5

декабря

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ситуация

Опубликовано в № 126 за 31 октября 2015 года

Этот вечный квартирный вопрос

Нерадостная новость ожидает тех ханкайцев, кто стоит в очереди на получение муниципального жилья по договору социального найма. Согласно законодательству для постановки на учёт им необходимо предоставить новый пакет документов, в том числе решение органа местного самоуправления о признании их малоимущими.

В таком виде порой предоставлялись в гарнизоне квартиры...Приобрести сегодня собственную квартиру нетрудно: рынок жилья отсутствием «товара» не страдает, нужна лишь малость – деньги. А вот их изобилием большинство жителей района похвастаться не может. И тут одна надежда: получить квартиру от муниципалитета в порядке очерёдности. Очередь для нуждающихся в жилье ханкайцев была организована постановлением районной администрации ещё в 90-е годы. В 2005 году был введён в действие новый Жилищный кодекс Российской Федерации, определяющий порядок предоставления жилья по договору социального найма.

В...которые потом люди, получившие жильё, приводили в порядок своими силами 2013 году количество жилых помещений муниципального жилищного фонда Камень-Рыболовского и Ильинского сельских поселений резко возросло в связи с принятием жилфонда бывших военных городков. При этом данное жилье передавалось от Минобороны в собственность поселений без всяких сопутствующих документов.

С увеличением количества муниципальных квартир резко возросло и количество желающих их получить. Жилищная комиссия выделила порядка тридцати квартир очередникам, среди которых были лишь трое подтвердивших статус малоимущих. По ходатайству руководителей различных учреждений были распределены ещё тридцать благоустроенных квартир бывшего военного городка в Камень-Рыболове как служебные.

Как говорит председатель районной думы Пётр Зубок, который в тот момент занимал должность главы Камень-Рыболовского сельского поселения и входил в состав жилищной комиссии, жилфонд минобороны свалился на поселение, как «снег на голову».

– Квартиры пустовали, приближался отопительный период. Плата за поданное в пустующую квартиру тепло тяжким бременем ложилась на и без того скромный бюджет поселения, – напоминает Петр Алексеевич. – Чтобы сохранить жилфонд и не допустить его разграбление, комиссионно было решено рассмотреть ходатайства и выделить нуждающимся квартиры в гарнизоне. Люди вселялись согласно заключенным договорам. При этом согласие на проведение приватизации администрация поселения не давала, граждане получали его через суд. Отмечу, что на момент заселения многие квартиры были далеко не в лучшем состоянии и требовали значительного ремонта.

И действительно, за это время на личные средства граждан в квартирах были проведены капитальные ремонтные работы с заменой сантехники, электропроводки, радиаторов отопления, напольных покрытий, установкой пластиковых окон, входных и межкомнатных дверей и т.д.

С 1 января 2015 года администрации поселений в связи с разграничением полномочий местного значения передали на баланс района весь жилищный фонд, в том числе и квартиры бывших военных городков. Учётные дела граждан, стоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, также переданы в ведение районной администрации. Согласно этому списку очередников на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 146 человек.

Выяснилось, что при постановке на учёт очередников администрацией поселения не были учтены требования пункта 2 статьи 49 Жилищного кодекса, где указано, что основанием для предоставления жилого помещения по договору соцнайма является признание граждан малоимущим.

– Жилищная комиссия пересматривает список очередников, причём данная процедура коснётся и граждан, получивших квартиры по ходатайству. В своё время администрацией сельского поселения не были учтены все требования действующего законодательства. Теперь мы вынуждены снимать с регистрационного учёта граждан, – пояснил глава Ханкайского района Владимир Мищенко.

Чтобы претендовать на получение жилья, гражданин должен документально подтвердить своё право на улучшение жилищных условий и обладать поистине стоическим терпением. Самый первый шаг на пути к получению жилья по договору социального найма – подтвердить статус малоимущего. Порядок признания граждан малоимущими регламентирован Законом Приморского края от 15 мая 2006 года № 360-КЗ.

Возникает логичный вопрос, как определяется уровень обеспеченности? Для Жилищного кодекса понятие «малоимущие» вовсе не означает людей, зарплата которых меньше прожиточного минимума. Основным критерием отнесения семьи к этой категории является возможность приобретения жилья для обеспечения всех членов семьи по норме предоставления жилплощади, ориентируясь на среднюю стоимость квартир в регионе. Если имущественная обеспеченность семьи меньше стоимости жилой площади, которую необходимо приобрести для обеспечения членов семьи по норме предоставления на одного человека, семья признается малоимущей.К СВЕДЕНИЮ

Что нужно для признания гражданина малоимущимв целях предоставления жилого помещения по договору социального найма

1) паспорт гражданина или иной документ, удостоверяющий его личность;
2) документы о составе семьи гражданина (справка с места жительства, свидетельства о рождении, о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебные решения);
3) справка, подтверждающая размер заработной платы, стипендии, а также сведения о выплаченных суммах по договорам гражданско-правового характера за расчетный период;
4) документы, подтверждающие суммы уплачиваемых (получаемых) алиментов;
5) документы о суммах начисленных пенсий, доплат к ним и пособий;
6) документ из органа социальной защиты населения о размере получаемых компенсационных (кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами) и социальных выплат;
7) документ о выплатах, производимых органом службы занятости по месту жительства гражданина;
8) копии налоговых деклараций о доходах, в том числе о доходах налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, заверенные налоговыми органами, или другие документы, подтверждающие доходы за расчетный период;
9) заявление о признании граждан малоимущими с указанием состава семьи.
Для определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, представляются:
1. При наличии в собственности гражданина и (или) членов его семьи имущества – жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки, за исключением земель, не подлежащих налогообложению в соответствии с федеральным законодательством:
а) документы из органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии (отсутствии) в собственности гражданина и (или) членов семьи недвижимого имущества;
б) свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
в) документы, подтверждающие стоимость недвижимого имущества, или справка о стоимости недвижимого имущества из органа, осуществляющего техническую инвентаризацию объектов капитального строительства по месту нахождения такого имущества, или заключение независимого оценщика;
г) документы о кадастровой стоимости или нормативной цене земли;
2. При наличии в собственности гражданина и (или) членов его семьи имущества (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, яхты, катера, снегоходы, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации):
а) свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;
б) паспорт транспортного средства;
в) документы, подтверждающие стоимость транспортного средства.
Все документы представляются гражданином в копиях с одновременным представлением оригинала либо в копиях, заверенных нотариусом. Документы принимают в отделе жизнеобеспечения администрации Ханкайского муниципального района, каб. №205, приёмные дни – вторник, четверг с 15-00 до 17-00 часов. Информацию можно получить по телефону 97-3-02.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 3
Просмотров - 1805

КОММЕНТАРИИ

Добавил: 1 (2015-10-31 в 11:53)

Зато в сверхдержаве живем, радуйтесь.

Добавил: одинокая (2015-11-01 в 14:06)

Что ж, будем пробовать

Добавил: мастер (2015-11-01 в 16:41)

Гарнизон зажил и задышал новой жизнью, а в селе, что рядом, всё сдохло...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru