14

декабря

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 10 за 8 февраля 2018 года

Чтобы улыбка была красивой

Проблемы с зубами – беда людей не только среднего и старшего возраста, но и совсем молодых. Причём, как утверждают медики, именно молодежь наиболее безответственно относится к здоровью зубов. О том, как правильно ухаживать за зубами, чтобы их не потерять, накануне своего профессионального праздника рассказала врач-стоматолог Ханкайской ЦРБ Светлана ДУБРОВИНА.


ЗАЧЕМ МЫ ЧИСТИМ ЗУБЫ?

Самые распространённые проблемы с зубами – кариес и заболевания пародонта (пародонт – комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле), часто встречаются нарушения прикуса. Заболевания пародонта в той или иной степени встречаются практически у всех молодых людей, и около 30% из них имеют тяжёлую степень пародонтита. А главная причина всех бед – плохая гигиена полости рта.

Важно помнить, что чистые зубы не болят, здоровая десна не кровоточит. К сожалению, очень многие не умеют чистить зубы и не знают о том, что нужно чистить и межзубные промежутки, в которых и скапливается наибольшее количество бактерий, вызывающих кариес и болезни пародонта. Кстати, распространённое утверждение о том, что чистить зубы необходимо не менее трёх с половиной минут – это миф. Во время чистки зубов нужно совершать по десять круговых движений, захватывая рабочей частью щётки 2-2,5 зуба одномоментно. Точно определить время, необходимое для этого, трудно.

Самая важная причина, почему нужно чистить зубы и следить за гигиеной полости рта – устранение образующегося на зубах налёта. Во-первых, пожелтевшая эмаль выглядит неэстетично, во-вторых, самому человеку неприятно ощущать шероховатости на зубах, в-третьих, налёт вреден для дентина. Налёт представляет собой смесь бактерий, органических соединений и остатков пищи. Если не снимать бляшки с эмали, то со временем они отвердеют и превратятся в зубной камень, который не получится убрать щёткой. Во-вторых, регулярная и правильная чистка зубов позволяет избежать кариеса. Эмаль зубов очень прочная, но подвержена разрушению химических соединений – кислот. Сами продукты питания, которые человек ежедневно потребляет, не так опасны для зубов, как кусочки пищи, остающиеся в полости рта. В результате деятельности бактерий, размножающихся на поверхности зубов и в пространстве между ними, выделяются муравьиная, пропионовая и другие едкие кислоты, которые очень опасны для дентина. Родители рассказывают своим детям страшилки о вреде конфет, стараясь контролировать количество съедаемых ими сладостей. И неспроста. Сахароза также очень опасна, потому что она провоцирует появление налёта. Кстати, врачи вообще не рекомендуют давать детям тягучие конфеты типа ирисок, которые могут застрять в зубах.

Заболевания пародонта проявляются кровоточивостью при чистке зубов, зудом и жжением дёсен, запахом изо рта. Это чревато постепенной убылью костной ткани, гноетечением, выпадением зубов. Всё это ухудшает состояние здоровья и делает течение сопутствующих заболеваний (диабета, ишемической болезни сердца) более тяжёлым. О том, что с таким человеком трудно говорить из-за запаха изо рта, можно не напоминать.

Пародонтит называют «тихим убийцей зубов» — несколько лет подряд десна потихоньку кровоточит, ничего не болит, зубы становятся подвижными, а потом лавинообразно выпадают. А кость, в которой они находились, уже растворилась от долгого воспаления. И ни имплантат не поставить, ни съёмный протез не изготовить. Лечение парадонтита — сложное, длительное и дорогое. Это и удаление зубных отложений, и лоскутные операции (когда десна отслаивается от кости и после санации пародонтальных карманов пришивается обратно), и подсадки мембран, и подсадка костной ткани.


ВАЖНО ВСЁ

Здоровье зубов, дёсен и полости рта зависит от огромного количества факторов, объединяющих в себе образ жизни человека в целом и влияние на его здоровье окружающей среды. В той или иной степени на здоровье зубов оказывают прямое воздействие следующие элементы:

Питание. Режим питания, качество и характер употребляемых продуктов сказываются на состоянии зубов. Зубная эмаль чутко реагирует на слишком горячие или слишком холодные напитки и еду, излишне твёрдые продукты могут повредить целостность зуба.

Гигиена. При несоблюдении правил гигиены полости рта неудалённые кусочки пищи становятся причиной размножения бактерий, провоцируя процесс гниения. Неправильная чистка зубов способствует накоплению зубного налёта, формированию зубного камня и т.д.

Заболевания. Воспалительные процессы в полости рта или носоглотке могут усугубить имеющиеся стоматологические проблемы или спровоцировать появление новых. Кроме того, хроническая инфекция ослабляет защитные свойства организма, снижая иммунитет.

Экологические факторы. Качество воды, используемой для приготовления пищи и употребления, напрямую сказывается на состоянии полости рта и организма в целом.


КАРИЕС, АНГИНА, ГАЙМОРИТ. В ЧЁМ СВЯЗЬ?

Плохая гигиена может способствовать более частым проявлениям ЛОР-заболеваний. Например, хронического тонзиллита, или ангины. Его вызывают микробы и бактерии, обитающие в полости рта. Не забывайте, что после любой болезни вирусного или инфекционного характера щётку надо выбросить и приобрести новую.

Ещё больные зубы могут повлиять на развитие гайморита. Учитывая, что корни моляров верхней челюсти от гайморовой (верхнечелюстных) пазух отделяет тоненькая костная стенка, микробы из канала больного моляра могут проникнуть в гайморову пазуху и вызвать так называемый одонтогенный гайморит – воспаление пазухи, связанное с поступлением инфекции из каналов больного зуба. Но больной зуб является опасным соседом не только для гайморовых пазух, но и для всего организма. А населяющие полость рта при пародонтите микробы участвуют в развитии атеросклероза и рака.

Если долго не чистить зубы правильно, то десна при чистке начинает кровоточить, и через некоторое время через карманы, которые образуются вокруг зубов, все патогены начинают попадать в кровеносное русло, вызывая или отягощая течения ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ревматоидного артрита. Очень опасны эти микроорганизмы для беременных женщин и тех людей, у кого есть протезы суставов, стенты коронарных сосудов, трансплантированные органы.


НУЖЕН КАЖДЫЙ ЗУБ!

Слова многих людей типа «да ладно, вырву один зуб, у меня их ещё много» – это плохая шутка. Каждый зуб важен и нужен. Исключение составляют только последние зубы в ряду, которые в народе называют зубами мудрости. Если их нет, то, действительно, ничего страшного не произойдёт. Но отсутствие любого другого зуба может вызвать смещение друг к другу смежных зубов, опускание в зону дефекта зуба, расположенного напротив – то есть, деформацию зубного ряда. При изменении положения зуба меняется направление нагрузки на него, из-за этого может обнажиться корень, что сопровождается чувствительностью и болью от холодного, горячего, даже от зубной щётки. Дефект зубного ряда может сопровождаться не только нарушением эстетики улыбки, но и капельками слюны при разговоре, ухудшением пережёвывания пищи.

«Проблемные» зубы можно и нужно лечить. Но как, и возможен ли хороший прогноз — решит только врач-стоматолог. Сейчас есть все возможности для правильной диагностики состояния таких зубов и их лечения — компьютерная томография, эндодонтические микроскопы, ультразвук, лазер, генератор озона и специальные растворы и материалы для обработки и пломбирования корневых каналов. Ставить ли на больной зуб коронку – тоже должен решить врач-стоматолог с учётом степени разрушения зуба и его участия в акте жевания.


КАКУЮ ПАСТУ ВЫБРАТЬ

По назначению зубные пасты делятся на:

Противокариозные – в их состав входит фтор и кальций, которые улучшают состояние зубной эмали и укрепляют её. Следует учитывать, что эти составы рекомендованы в качестве профилактики кариеса. При наличии кариозных поражений использовать фторсодержащие пасты не рекомендуется, это может привести к дальнейшему разрушению зубов. Фторсодержащие пасты не следует использовать для гигиены полости рта у детей, хотя некоторые средства имеют щадящий состав и могут применяться для чистки молочных зубов.

Противовоспалительные – основными компонентами противовоспалительной зубной пасты являются экстракты лекарственных трав. Противовоспалительные пасты рекомендованы к применению людям, которые страдают кровоточивостью дёсен. Данные составы эффективно справляются с незначительными ранками во рту, избавляют от неприятного запаха и нормализуют микрофлору.

Отбеливающие – в их состав включены абразивные частицы, которые эффективно удаляют налёт и красящие пигменты, придавая эмали натуральный оттенок. Недостатком данных составов является их агрессивное воздействие. Не рекомендуется использовать отбеливающие пасты длительное время. Они могут истончить эмаль и привести к её повреждению. Стоматологи рекомендуют использовать лечебные отбеливающие пасты, которые имеют более щадящее действие, но отличаются высокой ценой.

Солевые – используются для профилактики и лечения заболеваний дёсен. Имеют в составе минеральные соли, оказывающие благотворное воздействие на микрофлору полости рта и стимулирующие обменные процессы в тканях десны.

Для чувствительных зубов – обладают защитным эффектом. С их помощью можно сделать чистку зубов более комфортной и деликатной. Во время их применения на зубах образуется тонкая защитная плёнка, которая снижает чувствительность и уменьшает восприятие к агрессивным средам.

Для чистки детских зубов рекомендованы специальные пасты, которые безопасны для ребёнка. Они не столько эффективно очищают полость рта, сколько приучают малыша к гигиенической процедуре. Не оказывают отрицательного воздействия в случае проглатывания, имеют нежный аромат и приятный вкус.

Комментариев - 0
Просмотров - 374

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru