19

февраля

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 10 за 8 февраля 2018 года

Чтобы улыбка была красивой

Проблемы с зубами – беда людей не только среднего и старшего возраста, но и совсем молодых. Причём, как утверждают медики, именно молодежь наиболее безответственно относится к здоровью зубов. О том, как правильно ухаживать за зубами, чтобы их не потерять, накануне своего профессионального праздника рассказала врач-стоматолог Ханкайской ЦРБ Светлана ДУБРОВИНА.


ЗАЧЕМ МЫ ЧИСТИМ ЗУБЫ?

Самые распространённые проблемы с зубами – кариес и заболевания пародонта (пародонт – комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле), часто встречаются нарушения прикуса. Заболевания пародонта в той или иной степени встречаются практически у всех молодых людей, и около 30% из них имеют тяжёлую степень пародонтита. А главная причина всех бед – плохая гигиена полости рта.

Важно помнить, что чистые зубы не болят, здоровая десна не кровоточит. К сожалению, очень многие не умеют чистить зубы и не знают о том, что нужно чистить и межзубные промежутки, в которых и скапливается наибольшее количество бактерий, вызывающих кариес и болезни пародонта. Кстати, распространённое утверждение о том, что чистить зубы необходимо не менее трёх с половиной минут – это миф. Во время чистки зубов нужно совершать по десять круговых движений, захватывая рабочей частью щётки 2-2,5 зуба одномоментно. Точно определить время, необходимое для этого, трудно.

Самая важная причина, почему нужно чистить зубы и следить за гигиеной полости рта – устранение образующегося на зубах налёта. Во-первых, пожелтевшая эмаль выглядит неэстетично, во-вторых, самому человеку неприятно ощущать шероховатости на зубах, в-третьих, налёт вреден для дентина. Налёт представляет собой смесь бактерий, органических соединений и остатков пищи. Если не снимать бляшки с эмали, то со временем они отвердеют и превратятся в зубной камень, который не получится убрать щёткой. Во-вторых, регулярная и правильная чистка зубов позволяет избежать кариеса. Эмаль зубов очень прочная, но подвержена разрушению химических соединений – кислот. Сами продукты питания, которые человек ежедневно потребляет, не так опасны для зубов, как кусочки пищи, остающиеся в полости рта. В результате деятельности бактерий, размножающихся на поверхности зубов и в пространстве между ними, выделяются муравьиная, пропионовая и другие едкие кислоты, которые очень опасны для дентина. Родители рассказывают своим детям страшилки о вреде конфет, стараясь контролировать количество съедаемых ими сладостей. И неспроста. Сахароза также очень опасна, потому что она провоцирует появление налёта. Кстати, врачи вообще не рекомендуют давать детям тягучие конфеты типа ирисок, которые могут застрять в зубах.

Заболевания пародонта проявляются кровоточивостью при чистке зубов, зудом и жжением дёсен, запахом изо рта. Это чревато постепенной убылью костной ткани, гноетечением, выпадением зубов. Всё это ухудшает состояние здоровья и делает течение сопутствующих заболеваний (диабета, ишемической болезни сердца) более тяжёлым. О том, что с таким человеком трудно говорить из-за запаха изо рта, можно не напоминать.

Пародонтит называют «тихим убийцей зубов» — несколько лет подряд десна потихоньку кровоточит, ничего не болит, зубы становятся подвижными, а потом лавинообразно выпадают. А кость, в которой они находились, уже растворилась от долгого воспаления. И ни имплантат не поставить, ни съёмный протез не изготовить. Лечение парадонтита — сложное, длительное и дорогое. Это и удаление зубных отложений, и лоскутные операции (когда десна отслаивается от кости и после санации пародонтальных карманов пришивается обратно), и подсадки мембран, и подсадка костной ткани.


ВАЖНО ВСЁ

Здоровье зубов, дёсен и полости рта зависит от огромного количества факторов, объединяющих в себе образ жизни человека в целом и влияние на его здоровье окружающей среды. В той или иной степени на здоровье зубов оказывают прямое воздействие следующие элементы:

Питание. Режим питания, качество и характер употребляемых продуктов сказываются на состоянии зубов. Зубная эмаль чутко реагирует на слишком горячие или слишком холодные напитки и еду, излишне твёрдые продукты могут повредить целостность зуба.

Гигиена. При несоблюдении правил гигиены полости рта неудалённые кусочки пищи становятся причиной размножения бактерий, провоцируя процесс гниения. Неправильная чистка зубов способствует накоплению зубного налёта, формированию зубного камня и т.д.

Заболевания. Воспалительные процессы в полости рта или носоглотке могут усугубить имеющиеся стоматологические проблемы или спровоцировать появление новых. Кроме того, хроническая инфекция ослабляет защитные свойства организма, снижая иммунитет.

Экологические факторы. Качество воды, используемой для приготовления пищи и употребления, напрямую сказывается на состоянии полости рта и организма в целом.


КАРИЕС, АНГИНА, ГАЙМОРИТ. В ЧЁМ СВЯЗЬ?


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию на первое полугодие 2018 года – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 129

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru