3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 73 за 22 сентября 2022 года

Вопросы заданы, ответы получены

Глава Ханкайского округа Аэлита ВДОВИНА ответила на вопросы местных жителей в ходе горячей линии, которая прошла в редакции газеты «Приморские зори» 14 сентября. В течение двух часов ханкайцы звонили в редакцию, чтобы лично обсудить с главой муниципалитета волнующие их темы.

– Каждый день наблюдаю, как преображается внешний вид села. Ведутся работы на стадионе, ремонтируют пешеходные дорожки вдоль улицы 50 лет ВЛКСМ, спиливают деревья и ветки. В этом году мой ребёнок пошёл в первый класс, и ближайший маршрут к школе проходит мимо церкви, через ерик. Место даже для меня, взрослого человека, жутковатое. А ребёнку самому возвращаться из школы ещё страшнее. Там всё заросшее мелким кустарником и деревьями. И у меня вопрос: возможно ли очистить данный участок от этих зарослей? (Дарья Сергеева, с. Камень-Рыболов).

– Мы абсолютно согласны с тем, что этот путь к школе требует благоустройства, и уже обсуждаем со специалистами администрации и депутатским корпусом, что и как там лучше сделать. Кстати, сами граждане тоже могут внести свой вклад в это общее дело – предложить проект благоустройства этого места и поучаствовать с ним в программе инициативного бюджетирования «Твой проект». Вместе с тем хочу отметить, что время от времени мы приводим в порядок эту дорожку – косим траву, делаем подсыпку, чтобы не так грязно было, зимой обрабатываем песко-соляной смесью.

– Меня интересует вопрос о доставке младших школьников на учёбу утром к школе № 2 села Камень-Рыболов. Почему-то к центральной школе подвозят детей, а к ж/д школе нет. Почему дети из центра должны ходить пешком на станцию, когда можно сначала завезти их в школу № 2, а затем, немножко изменив маршрут, ехать в школу № 1. Сейчас им приходится ходить вдоль проезжей части. А как же безопасность? Пожалуйста, продумайте этот вопрос! (Любовь Александровна Федюченко, с. Камень-Рыболов).

– Постановлением администрации Ханкайского округа установлен определённый перечень территорий, закреплённых за той или иной школой. Так, Вопросы заданы, ответы получены к школе № 1 с. Камень-Рыболов относятся следующие улицы райцентра: Зелёная, Трактовая, Лесная, Северная, Красноармейская, Проточная, Мелиоративная, Милицейская, Мичурина, Советская, Партизанская, Почтовая, Калинина, Некрасова, Ленина, Лебедева, Лазо, Лермонтова, Пионерская, Подстанционная, Строительная, Октябрьская, Кирова, Школьная, Лазо, 50 лет ВЛКСМ (до № 18), Решетникова (№ 1-69, 6-36), Лебедева, Маршала Жукова, 60 лет СССР, Городок 1. К школе № 2 с. Камень-Рыболов относятся улицы: Беговая, Димитрова, 2-я Димитрова, Садовая, Рабочая, Мира, Больничная, Железнодорожная, Вокзальная, Каменка, Кирпичная, Михайловская, Клубная, Арсеньева, Озёрная, Дзержинского, 50 лет ВЛКСМ (с № 18), Связи, Новая.

Однако очень часто бывает, что родители по тем или иным причинам отправляют своих детей учиться в школу не по месту жительства. В этом случае вопрос по доставке детей в школу они должны решать самостоятельно. В Камень-Рыболовскую школу № 1 организован бесплатный подвоз детей из бывшего гарнизона, так как этот микрорайон находится за пределами допустимой территориальной удалённости.

– Может, вы решите вопрос с углём в районе? На днях звонил в ТСП. Там сказали, что угля для реализации населению нет… (Игорь Панченко, с. Ильинка).

– Такой вопрос уже поступал в администрацию. В первую очередь хочу подчеркнуть, что топливоснабжающее предприятие не является муниципальным, поэтому каким-то образом повлиять на его работу органы местного самоуправления не могут. Тем не менее, мы связались с руководством ТСП, чтобы уточнить, как обстоят дела с твёрдым топливом. Специалисты заверили, что на сегодняшний день жители Ханкайского района могут приобрести уголь трёх сортов – Сибирский каменный, Сибирский бурый и Павловский древесный. До недавнего времени в наличии не было только Сибирского бурого угля. К сожалению, обеспечить его правильное хранение в летний период весьма проблематично, поэтому предприятие начинает поставлять его для реализации населению лишь с сентября. Сегодня заказы на уголь принимаются. Доставка осуществляется в порядке очереди.

– У нас в районе метеостанции много брошенных земельных участков. Люди в своё время приватизировали землю и побросали. В итоге всё поросло травой. Никто ничего не косит. А если оно всё начнёт гореть? (Владимир Александрович Остапец, с. Астраханка).

– Брошенные дома и земельные участки на самом деле создают угрозу пожарной безопасности граждан, живущих по соседству. Специалисты отдела градостроительства и земельных отношений администрации Ханкайского округа совместно с административной комиссией регулярно проводят мероприятия по выявлению и привлечению нерадивых собственников и арендаторов к административной ответственности. Кстати, граждане тоже могут оказать содействие в этой работе. Если вы знаете хозяев соседних участков, которые не выполняют требования пожарной безопасности, сообщайте их имена и контактные данные специалистам администрации. Будем применять меры воздействия.

– Хочу навести порядок на своём участке. Планирую подрезать кое-какие ветки на деревьях. Куда их потом можно вывезти? (Александр Алексеевич Бабенко, с. Камень-Рыболов).

– Ветки не являются твёрдыми коммунальными отходами, поэтому граждане должны утилизировать их самостоятельно. Самый простой вариант – это подсушить их и сжечь с соблюдением всех мер пожарной безопасности.

– Я живу в многоквартирном доме № 39 по улице Школьной в Новоселище. Уже полтора года у нас нет управляющей компании. Насколько я знаю, администрация должна провести конкурс по выбору управляйки. Хочу поинтересоваться, проводился ли такой конкурс и, если проводился, то каковы его результаты? (Александр Иванович, с. Новоселище).

– Сегодня ваш дом не единственный без управления. Таких многоэтажек в нашем районе несколько – это бывший Троицкий гарнизон, несколько домов в Камень-Рыболовском военном городке, Владимиро-Петровке и Мельгуновке. Управляющие компании не хотят брать их на обслуживание по целому ряду причин. В том числе и низкой платёжеспособности жильцов. Люди требуют от управляйки многое, но сами при этом не оплачивают счета. А на что им содержать эти дома? Сейчас мы ведём переговоры с управляющей компанией «Первая», чтобы она взяла ваш дом на управление. Но тариф, который они вам посчитают, будет не ниже 20 рублей за квадратный метр. Здесь учитывается и удалённость дома, и количество жильцов, и, конечно же, проблемы многоэтажки.

Вы как собственники можете принять участие в разрешении этой ситуации. Создавайте ТСЖ. Специалисты администрации помогут с оформлением. В этом случае вы сможете заниматься содержанием своей многоэтажки самостоятельно. Сами будете собирать с жильцов деньги, распоряжаться ими и решать проблемные вопросы, заключая договоры на выполнение каких-либо конкретных работ.

– У меня ещё один вопрос. По графику у нас должны вывозить мусор по пятницам. Сегодня уже среда, но мусор так и лежит. До каких пор это будет продолжаться?

– Вывоз мусора – это очень больная тема для нашего района, и, начиная с февраля, когда пришёл новый подрядчик, она, к сожалению, не теряет своей актуальности. По итогам конкурсных процедур, которые проводил Приморский экологический оператор, сбором и транспортировкой твёрдых коммунальных отходов на территории Ханкайского района занимается компания «Зелёный город». Однако свою работу она выполняет крайне некачественно. Об этой ситуации в Новоселище мне уже сообщил староста села. Я, в свою очередь, передала информацию руководству ПЭО и лично директору подрядной организации. Пообещали всё исправить. Но и всех жителей района призываю не оставаться в стороне и помогать нам справляться с этой непростой проблемой. Все вы получаете квитанции, на которых написаны телефоны ПЭО. Не вывезли мусор – звоните туда, сообщайте обо всех фактах. Все звонки фиксируются, и чем больше их будет, тем больше шансов воздействовать на недобросовестного подрядчика.

– Я проживаю в многоквартирном доме № 6 по улице Дзержинского. Дом у нас панельный. Стены не утеплены, крыша течёт, в подвале вода. Когда уже мы дождёмся капремонта? (Лариса Григорьевна Зубок, с. Камень-Рыболов).

– Если говорить о капитальном ремонте кровли многоквартирного дома, то его можно провести двумя способами – в рамках работ по содержанию общедомового имущества за счёт средств жильцов или же в рамках капитального ремонта. Но по факту сделать это первым способом практически невозможно, так как сумма на эти цели требуется огромная.

Если жильцы считают, что дому требуется капитальный ремонт, им необходимо пригласить специалистов управляющей компании для проведения обследования строения и составления соответствующего акта. Далее этот документ передаётся в администрацию округа, и на его основании специалисты направляют в фонд капитального ремонта письмо с просьбой о переносе даты капитального ремонта на более ранний срок. Хочу отметить, что, начиная с 2018 года, с приходом нынешнего губернатора Приморья Олега Кожемяко, темпы и объёмы работ по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов значительно увеличились. Так, за последние годы в Ханкайском районе были отремонтированы 11 домов. На десяти из них заменена кровля, на одном обновлён фасад. На сегодняшний день в Камень-Рыболове продолжаются ремонты крыш многоквартирных домов № 2 по улице Некрасова, № 1 по улице Октябрьской, № 4 и 6 по улице Трактовой, а также № 6 по улице 50 лет ВЛКСМ. Работы планируется завершить до 1 ноября текущего года.

– Я живу в доме № 23 по улице Железнодорожной. У нас на станции в домах очень часто гаснет свет. Отключают ненадолго, но приятного всё равно мало. Местные энергетики говорят, что наш микрорайон обслуживают их коллеги из Сибирцево. Но как с ними связаться – не знает никто. Как нам быть? Кто нам скажет, почему так часто гаснет свет и куда обращаться при отключениях? (Галина Васильевна Полусмак, с. Камень-Рыболов).

– На сегодняшний день энергоснабжением Ханкайского района занимаются три организации: «ДРСК», «Оборонэнерго» и Сибирцевский район электроснабжения. С «ДРСК» проблем практически нет. У предприятия есть филиал в Камень-Рыболове, штат сотрудников, вся необходимая техника и оборудование. С двумя другими энергоснабжающими предприятиями всё гораздо сложнее, и разрешение аварийных ситуаций затягивается на более продолжительное время. Мы сделаем письменный запрос в Сибирцевский район электроснабжения, чтобы узнать причины частых отключений, и о результате обязательно сообщим дополнительно.

– Когда МУП «ЖКХ» перестанет сливать содержимое ас-машин в колодцы на улице Мичурина. У них же есть место на Димитровой. Почему они туда не едут? (Галина Фёдоровна, с. Камень-Рыболов).
– К сожалению, на сегодняшний день в Ханкайском районе нет очистных сооружений, поэтому все жидкие бытовые отходы сливаются в специально обозначенные для этих целей места. В Камень-Рыболове таковых три, в том числе и канализационный люк на перекрёстке улиц Трактовой и Мичурина. Наибольшее количество абонентов проживает в районе центра и больничного городка, поэтому именно к этому люку машины приезжают чаще всего. Отмечу, что такой способ утилизации отходов является, в том числе, и профилактикой засоров канализации. Если этого не делать, попадающий в систему мусор будет застаиваться и препятствовать свободному прохождению жидкости.

– Когда прекратится безобразие с вывозом мусора? Вовремя его не увозят, и в итоге все мешки растаскивают по округе бродячие собаки. (Татьяна Михайловна Похилюк, с. Камень-Рыболов).

– Повторюсь, с февраля в наш, Хорольский и Лесозаводский районы зашёл новый подрядчик ООО «Зелёный город», и с тех пор в этих трёх районах начались проблемы с вывозом мусора. Свою работу он выполняет очень некачественно. Связываться с подрядчиком, чтобы указать на те или иные погрешности с его стороны, приходится ежедневно. «ПЭО» знает о нашей проблеме. О фактах невывоза специалистам предприятия регулярно сообщают и сотрудники администрации округа, и сами граждане. Но как-то стабилизировать работу «Зелёного города» или добиться смены подрядной организации пока не удаётся.

Что же касается бродячих собак, то с недавнего времени в районе есть служба, которая занимается их отловом. Вы можете обратиться в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 8-42349-97-1-63 и оставить заявку на отлов.

– На днях заказала по объявлению дрова у местного предпринимателя. Вчера мне эти дрова привезли. Сверху посмотрела, вроде всё нормально, а когда их выгрузили, там оказалось много гнилых дров. В объявлении было написано «дуб и берёза», а по факту привезли ёлку, тополь, осину и немножко берёзы. Дуб я и вовсе не нашла. За всё это я заплатила 9500 рублей! Деньги перевела предпринимателю на карту. Что мне теперь делать? (Татьяна Николаевна Герасимова, с. Троицкое)

– Если вам привезли некачественные дрова, то вы вправе от них отказаться, как и от любого другого некачественного товара. Администрация Ханкайского округа не может вмешаться в разрешение данной спорной ситуации, так как органы местного самоуправления не вправе регулировать деятельность представителей частного бизнеса. Исключение составляет лишь получатель субсидии из краевого бюджета – местный предприниматель Галина Лепинкова, которая занимается реализацией дров населению Ханкайского округа. Её работу мы можем контролировать.

– Недавно двор нашего дома № 107 по улице Трактовой отремонтировали. Сделали дорожки, заасфальтировали территорию. Всё красиво. Спасибо большое за это. Но во время ремонта рабочие не спилили дерево, которое растёт прямо около дорожки, и теперь своими корнями оно подрывает асфальт. Что можно с этим сделать? (Валентина, с. Камень-Рыболов).

– Я поняла, о каком дереве идёт речь, и хочу сразу отметить, что во время проведения работ по благоустройству поднимался вопрос о его спиливании. А группа инициативных жильцов вашего дома не позволила это сделать, поэтому нынешняя ситуация была вполне предсказуема. Сейчас вам необходимо собрать общедомовое собрание собственников, принять коллективное решение о том, что дерево всё-таки нужно спилить, и написать в администрацию Ханкайского округа соответствующее заявление. Далее жителям придётся самостоятельно заниматься спиливанием дерева, выкорчёвыванием оставшегося пня и восстановлением повреждённого участка асфальтового покрытия.

– Уже несколько месяцев во дворе дома № 276 в гарнизоне течёт какой-то ручеёк. Судя по тому, что он никогда не высыхает, это какая-то утечка из водопровода... (Владимир, с. Камень-Рыболов).

– Никаких сетей тепло- и водоснабжения, а также водоотведения там нет. Поэтому, вероятнее всего, это грунтовые воды, которые идут по сетям связи. В ближайшие дни специалисты МУП «ЖКХ», «Примтеплоэнерго» и «Ростелекома» выедут на место, чтобы совместно определить причину течи и устранить её.

– Будет ли восстановлен тротуар по улице 50 лет ВЛКСМ, который идёт в сторону улицы Садовой? Там ведь дети в школу ходят, а по дороге идти опасно. (Наталья Середа, с. Камень-Рыболов).

– Там на самом деле опасный участок. Вопрос по поводу благоустройства тротуара уже поднимался. Но проблема в том, что там проходит линия электропередач, у которой существует охранная зона. Поэтому он требует дополнительного более детального изучения.

– Я всю жизнь прожила в Камень-Рыболове. Уже обращалась в администрацию района по поводу мусора на кладбище. Можно ведь как-то определить место сбора мусора, чтобы люди не скидывали его на могилы. (Татьяна Алексеевна Скирда, г. Владивосток).

– Несколько лет подряд перед родительским днём за счёт средств местного бюджета мы убираем на сельских кладбищах мусор, который оставляют там сами ханкайцы. Конечно, мы понимаем, старые венки, памятники и прочий ритуальный мусор люди не решаются увозить с кладбища. Но ведь можно складывать весь мусор в пакеты и оставлять их не на соседних могилках, а в одном определённом месте, желательно ближе к выезду. Это значительно ускорит и облегчит процесс вывоза этого мусора. В районе станет чище только тогда, когда люди перестанут мусорить! Вместе с тем хочу привести в пример жителей Владимиро-Петровки. Этой весной инициативные граждане не стали никого дожидаться и сами организовали субботник, в ходе которого навели порядок на сельском кладбище. А администрация округа, в свою очередь, помогла им с организацией вывоза мусора.

Записала Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 1671

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru