10
декабря
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Депутат на округе Опубликовано в № 143 за 13 декабря 2016 года Сергей Кузьменко: «Наша цель – вычленить первоочередные задачи» По итогам выборов одномандатный округ №7 в Законодательном собрании Приморского края представляет Сергей Кузьменко. С первым заседанием он не только принял на себя депутатские полномочия, но и занял ответственный пост: коллеги избрали его заместителем председателя краевого парламента. В интервью краевым СМИ Сергей Алексеевич поделился, какую ответственность на него налагает эта должность, как он ощущает себя в новом качестве – как депутат краевого уровня, а также как выстраивается его работа на округе и в краевом парламенте.
– Если бы такой вопрос прозвучал в преддверии избирательной кампании и даже на этапе подведения её итогов, я бы сказал «конечно, нет». То, что моя кандидатура рассматривалась, я узнал незадолго до организационного заседания Законодательного Собрания. И тут коллеги-депутаты либо поддержат твою кандидатуру, либо нет. Депутаты посчитали возможным видеть меня заместителем председателя Законодательного собрания, поддержали. Это приятно. Сейчас важно войти в курс дела и дальше соответствовать занимаемой должности. Я ведь понимаю, что эта должность – выборная, поэтому налагает определенную ответственность.
– Если с точки зрения регламента и закона, то это осуществление полномочий председателя в случае необходимости. А так, надо понимать, что Заксобрание – достаточно серьезный административный механизм, который нуждается в управлении. Это организация взаимодействия внутри и между комитетами, взаимодействия аппарата и депутатского корпуса. На заместителя возлагаются эти функции, в том числе и общехозяйственные вопросы.
– Когда принимал решение, то советовался с Сергеем Андреевичем Сопчуком. Он поделился, исходя из своего депутатского опыта, что стоит обратить внимание на социальный и региональный комитеты. Наши взгляды в этом вопросе совпали. Конечно, чуть больше хотел пойти в социальный комитет, но, когда мы с коллегами обсуждали распределение депутатов по комитетам, желающих пойти в социальный комитет было очень много. Я не стал настаивать и пошел работать в комитет по региональной политике и законности. При этом каждый депутат может прийти на заседание любого комитета и принять участие если не с правом решающего, то с правом совещательного голоса.
– Это апробированный опыт, который в прошлом созыве в большей степени практиковал как раз социальный комитет. В мою бытность главой Октябрьского района у нас был выездной комитет по вопросам физкультуры и спорта с участием Вячеслава Александровича Фетисова. Я поддерживаю такую форму работы. Есть возможность у людей с мест напрямую поучаствовать. Единственное, в нынешней ситуации, когда мы выезжали с социальным комитетом в Спасский район, мне показалось, что активность людей была невысокой. Да, были выступления с мест. Но хотелось, чтобы представители заинтересованной общественности проявляли больше активности. Чтобы была обратная связь, и не было ощущения, что люди пришли ради массовки. Надо понимать, что выездное заседание комитета – это не бенефис депутатов, не смотрины. Я это говорю с пониманием и уважением к депутатам, они разделяют эту точку зрения. Понятно, что есть другая сторона. Заседание комитета – это рабочий процесс, а не митинг. Конструктивность обсуждения необходима. Но для депутатов важно сразу же понимать социальный срез по тем решениям, которые планируются к принятию.
– Сегодня актуальный вопрос, который обсуждался и на выездном заседании комитета, – это содержание зданий школ, их техническое состояние и обслуживание. Сами муниципалитеты справиться с этим в полной мере не в состоянии. На ремонт школ в местных бюджетах просто не хватает средств. Край демонстрирует готовность участвовать: в рамках краевой программы существует соответствующая подпрограмма по ремонту школ. Но в каком объеме финансируется данная подпрограмма? В проекте бюджета на 2017 год на нее заложено 26 миллионов рублей на все школы. В крае 34 муниципальных образования, в каждом по несколько школ. Только один Пограничный район подал заявку с учетом своего и краевого софинансирования на участие в «теплом контуре» – это только замена окон и ремонт кровель – на 8 миллионов рублей. Это лишь одно из направлений. В этом и состоит сегодня наша цель – вычленить первоочередные задачи и попытаться их выполнить. Эти и другие вопросы как раз и решаем при обсуждении и принятии главного финансового документа региона – краевого бюджета. Надо понимать, что бюджет – это всегда компромисс между желаемым и возможным. Особенно сейчас, когда финансовая ситуация стала жестче.
– Мы договорились с депутатом Эдуардом Евгеньевичем Цоем, что мы объединим наши ресурсы на территории. Общественные приемные, которые мы открываем на территории, будут общими, то есть приемными депутатов Кузьменко и Цоя. На нынешних выборах нарезка изменилась, и сейчас идет четкая привязка партийного списка к одномандатному округу. Нашему округу повезло. У нас общая история, с точки зрения партии. А что касается организации процесса, есть опыт Сергея Андреевича Сопчука, в большинстве своем остались люди, которые были у него помощниками. То есть, мы не начинаем с чистого листа. Будем строить работу по образцу и подобию. Будут приемные в каждом районе. Выстраиваем практику совместных приемов с депутатом Госдумы по нашему округу. Первый такой прием с участием сразу трех депутатов – Сергея Сопчука, Эдуарда Цоя и моим – прошел 25 ноября в Ханкайском районе. Такой формат оказался востребованным и эффективным, так как получается оперативно реагировать на поступившие обращения и сразу же распределять, в чьих полномочиях тот или иной вопрос, и коллегиально тут же обсуждать пути решения. А обращений, надо отметить, поступило много. Прием прошел достаточно продуктивно. Будем и дальше практиковать совместные приемы с депутатами разных уровней власти, чтобы быть максимально полезными своим избирателям. Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Прохожий (2016-12-13 в 12:05)
Вычленяют вычленяют, а воз проблем и ныне там, где и был.