и у меня свои любимицы – коровы Лапушка и Снежинка. Они настолько ласковые, что к ним нельзя остаться равнодушной. У коров, как и у людей, разные характеры. Есть среди них своенравные, недоверчивые, а есть доброжелательные и отзывчивые. И к каждой нужно подобрать свой ключик. А иначе никакого взаимодействия не получится.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 141

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru