26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




25 января – День
российского студенчества

Опубликовано в № 6 за 25 января 2018 года

Быть активным и открытым всему новому!

Таков жизненный девиз нашего земляка Павла ГОЛИКОВА, студента-третьекурсника Тихоокеанского государственного медицинского университета, уроженца села Алексеевка. Накануне Дня российского студенчества он поделился впечатлениями о своей студенческой жизни.


Наш земляк Павел Голиков завоевал первое место в конкурсе на звание «мистер Студенчество Приморского края»– Жители нашего района знают тебя как талантливого вокалиста, неоднократного победителя районных и краевых конкурсов и фестивалей. Почему ты решил связать свою жизнь не с творчеством, а с медициной?

– В старших классах школы у меня периодически возникали мысли заниматься вокалом на профессиональном уровне, но потом я понял, что интересных профессий много, а песня и так останется со мной. Вокал – это не просто любимое хобби, а часть моей жизни, поэтому даже учёба не мешает мне этим заниматься и сейчас.

Действительно, я учусь на военного врача, хотя особого влечения к медицине у меня никогда не было. Дело в том, что в школе моими любимыми предметами были химия и биология. Поэтому на экзаменах по этим дисциплинам мне удалось набрать необходимое количество баллов для поступления в медицинский вуз. Конечно, можно было бы поступить в педагогический институт на учителя биологии... Но, взвесив все «за и против», я всё же решил избрать благородную профессию врача, и нисколько об этом не жалею. Очень хочу стать настоящим профессионалом в своём деле, поэтому приходится усиленно «грызть гранит науки». А ещё мне очень нравится общаться с преподавателями, которые дают нам, студентам, не только теоретические, но и бесценные практические знания, накопленные многолетним опытом.


– А почему именно военный врач? В чём особенность этой специализации?

– В отличие от других студентов-медиков мы изучаем устав Вооружённых сил РФ, организацию и тактику медицинской службы, и некоторые дополнительные дисциплины, например, токсикологию. Но самое интересное начнётся после шестого курса. Ведь прежде чем поступить в ординатуру, будущий военный врач должен отслужить три года в медицинском взводе. После того как мы заключим контракт с министерством обороны, нас распределят по городам и весям – это наиболее важная часть обучения, потому что без практических навыков врач ничего из себя не представляет.


– А если тебя направят, например, на крайний север? Не пугает перспектива работы вдали от родных мест?

– Нисколько. Я очень хочу поработать на новом месте и заодно посмотреть, как живут люди в других регионах нашей страны. Меня не пугают суровые климатические условия, считаю, что мне будет полезно выйти из зоны комфорта – это способствует взрослению. Мне как сельскому парню первоначально было неуютно и в городе – я чувствовал себя не в своей тарелке. Но со временем привык к городской суете, даже стал частью её. Думаю, что справлюсь и с будущим испытанием.


– У вас проходят практические занятия на базе медицинских учреждений?

– Конечно, ведь без практики в этой профессии никуда! Но я бы хотел рассказать об интересном практическом опыте, который я получил в прошлом году во время студенческой «командировки» в китайский город Муданьцзян. Вместе с другими учащимися ТГМУ я посетил Муданьцзянский медицинский университет и городскую больницу. Университет поразил наше воображение своими масштабами, а также современным учебным оборудованием для проведения диагностических исследований. Мы посетили библиотеку и анатомический музей, где познакомились с моделями человеческих органов в натуральную величину.

Очень интересной и практически полезной получилась экскурсия в городскую больницу. Мы побывали в кардиологическом, ревматологическом и акушерско-гинекологическом отделениях и даже получили разрешение врачей на проведение предварительного обследования некоторых пациентов. Нам продемонстрировали новейшее оборудование, но вот больничные палаты нас не впечатлили – уж слишком у них неприглядный вид. А ещё у них просто гигантский поток пациентов! Недаром Китай занимает первое место в мире по численности населения.

Кстати, во время этой поездки нам удалось совместить приятное с полезным – нам дали добро на участие в творческом фестивале среди медицинских университетов провинции Хэйлунцзян. И хотя этот фестиваль позиционируется скорее как танцевальный, мы подготовили ещё и вокальный номер. И в результате добились первого места!


– Как тебе удаётся совмещать творческую деятельность с учёбой?

– Хвостов по учёбе я не допускаю, почти все сессии сдаю автоматом, поэтому у меня остаётся достаточно времени на занятие вокалом и участие в интересных творческих конкурсах. Прошлый год у меня был насыщенным на события – я занял первое место на Всероссийском фестивале молодёжи и студентов «Студенческая весна», который впервые проходил сразу в двух городах – в Туле и Москве. Выступал с песней «Облепиха» в номинации «Стилизация народной песни», но о победе даже не задумывался. Наверное потому, что эту песню я исполняю уже года два! Кстати, на этот конкурс я попал благодаря участию в краевом конкурсе «Восхождение», в котором были задействованы коллективы и отдельные исполнители вокального, инструментального, театрального и танцевального направлений.

Осенью участвовал в конкурсе «Мисс и мистер Студенчество Приморского края» и неожиданно для себя снова победил, став «мистером Студенчество» и «мистером Зрительских симпатий». Конкурс этот меня поразил своей непохожестью на всё то, с чем мне приходилось сталкиваться ранее – творческие испытания помогли нам, конкурсантам, раскрыться с самых разных сторон. В основном нам приходилось работать в группах. Например, в хореографической постановке были задействованы все участники, а также танцевальный коллектив. И каждый из нас стремился выделиться из общей массы и запомниться членам жюри, не нарушая при этом общий рисунок танца.

В ходе интеллектуального конкурса нам предложили ответить на несложные вопросы многообразной тематики. При этом нас с помощью специальных очков погрузили в виртуальную реальность. Сами понимаете, в таких условиях сосредоточиться было сложно, так что зрители смеялись над нами от души! Но моим любимым стал конкурсный этап – инсценировка отрывка из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», в которой я сыграл роль Лиса, а попутно исполнил песню «Луч солнца золотого».


– У тебя очень насыщенная студенческая жизнь, но далеко не все студенты могут похвастаться интересными встречами, участием в концертах и конкурсах. Дай совет будущим первокурсникам – что нужно для того, чтобы эти годы не ассоциировались со скучным периодом «от сессии до сессии», длинными лекциями и постоянной зубрёжкой?

– Студенчество станет лучшим временем в твоей жизни, только если ты сам этого захочешь и приложишь некоторые усилия ради этого. Никто тебя не заметит и не оценит, если в свободное время ты будешь пассивно сидеть в комнате и пить алкоголь с приятелями по общаге. Важно проявлять инициативу, быть контактным и позитивным человеком, не отказываться даже от эпизодического участия в различных студенческих мероприятиях. И тогда всё получится!

Беседовала Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1134

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru