15

июля

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Творчество молодых

Опубликовано в № 22 за 1 марта 2016 года

Ханкайские школьники окунулись в мир кино

Талантливые и креативные учащиеся школ района выступили в роли сценаристов, режиссёров, операторов и актёров в ходе второго открытого районного фестиваля видеофильмов «Мир кино».

Юные ханкайские кинорежиссёры – Егор Похилюк, Арсений Киреев, Надежда Иванова, Александра Хвостик, Алексей Цыганок, Андрей Рыжих, Анна Соколова и Елизавета ЛогиноваФестиваль школьного творчества проходит второй год подряд и претерпевает незначительные изменения, развивается как в организационном плане, так и в том, что касается программы. По словам специалиста управления народного образования Марины Гаркавец, школьники всегда отличаются стремлением к новому, поэтому они активно откликнулись на призыв принять участие в видеофестивале.

– Стремительное развитие новых технологий позволяет молодым талантам легко создавать видеоролики, – говорит Марина Николаевна. – Фестивальные работы призваны повысить уровень любительского видеоматериала и общей культуры нашей молодёжи. В процессе совместной работы со своими преподавателями мальчишки и девчонки решают творческие задачи, обмениваются опытом, информацией и ресурсами, учатся новым технологиям и приёмам, выходят на новый уровень. Каждый фестиваль – это и экзамен, и праздник для всех участников.

В районном кинофестивале, который прошел 18 февраля в одном из классов Камень-Рыболовской школы №3, было представлено пять работ учащихся Камень-Рыболовской №2 и Астраханской школ. В течение трех месяцев под чутким руководством своих кураторов-педагогов будущие покорители Каннского фестиваля не просто учились азам киносъёмки, но и достигли определённых успехов в этой области. Свои видеоролики школьники представили в номинациях «Видеофильмы в учебном процессе», «Здоровый образ жизни» и «Мир вокруг нас». Полёт фантазии ограничивался только темой и временем – формат ролика был строго регламентирован десятью минутами.

Вне конкурса перед членами жюри и зрителями выступила десятиклассница Камень-Рыболовской школы №3 Анастасия Стрюкова, которая в ходе презентации рассказала о развитии киноиндустрии и создании знаменитых киностудий «Ленфильм» и «Мосфильм».

По словам участников кинофестиваля, самым сложным этапом стала подготовка сценария будущего фильма. Трудно найти свежую идею, что-то такое, чего ещё никто не видел. Ребята устроили настоящий мозговой штурм. И результат не заставил себя долго ждать. Две представительницы Камень-Рыболовской школы №2 даже вступили в киносхватку. Надежда Иванова и Александра Хвостик освещали одну номинацию – «Видеофильмы в учебном процессе». Только Надя в своём видеоролике показала и рассказала о жемчужине Приморского края – озере Ханка, а Саша продемонстрировала мастер-класс по изготовлению цветов в технике канзаши.

Егор Похилюк и Арсений Киреев из Камень-Рыболовской школы №2 в номинации «Здоровый образ жизни» пропагандировали занятия спортом, в частности, хоккеем. В своём коротком фильме ребята доказали всем, что этот вид спорта означает не только катание на льду и гонку за шайбой, но и настоящую мужскую дружбу. В этой же номинации выступили ребята из Астраханской школы Елизавета Логинова и Алексей Цыганок. В своём двухсерийном фильме они рассказали о том, к чему может привести малоподвижный образ жизни, и какую пользу приносят занятия физкультурой и спортом.

Учащиеся 11-го класса из Астраханской школы Ксения Козырева, Андрей Рыжих, Анна Соколова и Дмитрий Ливанов оказались единственной командой в номинации «Мир вокруг нас». Ребята провели видеоэкскурсию по озеру Ханка, показав всю широту и красоту реликтового водоёма.

Жюри, в состав которого вошли представители управления образования, отдела культуры и средств массовой информации, оценило работу юных режиссёров, операторов, звукооператоров и, конечно же, актёров. Представленные фильмы оценивались по таким критериям, как оригинальность и новизна идеи и сценария, актуальность сюжетной линии, степень раскрытия темы, качество съёмки и монтажа.

– Идея фестиваля была реализована в полной мере. Название районного фестиваля «Мир кино» подтверждено яркими выступлениями всех участников, – подвел итоги конкурса член жюри, завотделом ЦДК Сергей Козлов. – Самое главное, что смонтированные школьниками фильмы по-настоящему захватили внимание зрителей. Конечно, были в видеороликах и недочёты: где-то не хватило контраста, драматургии. Но надо отдать должное участникам, ведь, чтобы создать даже трёхминутный фильм, необходимо перелопатить гору материала и музыкального оформления. А сегодня фильмы были длиною в десять минут! Хочу пожелать ребятам совершенствования навыков, а фестивалю «Мир кино» – процветания.

Победителем в номинации «Видеофильмы в учебном процессе» стала Александра Хвостик (шк. №2 с. Камень-Рыболов), второе место – у Надежды Ивановой. В номинации «Здоровый образ жизни» первое место – у Егора Похилюка и Арсения Киреева (шк. №2 с. Камень-Рыболов), на второй ступеньке пьедестала – Елизавета Логинова и Алексей Цыганок (Астраханская шк.). В номинации «Мир вокруг нас» победила коллективная работа учащихся астраханской школы Дмитрия Ливанова, Ксении Козыревой, Андрея Рыжих и Анны Соколовой.

Ребята не собираются останавливаться на достигнутом. Да и в планах районного методобъединения – продолжать приобщать творческих ребят к миру школьного кино и в будущем году, определённые задумки на эту тему уже есть.

МЕЖДУ ТЕМ
Краевой фестиваль звукозаписей и видеофильмов среди приморских школьников «Наше кино» ежегодно в марте проводится институтом Дальрыбвтуз совместно с владивостокской школой №80.
– Сначала в этом конкурсе принимали участие ребята из городских школ. А три года назад свои работы в номинации «Здоровый образ жизни» представил наш ученик Дмитрий Крашенинин, – рассказывает педагог Камень-Рыболовской школы №3, руководитель районного методического объединения учителей информатики Валентина Кочетова. – За свои видеоролики «Быть здоровым – значит здраво мыслить», «Скажи наркотикам нет» он занял второе и два третьих места и, можно сказать, «протоптал дорогу» учащимся из сельских школ края. Теперь и они присоединились к творческому процессу.
В 2015 году на краевой фестиваль свою видеоработу отправили учащиеся Камень-Рыболовской школы №3, тогда ещё десятиклассники, Антон Сыркин и Евгений Сысоев. Юноши вступили в настоящую киносхватку с юными режиссёрами из многих уголков Приморья. Их видеоролик на тему уличных тренировок, которыми эти парни занимаются уже более четырёх лет, занял второе место.
В этом году участие в краевом фестивале планирует принять десятиклассник Камень-Рыболовской школы №3 Данил Анкушев со своей работой «Видеоэкскурсия по творчеству Сергея Есенина».

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1339

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru